Какие витамины есть в груше

    0
    366

    Груша: история, витамины, польза и вред

    Какие витамины есть в груше Любите грушу? Тогда узнайте насколько она полезная для организма, какие витамины и микроэлементы содержит, а также противопоказания и вред этого фрукта. История груши.

    Содержание статьи:

    • История
    • Химический состав
    • Полезные свойства
    • Вред

    Груша — относится к декоративным деревьям рода плодовых или кустарников семейства розоцветных, плод груши — сладкий фрукт, чаще вытянутой формы с характерным расширением в нижней части, реже с плодами шаровидной формы, вкус и запах, которого знаком каждому из нас с детства.
    Калорийность груши составляет на 100 г – 42 ккал:

    • белки — 0,4 г;
    • жиры — 0,3 г;
    • углеводы — 10,9 г.

    Полностью созревшие плоды этого дерева состоят преимущественно из мякоти (около 97 %), а также кожицы и семян (порядка 3 %). Люди используют плоды груши для приготовления повидла, компотов, соков, варенья, сухофруктов, пирогов и конечно же употребляют этот дар природы в пищу в необработанном — сыром виде.

    История груши

    Хоть и до сегодняшних дней доподлинно неизвестна родина этого прекрасного фрукта, можно утверждать, что история его своими корнями уходит в доисторическую эпоху. Самые первые сведения и упоминания о груше относятся ко второму тысячелетию до нашей эры — они были найдены в древних китайских Одах, что говорит о том, что грушу выращивали в Западном, а также в Центральном Китае. По иным сведениям, именно культивированная груша произошла из Древней Греции за несколько тысяч лет до нашей эры.

    Стоит отметить, что современные сорта груш имеют мало общего со своими древними прародителями, плоды которых не отличались особой мягкостью, а нежную и буквально таящую во рту мякоть, благодаря усилиям французских и бельгийских селекционеров, груша обрела лишь в конце 18-го века.

    В древнем Риме описано несколько десятков сортов груши, но наибольшее распространение культура груши получила в Европе в ХIХ веке. В России отборными плодами славились Патриаршие и Монастырские сады, ещё так называемые раями (от слова — рай). Позже слыли чудесными красные сады знаменитых вельмож Ордин-Нащокина и Голицына.

    Витамины и микроэлементы, содержащиеся в груше

    Чем же обусловлены такие поистине целительные и волшебные свойства это фрукта? Настоящая, правильно выращенная, хорошо созревшая груша очень сильно пахнет, и чем больше от неё исходит аромата, тем больше она содержит витаминов и микроэлементов. Витамины групп А, В1, В2, В3, В5, В5, В9, В12, С, Е, К, ретинол составляют пищевую ценность необработанной груши.

    Какие витамины есть в груше Витамины и микроэлементы в груше

    Богатая биологически активными веществами она содержит также калий, железо, медь, цинк, фосфор, кальций, магний и натрий. Ещё в ней содержится клетчатка, которая крайне важна для нормального функционирования человеческого организма.

    Польза груши

    Груша — совмещает вкусовые качества с чрезвычайно полезными свойствами для организма. Следует учитывать, что когда мы говорим о безусловной пользе этого фрукта, то имеем ввиду полностью вызревшие плоды: нежные, сочные, с неповторимым ароматом.

    Противодействие инфекционным болезням, хроническим и не только воспалительным процессам, выведение из организма токсинов и тяжёлых металлов, мобилизация защитных функций организма, повышение стойкости иммунитета и, как следствие, усиленная сопротивляемость бактериям и болезням далеко не полный список того, в чём груша помогает человеку, съевшему её.

    Помощь при расстройствах кишечника, восстановление микрофлоры желудка, противоглистные свойства, вы будете удивлены, но всё это может этот поистине полезный плод.

    Также он оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше её польза, особенно для сердца), огромная роль ей отведена и в рецептах народной медицины: ей легко можно вылечить кашель, снять температуру у взрослого и ребёнка, использовать как мочегонное средство.

    К тому же, груша один из тех редких видов фруктов, который не содержит в своём составе аллергенов, а значит и полезен даже для самых маленьких! Ещё груша борется с нарушениями функций поджелудочной железы, помогает избавиться от сахарного диабета и ожирения. Последние исследования учёных в области полезных свойств груши позволяют сделать вывод о том, что она не менее эффективно противостоит главной болезни человечества в 21-м веке – стрессу и депрессии!

    Вред груши и противопоказания

    При всём вышеописанном фантастически полезном влиянии груши на человека, следует не упускать из виду то, что существуют некоторые правила предосторожности (противопоказания), которые следует соблюдать, чтобы этот дар природы не причинил вам небольшого, но всё-таки вреда. Не употреблять этот любимый фрукт до еды (желательно переждать хотя бы час), натощак, не сочетать грушу со свежим молоком, сырой водой и тяжёлой пищей, дабы избежать проблем с желудком. Всё это конечно стоит рассматривать лишь как предостережение о верном употреблении груши в пищу, ведь этот плод — полезнейший и вкуснейший фрукт, который с радостью придётся к любому столу.

    Видео про полезные свойства груши:

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Похожие новости

    Витамины в груше

    Груша является не только вкусным и сочным фруктом, а также очень полезным. Кроме того, груша — это отличный антидепрессант и диетический продукт.

    Употреблять грушу можно как в сыром, так и в печеном виде, а также вялить и сушить. При этом все полезные свойства груши отлично сохраняются.

    Полезные свойства груши

    Какие витамины есть в груше

    Грушу с давних времен применяли в качестве натуральных лечебных средств: с помощью отвара из груши боролись с высокой температурой, с расстройствами пищеварения, бронхиальными заболеваниями и многое другое

    Давайте узнаем, при каких заболеваниях полезна груша:

    При болезнях мочевой системы;

    При проблемах с пищеварением;

    При частых головных болях, головокружении.

    Благодаря богатому содержанию витаминов и эфирных масел, груши едят при инфекциях.

    Груши помогают коже выглядеть нежной и гладкой. При этом можно не только ее кушать, но и делать из не домашние косметические маски, которые будут не хуже дорогих магазинных.

    Есть груши можно практически всем людям и детям и пожилым, а также людям с сахарным диабетом. Рекомендуют есть грушу и беременным женщинам, так как в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода.

    Употреблять грушу с осторожностью или вообще исключить рекомендуется людям при обострениях гастритов, колитов, при кишечных болезнях, серьезных нервных расстройствах в пожилом возрасте.

    Какие содержатся витамины в груше?

    Какие витамины есть в груше

    Почему груша считается полезным фруктом? Что именно полезного в ней содержится? Благодаря различным исследованиям, доказана огромная польза груши.

    В ней содержится в большом количестве пектин, клетчатка, эфирные масла, быстрые углеводы, множество витаминов и минералов. И при этом очень мало калорий.

    Витамины содержащиеся в груше:

    Большое содержание калия — это помогает нормализовать водный баланс организма, укрепить сердце и костные ткани.

    Содержание железа — способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

    Цинк — необходим для хорошей выработки мужских гормонов, борьбы с простатой.

    Витамин В — помогает омолодить кожу, сделать ее нежной и бархатистой, борется с дерматитами и экземой, а также помогает при желудочно кишечных расстройствах.

    Витамин Р (рутин) — помогает предотвратить варикоз, увеличивает проницаемость капилляров. Определить его количественное содержание можно по цвету мякоти груши, чем она темнее, тем больше в ней содержится рутина.

    Каротин — способствует сохранению зрения.

    Витамин Е — укрепляет волосы и ногти.

    Витамин С — способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с вирусными инфекциями.

    Органические кислоты — помогают работе печени и почек.

    Есть груши желательно отдельно от других продуктов, с примерной разницей в два часа. Хорошо есть груши на полдник или через пару часов после завтрака.

    Если вы любите постоянные перекусы, то грушей отлично можно заменить вредные сладости, чипсы и семечки. Не стоит есть грушу на голодный желудок, а также сразу запивать водой или есть тяжелую пищу. Все это создаст дополнительную нагрузку на работу пищеварительной системы.

    Минералы и витамины в груше, помогут восполнить недостаток необходимых веществ в организме и заметно улучшить состояние здоровья и внешний вид.

    Химический состав фрукта

    Груша имеет сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов.

    100 грамм этого плода содержит – 85 г. воды, 10,3 г. углеводов, 0,4 г. белков, 0,3 г. жиров, 47 ккал. В груше содержатся пищевые волокна, сахароза, фруктоза, органические кислоты. Количественное содержание питательной ценности может незначительно отличаться в зависимости от сорта и длительности хранения.

    Груша в сушеном виде

    Употреблять грушу можно в высушенном виде, при этом ее полезность нисколько не снизится.

    Как известно, сухофрукты имеют свойство выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Поэтому их полезно употреблять при пищеварительных расстройствах и заболеваниях желудочно кишечного тракта.

    Как правильно хранить

    Груши имеют свойство быстро портиться, так как в них содержится большое количество этилена. Но при правильном хранении, они могут пролежать намного дольше, сохранив при этом внешний вид и содержание витаминов.

    При покупке груш или сборе собственного урожая необходимо их сразу вымыть, насухо вытереть, разложить по бумажным пакетам и положить в холодильник.

    Как сушить

    В настоящее время продается множество электроприборов, которые заметно упрощают хозяйственную работу, среди них можно отметить электросушилку, которая высушит любые фрукты без особых проблем и навыков.

    Но если у вас нет дома такого прибора, то можно сушить груши при помощи духовки — для этого фрукты нужно нарезать на дольки, опустить в кипяток на пару минут и выложить на пергаментную бумагу, поставить в духовку на 4-6 часов при температуре 60 градусов, дверцу духового шкафа лучше немного приоткрыть.

    Также можно сделать сушеные груши и в микроволновке — положив их на несколько минут, установив среднюю температуру. Но с этим способом нужно быть осторожнее, так как микроволновки работают по разному, и получиться идеальная сушеная груша может не всегда.

    Также из груш можно приготовить много вкусного и полезного, при этом хранить это можно очень долго, например варенье, повидло, джем, компот, сок, грушевое пюре и другое.

    Простые, но очень вкусные рецепты из груш

    Грушевое варенье

    Для приготовления вам понадобится :

    1 кг свежих груш

    3 стакана сахара

    Груши помыть, очистить от кожуры и убрать сердцевину, порезать на небольшие дольки. Положить в большую кастрюлю, добавить сахар и корицу, дать настояться 10-15 минут. После того, как груша даст сок, поставить на плиту и варить 15-20 минут. Грушевое варенье готово. Сразу разлить в заранее приготовленные банки и закрыть крышками.

    Для того, чтобы дольки не разварились и не превратились в пюре, а остались целыми, использовать нужно твердые сорта груши.

    Грушевое повидло

    Для повидла из груш вам понадобится:

    Использовать можно только один сорт груш, при смешивании разных сортов, повидло получится неоднородным.

    Способ приготовления:

    Разрезать каждую грушу на 4 части, убрать сердцевину;

    Положить дольки в кастрюлю, залить водой

    Варить 30-35 минут, до тех пор, пока груши не станут мягкими;

    Снять с огня, дать остыть;

    Достать дольки и мелко измельчить с помощью блендера, миксера или мясорубки

    Получившиеся пюре влить обратно в кастрюлю с водой, в которой они прежде варились;

    Варить на медленном огне 30-40 минут

    Горячий джем разлить по банкам

    Закатывать такой джем не нужно, можно хранить просто в холодильнике.

    Компот из груш

    Для компота вам понадобится:

    Способ приготовления:

    Предварительно подготовить стерильные банки

    Вымыть груши и разложить по банкам, так, чтобы было заполнено наполовину.

    Залить каждую банку кипятком

    Дать настояться 10-15 минут

    После того как груша даст сок, воду перелить в любую глубокую посуду

    В полученный сироп засыпать сахар, хорошо перемешать

    Прокипятить 1-2 минуты

    Разлить горячий сироп в банки с грушами

    Грушевый сок

    Чтобы приготовить сок из груш, который можно хранить всю зиму, нужно получить сок при помощи соковыжималки и варить его на медленном огне 10-15 минут, постоянно снимая пену. горячий сок разлить в заранее приготовленный стерилизованные банки, закатать.

    Также грушу можно использовать в качестве начинки для пирога. Для этого фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, порезать на маленькие дольки и перемешать с сахаром. Готовую смесь разложить на дрожжевое, песочное или слоеное тесто.

    Если вы заметили, общее недомогание, частую усталость, простуды, быстро стали набирать вес, появились проблемы с пищеварением, кожа, волосы и ногти приобрели нездоровый вид, значит в вашем организме не хватает витамин. Чтобы восполнить запас, нужно употреблять в пищу больше овощей и фруктов. А с помощью интересных рецептов. вы можете разнообразить свой рацион.

    Полезные свойства груши

    Какие витамины и минералы в грушах?

    Уникальный состав груш

    Данные фрукты наделены множеством различных целебных свойств. В них содержатся органические кислоты, дубильные и азотные вещества, пектин, природные сахара, ферменты, а также флавоноиды и фитонциды. Ароматный плод содержит витамины А, С, Е, К и элементы группы В.

    Груша богата калием, железом, медью и фосфором. В составе некоторых сортов присутствует сера, кобальт, молибден, йод, кремний, цинк, селен и бор, способствующий удержанию в организме кальция.

    Польза груши для человека

    Регулярное употребление этих фруктов повышает иммунитет и помогает долгие годы сохранять красоту и здоровье. Хотя груши намного слаще яблок, в них содержится меньшее количество сахара. В их состав входят витамины и микроэлементы, имеющие желчегонные, мочегонные и противовоспалительные свойства.

    1. В груше содержатся витамины и эфирные масла, которые способствуют сопротивлению организма различным инфекциям, а также являются хорошим средством от депрессий;
    2. В состав мякоти этих плодов входит железо, синтезирующее здоровые кровяные клетки. Оно необходимо при больших физических нагрузках, при головокружении и утомляемости;
    3. Данный плод содержит витамины С и Е, наделенные антиоксидантными свойствами и защищающие кожу от преждевременного старения;
    4. Из-за низкой калорийности этот фрукт можно есть во время диет для похудения, но в умеренных количествах, так как он содержит немалый процент углеводов. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность поджелудочной железы. При сахарном диабете рекомендуется включать в диеты свежие и сушеные плоды, также напитки;
    5. Груша богата клетчаткой, которая управляет обменом веществ в организме, а также нормализует микрофлору кишечника, витамины группы В участвуют в обновлении клеток, а фолиевая кислота необходима при беременности;
    6. Этот фрукт содержит значительное количество калия, наделенного мочегонными свойствами, поэтому его можно употреблять при гипертонии и некоторых болезнях мочевыводящей системы. Этот микроэлемент также отвечает за регенерацию клеток в организме, благодаря чему нормализуется работа сердечной и мышечной системы. Недостаток калия может привести к увеличению в крови холестерина. Наличие фосфора и кальция способствует укреплению костей и зубов.

    Видео из интернет

    Немного истории

    Упоминания о груше встречаются еще в доисторические времена, но сложно сказать, когда люди впервые обратили внимание на этот замечательный фрукт как на продукт питания. Если верить историческим источникам, то груша существует около трех тысячелетий, следы ее существования обнаружены на территории Италии и Швейцарии. Еще древнегреческий поэт Гомер описывает эти прекрасные фрукты в своей легендарной поэме «Одиссея».

    Какие витамины есть в груше

    Благодаря древним персам и римлянам, которые обладали искусством разведения грушевых деревьев, эта культура стала известна в странах Европы. В России первые сведения встречаются во времена правления Ивана Грозного.

    Полезные сухофрукты

    Польза сушеной груши известна давно, в древности ее широко применяли в народной медицине, так как высушенные плоды не теряют свои полезные свойства. Сухофрукты обладают уникальной способностью удалять из организма тяжелые металлы и токсины. Отвар из сушеных фруктов содержит тонины, способствующие вяжущему эффекту, поэтому они используются для лечения кишечных расстройств.

    Высокое содержание калия в сушеных плодах делает их полезными при болезнях сердца, а железо помогает снять симптомы хронической усталости и головокружения. Но чрезмерное употребление этих сухофруктов может причинить организму вред, поэтому следует быть осторожными. Они также несовместимы с молоком, так как вместе данные продукты могут привести к расстройству кишечника.

    Какие витамины есть в груше

    Вред и противопоказания

    Тем, кто очень любит груши, следует знать, какие возникают последствия от неправильного употребления в пищу этого лакомства. Не рекомендуется есть данный фрукт на пустой желудок из-за грубой клетчатки, оказывающей негативное влияние на слизистую оболочку желудка, лучше полакомиться грушей через полчаса после еды. Не следует запивать ее водой, чтобы не вызвать расстройство желудка. Немалый вред организму может нанести одновременное употребление груши и мяса, такое сочетание сильно отягощает желудок.

    Людям пожилого возраста следует избегать груш терпких сортов, которые плохо усваиваются организмом, в этом случае лучше есть вареные или запеченные плоды.

    Сколько витаминов в день вам нужно?

    Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

    Источники: http://tutknow.ru/meal/339-grusha-istoriya-vitaminy-polza-i-vred.html, http://vitaminyinfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-grushe, http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-grushax

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here