Какие продукты богаты витамином е

0
276

В каких продуктах содержится витамин Е

Какие продукты богаты витамином еВитамин E – это собирательное название для группы жирорастворимых веществ, являющихся производными токола. Важнейшими элементами, относящимися к данной группе, являются токотриенолы и токоферолы. Указанные вещества выполняют в человеческом организме целый ряд важных функций: создают условия для нормальной работы репродуктивной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, защищают клетки от повреждения свободными радикалами и др. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе присутствовало достаточное количество богатых витамином E продуктов и блюд.

Биологическая роль витамина E

Витамин E выполняет в человеческом организме целый ряд функций. Так, вещества, относящиеся к данной группе:

  • являются мощнейшими антиоксидантами (защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов);
  • участвуют в формировании коллагеновых волокон;
  • замедляют старение организма;
  • оказывают благотворное влияние на работу сердца, сосудов;
  • налаживают процессы питания всех клеток организма;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • делают стенки сосудов более крепкими и эластичными;
  • способствуют разжижению крови, предотвращая тем самым формирование тромбов;
  • понижают артериальное давление;
  • принимают участие в выработке белков;
  • снижают риск развития катаракты;
  • минимизируют вредное воздействие канцерогенов и ультрафиолетового излучения на организм;
  • предотвращают образование опухолей;
  • активизируют работу мозга;
  • устраняют судороги ног;
  • принимают участие в процессах кроветворения;
  • создают условия для полноценного развития плода в период беременности;
  • налаживают процессы усвоения жиров в пищеварительном тракте;
  • облегчают течение болезни Альцгеймера;
  • ослабляют неприятную симптоматику в климактерическом периоде;
  • создают условия для нормальной работы мускулатуры;
  • устраняют незначительные сбои в работе нервной системы;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • улучшают состояние кожи и слизистого эпителия.

Наряду с этим витамин E укрепляет иммунные силы организма, усиливая тем самым его способность противостоять инфекциям.

Ежедневная потребность в витамине E

Физиологическая потребность в витамине E напрямую зависит от возраста, половой принадлежности, состояния здоровья, уровня жизни и степени подверженности человека воздействию вредных факторов окружающей среды. В частности, суточные нормы потребления этого полезного вещества составляют:

  • для грудных детей – 3 мг;
  • для детей от 7 месяцев до 3 лет – 4 мг;
  • для детей 4–7 лет – 7 мг;
  • для детей 8–11 лет – 10 мг;
  • для подростков 11–14 лет – 13 мг;
  • для лиц старше 15 лет – 16 мг.

Факторами, влекущими за собой повышение потребности в витамине E, являются:

  • повышенное потребление полиненасыщенных растительных жиров;
  • стрессовые ситуации;
  • возраст от 50 лет;
  • половое созревание;
  • недоношенность;
  • перенесенные инфекционные и хронические заболевания;
  • травмы, ожоги;
  • беременность;
  • грудное кормление;
  • продолжительный прием противозачаточных и гормональных препаратов;
  • длительное воздействие токсических веществ;
  • перенесенные оперативные вмешательства;
  • болезни печени;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • дефицит селена в организме;
  • менопауза.

Помимо этого, потребность в данном веществе возрастает у лиц, живущих в условиях высокогорья и в регионах, загрязненных радиацией.

В каких продуктах содержится витамин E?

Организм человека не способен продуцировать витамин E самостоятельно. Именно поэтому основным источником этого вещества являются потребляемые пищевые продукты.

Наибольшее количество витамина E содержится в нерафинированных маслах растительного происхождения, зародышах злаковых культур, орехах, рыбе и овощах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пищевых продуктах представлены в таблице.

Содержание витамина E (мг на 100 г)

Особенности взаимодействия витамина E с иными веществами

В среднем в кишечнике всасывается около 40 % витамина E, поступившего в организм одновременно с пищевыми продуктами. При проведении научных исследований было установлено, что усвоение этого вещества ухудшается:

  • при продолжительном приеме противозачаточных средств;
  • при повышенном поступлении в организм неорганических солей железа (хлоридов и сульфатов).

В то же время всасывание витамина E в кишечнике значительно улучшается в присутствии аскорбиновой кислоты.

Признаки дефицита и переизбытка витамина E в организме

Недостаток витамина E – это достаточно распространенное явление. Основными причинами дефицита данного вещества в организме признаются:

  • неграмотный подход к составлению рациона;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • заболевания тонкой кишки;
  • некоторые вирусные, паразитарные, бактериальные инфекции и др.

Первыми признаками дефицита витамина E являются:

  • ломкость ногтей;
  • сухость и дряблость кожи;
  • мышечная слабость;
  • понижение сексуальной активности;
  • нарушение репродуктивных функций;
  • малокровие;
  • неуклюжесть, неточность в движениях;
  • появление избыточных жировых отложений;
  • кардиологические нарушения.

Переизбыток витамина E в организме наблюдается значительно реже, чем его дефицит. Основной причиной гипервитаминоза в подобных ситуациях чаще всего становится злоупотребление медицинскими препаратами, содержащими вещества из данной группы, соблюдение строгих, несбалансированных по составу продуктов диет, а также неграмотный подход к составлению рациона.

Основными симптомами переизбытка витамина E являются:

  • появление болевых ощущений в зоне желудка или в правом подреберье;
  • вздутие живота;
  • учащение стула (позывы более 3 раз в течение суток);
  • нарушение свертываемости крови;
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость, низкая работоспособность;
  • кровоточивость десен;
  • ничем не обусловленные кровотечения из носа;
  • увеличение продолжительности менструаций;
  • нарушения в работе почек, проявляющиеся болями в пояснице, изменением количества и качественного состава мочи;
  • внезапное повышение артериального давления;
  • развитие асцита;
  • потеря зрения, обусловленная кровоизлиянием в сетчатку глаза.

Важно понимать, что появление симптомов переизбытка или дефицита витамина E является основанием для визита к врачу и получения профессиональной консультации. Только опытный специалист может достоверно и быстро установить причину появления отклонений в работе организма и составить эффективный и безопасный план терапии.

Здоровое питание

Уроки фитнеса

Популярные статьи

Статистика

Дневник кулинара

Последние статьи

Продукты, содержащие витамин Е

Как видим, основные источники витамина Е — это продукты растительного происхождения. Лидером по содержанию токоферола является масло зародышей пшеницы и сами ростки пшеницы. Также витамином Е богаты другие растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, оливковое). 2 – 3 чайных ложки масла зародышей пшеницы или 3 столовые ложки подсолнечного масла в сутки способны покрыть суточную потребность в токофероле. Однако, как бы это странно не звучало, но слишком большое количество растительных масел в рационе может стать причиной недостатка витамина Е в организме. В данном случае значительные запасы токоферола будут расходоваться на защиту полиненасыщенных жирных кислот от разрушения свободными радикалами. Как известно, полиненасыщенные жиры также содержатся в растительных маслах.

Не стоит забывать, что в рафинированном растительном масле содержится на 2/3 витамина Е меньше, чем в масле, полученном методом холодного прессования. Кроме того жарение на растительном масле убивает значительное количество токоферола, содержащегося в нем.

Какие еще продукты содержат витамин Е. Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук). А вот мясные и молочные продукты содержат небольшое количество токоферола (как видно из таблицы).

Ну что ж, теперь, зная продукты, содержащие витамин Е. можно не бояться дефицита токоферола в организме, о симптомах которого мы поговорим в следующей статье …

P.S. Жить здорово! Супер-еда с витамином Е.

Автор: Екатерина Сулоева

Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!

Похожие статьи категории «Все про витамины»

15 продуктов, богатых витамином Е

10 Августа 2013

Какие продукты богаты витамином е Хотя в аптеках можно найти множество пищевых добавок, содержащих витамин Е, лучше всего получать его из пищи — там содержатся формы витамина, которые усваиваются лучше всего. К тому же, продукты с витамином Е хорошо знакомые большинству людей — некоторые из них наверняка есть у вас дома прямо сейчас, так что получать достаточное количество этого витамина из пищи совсем несложно.

Витамин Е — это очень важный для здоровья жирорастворимый антиоксидант Антиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе Какие продукты богаты витамином е. который помогает организму нейтрализовать потенциально опасные вещества, образующиеся в результате окисления жиров. Сегодня ученые занимаются исследованием роли витамина Е в борьбе с формированием антиоксидантов — это может стать ключевым методом для защиты от хронических болезней и преждевременного старения. Витамин Е также необходим для нормальной работы иммунной системы. Некоторые специалисты даже предполагают, что это вещество может предотвращать развитие слабоумия и болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Какие продукты богаты витамином е

Миндаль — один из самых богатых источников витамина Е. Всего в 30 г миндаля Польза миндаля: плодородный символ мира Какие продукты богаты витамином е содержится 7.4 мг этого вещества. Вы можете получать витамин Е из миндального масла и молока, но лучше всего каждый день съедать одну или две пригоршни сырого миндального ореха.

Какие продукты богаты витамином е

Серые семена подсолнечника, тыквы, а также кунжут содержат большое количество витамина Е. Например, в четверти чашки семян подсолнечника содержится около 90.5% рекомендуемой суточной нормы. Берите пакетик семян с собой на работу, и у вас под рукой всегда будет питательный и полезный перекус.

Какие продукты богаты витамином е

3. Швейцарский мангольд

Это один из самых полезных овощей, который стоит есть если не каждый день, то хотя бы 3-4 раза в неделю. Швейцарский мангольд содержит не только витамин Е, но также витамины К, А и С. Одна чашка вареного швейцарского мангольда обеспечит вам 17% суточной нормы витамина Е.

Какие продукты богаты витамином е

В листовой горчице содержится большое количество витаминов Е, К, А, С и фолиевой кислоты. Чашка вареной листовой горчицы обеспечит вам около 14% суточной нормы витамина Е, и других полезных веществ. Кроме того, в ней есть необходимая организму диетическая клетчатки. При возможности употребляйте в пищу органическую листовую горчицу.

Какие продукты богаты витамином е

Возможно, шпинат не относится к вашим любимым овощам, но он является одним из самых полезных продуктов, которые вы можете включить в свой рацион. Шпинат содержит большое количество витамина Е, фолиевой кислоты, кальция, и других полезных веществ. Съедайте чашку вареного шпината в день, чтобы получить 20% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина Е. Если вы не любите вареный шпинат, кладите свежие листья шпината на бутерброды, и добавляйте их в салаты.

Какие продукты богаты витамином е

Горьковатая зелень турнепса придает салатам и другим блюдам пикантный вкус; она же обеспечивает организм многими полезными веществами, включая витамины Е, А, К и С, а также фолиевую кислоту. В одной чашке зелени турнепса содержится около 12% суточной нормы витамина Е.

Какие продукты богаты витамином е

Листовая капуста — еще один зеленый овощ, который нужно есть как можно чаще. В чашке вареной листовой капусты содержится почти 6% рекомендуемой суточной нормы витамина Е; в ней есть и другие полезные вещества, необходимые для сохранения хорошего здоровья.

Какие продукты богаты витамином е

8. Растительные масла

Большинство растительных масел являются богатыми источниками витамина Е. Бесспорный лидер среди них — масло зародышей пшеницы Масло зародышей пшеницы – неоспоримая польза Какие продукты богаты витамином е. в одной столовой ложке которого содержится почти 100% суточной нормы этого витамина. Очень полезно и подсолнечное масло; одна столовая ложка этого масла содержит более 5 мг витамина Е. Поскольку его удобно использовать для приготовления пищи, оно является одним из основных источников натурального витамина Е для многих людей. Высоким содержанием витамина Е также отличаются конопляное, кокосовое, хлопчатниковое, оливковое и сафлоровое масла. Наиболее полезными являются органические нерафинированные масла.

Какие продукты богаты витамином е

Идеальный перекус, излюбленное лакомство и ценный дар природы — это все про лесной орех. 30 г лесного ореха содержит около 20% рекомендуемой суточной нормы витамина Е.

Какие продукты богаты витамином е

Добавляйте сосновые орехи в йогурт, творог, салаты, или ешьте их просто так. В 30 г орехов содержится 2.6 мг витамина Е. Вы можете также употреблять в пищу масло из сосновых орехов.

Какие продукты богаты витамином е

В одной половинке авокадо содержится более 2 мг витамина Е. Авокадо можно добавлять в салаты, класть на бутерброды, смешивать с творогом и йогуртами, или есть просто так.

Какие продукты богаты витамином е

Брокколи давно известен как один из лучших продуктов для очищения организма от токсинов, но у него есть и другие полезные свойства. Например, в одной чашке вареного брокколи содержится около 4% дневной нормы витамина Е, а также клетчатка и другие питательные вещества. Возможно, брокколи не самый богатый источник витамина Е, но это один из наиболее полезных овощей, которые вы можете включить в свой рацион.

Какие продукты богаты витамином е

Добавляйте свежую петрушку Петрушка для красоты и здоровья Какие продукты богаты витамином е в салаты, супы, овощные пюре и другие блюда — это поможет значительно увеличить потребление витамина Е. Сушеная петрушка тоже содержит витамины, но свежая, все же, намного полезнее.

Какие продукты богаты витамином е

Этот фрукт больше известен как богатый источник витамина С, но в нем также содержится много витамина Е. Из одной папайи среднего размера можно получить около 17% суточной нормы этого вещества. Добавляйте свежую папайю в йогурты и творог, или ешьте ее просто так.

Какие продукты богаты витамином е

Одна чашка оливок содержит 20% дневной нормы витамина Е, и множество других полезных веществ. Оливки могут быть замечательным перекусом во время работы, а также красивым и вкусным дополнением практически к любому блюду.

Источники: http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-e.html, http://azbuka-vitaminov.ru/view_article.php?id=43, http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/6344.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here