Как принимать витамины группы б

    0
    762

    Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA

    Витамин B1 (тиамин) Как принимать витамины группы б

    Витамин В1 из витаминов группы B был открыт первым. Он растворяется в воде и требует ежедневного восполнения. Может поступать с продуктами и синтезироваться микрофлорой кишечника.

    В ходе приготовления пищи теряется около 25 % витамина. Легко разрушается в процессе тепловой обработки, длительном кипячении, в контакте с металлами.

    Тиамин теряется в ходе рафинирования зерновых продуктов (примеры, крупы быстрого приготовления, мюсли и др.) Снижают процесс всасывание витамина В1 алкоголь, табак, кофе и продукты питания, в составе которых есть соли лимонной кислоты и углекислые соли.

    Роль витамина B1 в организме:

    1. Обмен веществ: тиамин принимает участие фактически в каждом процессе на клеточном уровне, поскольку задействован в производстве энергии (ATP), в обмене, прежде всего, углеводов, аминокислот, усвоении белков.
    2. Нервная система, головной мозг. витамин В1 обеспечивает нормальную работу ЦНС. Его именуют также «витамином бодрости духа» из-за положительного воздействия на нервную систему и интеллектуальные способности. Он участвует в выработке ацетилхолина – нейромедиатора, который оказывает влияние на несколько функций мозга, в том числе память, поддерживает тонус мышц сердца, желудка, кишечника.
    3. Генетическая информация: витамин В1 необходим для копирования генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой в процессе деления клеток.

    Витамин B1 в продуктах питания

    Витамин В1 можно найти в следующих продуктах: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), мука грубого помола, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель .

    Повышенное содержание тиамина находится в отрубях, в ростках зерна, дрожжах, бобовых. Небольшое количество отмечено в молоке, яйцах, нежирной свинине.

    Норма витамина B1

    Норма витамина B1 у взрослых обусловлена возрастом и нагрузками – от 1 до 2,5 мг. У детей потребность в витамине колеблется от 0,5 до 2мг.

    В случае отравления тяжелыми металлами, никотином, в стрессовых ситуациях необходимы повышенные количества тиамина при верхнем допустимом уровне – 5 мг.

    В рационе питания. где много углеводов и употребляется алкоголь, повышается потребность в витамине B1. Если же увеличивается потребление пищи, богатой белками и жирами, потребность снижается.

    Недостаток витамина B1

    Одна из главных причин недостатка витамина B1 в организме — однообразное питание продуктами, которые изготовлены из зерна тонкого помола, а также чрезмерное употребление рафинированных углеводистых продуктов и сладостей. Кроме того, причиной недостаточности может быть употребление пищи, богатой тиаминазой – ферментом, разрушающим тиамин. Каждый четвертый алкоголик страдает от тиаминовой недостаточности.

    Дефицит витамина B1 провоцирует развитие болезни бери-бери в запущенных случаях. Для нее типичны следующие симптомы:

    • со стороны ЦНС: раздражительность, головная боль, снижение памяти, периферические полиневриты (воспаления периферических нервов), параличи в тяжелых случаях;
    • со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца, тахикардия, отеки, одышка;
    • со стороны ЖКТ: запоры, потеря аппетита, тошнота, боли животе.

    Недостаток витамина B1 вызывает следующие негативные последствия:

    1.Нарушения процессов переаминирования аминокислот.

    2.Снижение биосинтеза белков.

    3.Расстройства функций сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта. Причиной является нарушение окисления углеводов и накопление недоокисленных продуктов в моче и крови, угнетение выработки ацетилхолина — важнейшего нейромедиатора. Подробнее о признаках:

    1. Со стороны ЦНС: ухудшается координация, нарушаются функции мозга, наблюдается эмоциональная и ментальная депрессия, раздражительность, вялость, снижается память, отмечается истощение и мышечная слабость, нервозность, отсутствие чувствительности или наличие жжения в ногах и руках, снижается болевой порог.
    2. Со стороны ЖКТ: диарея, запоры, потеря массы тела, увеличение размеров печени.
    3. Со стороны сердечно-сосудистой системы: появляется одышка даже при незначительной физической нагрузке, отеки ног и рук, пониженное артериальное давление, тахикардия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

    Витамин В2 (рибофлавин, антисеборейный витамин) Как принимать витамины группы б

    Витамин В2 или рибофлавин – это желто-оранжевое растворимое в воде вещество. Может поступать с продуктами питания или синтезироваться микрофлорой толстой кишки.

    В процессе кулинарной обработки пищи потери обычно не более 20%, но витамин В2 быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, при нагревании в щелочной среде, при размораживании.

    Роль витамина B2 в организме:

    1. Нервная система, головной мозг: витамин B2 принимает участие в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга.
    2. Система крови: рибофлавин стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа.
    3. Железы и гормоны: витамин B2 регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов.
    4. Глаза. входит в состав родопсина, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
    5. Кожа и слизистые оболочки: витамин B2 участвует в их образовании, в целом оказывает благотворное влияние.

    Витамин В2 в продуктах питания

    Витамин В2 в продуктах растительного происхождения: листовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб, гречневая и овсяная крупа, шиповник.

    Витамин В2 в продуктах животного происхождения: мясо, почки, печень, коровье молоко, рыба, яйца. Лучше усваивается из животных продуктов.

    Недостаток рибофлавина вызывает следующие проявления:

    • воспаления губ, слизистой оболочки рта, отечность и пурпурно-красный цвет языка, язвочки и трещины в углах рта;
    • дерматит кожи груди и лица;
    • воспаление роговицы и слизистой век, сопровождающееся слезотечением, светобоязнью, жжением, нарушение сумеречного зрения;
    • утрата аппетита, головные боли, понижение работоспособности.

    Среднесуточная норма рибофлавина – 2 мг, максимально допустимое количество – 6 мг, у детей потребность варьируется от 1 до 3 мг.

    Гастриты с пониженной секрецией, заболевания кишечника, печени (цирроз), болезни глаз и кожи, малокровие требует употребления повышенного количества витамина В2. Токсических эффектов при избытке не обнаружено, поскольку слизистая пищеварительного тракта не в состоянии всасывать витамин в опасных количествах.

    Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР)Как принимать витамины группы б

    Витамин В3 – это белый порошок, растворимый в воде. Химически он самый устойчивый из других витаминов группы В при воздействии нагревания, ультрафиолета, щелочей и воздуха. Ниацин поступает с продуктами питания, а также может синтезироваться внутри организма путем преобразования аминокислоты триптофан.

    Роль витамина В3 в организме:

    1. Обмен веществ: витамин B3 требуется для синтеза ферментов, для усвоения жиров, углеводов, белков, способствует выделению энергии, активизирует обмен углеводов, нормализует холестериновый обмен. Принимает участие в свыше 50 ферментативных реакциях.
    2. Гормоны: ниацин требуется для продуцирования различных гормонов (половых, кортизона, инсулина, тироксина).
    3. Рост клеток: витамин B3 принимает участие на уровне ДНК и РНК в ликвидации генетических повреждений, нанесенных клеткам организма лекарственными средствами и вирусами.
    4. Нервная система: ниацин поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС.
    5. Сердечнососудистая система: витамин B3 содействует повышению венозного давления и понижению артериального.
    6. Система крови: ниацин стимулирует синтез эритроцитов.

    Витамин В3 в продуктах питания

    Преобладающее содержание витамина В3 в животных продуктах: печени, яйцах, почках, рыбе, постном мясе. В меньшей степени его можно найти в составе продуктов питания растительного происхождения: спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце, капусте. Также витамин В3 есть в бобовых, грибах, в крупах (особенно гречневой).

    Недостаток никотиновой кислоты

    Недостаток никотиновой кислоты вызывает следующие симптомы:

    • утомляемость, слабость;
    • бессонницу;
    • извращение вкуса, болезненность языка;
    • сухость кожи;
    • бледность щек, губ, кистей рук;
    • ослабление памяти.

    Длительный недостаток никотиновой кислоты вследствие хронического недоедания или однотипного питания может стать причиной пеллагры – патологии, при которой наблюдается тяжелое поражение ЖКТ, кожного покрова, ЦНС вплоть до психических расстройств. Как правило, данное заболевание сопровождается дефицитом других витаминов группы В.

    Недостаток витамина В3 наблюдается при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, щитовидной железы, язвах, холецистите, гастрите, ревматизме.

    Среднесуточная норма никотиновой кислоты – 20 мг, максимально допустимое количество — 60 мг, для детей норма — 5 -20 мг.

    Избыток витамина В3 может вызвать прилив крови к лицу, расширение сосудов. Излишек опасен для печени.

    Витамин B6 (пиридоксин) Как принимать витамины группы б

    Витамин В6 – это водорастворимая группа родственных соединений, сходных по химической структуре: пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин. В большинство пищевых добавок включают пиридоксин.

    Поступает в организм человека витамин В6 с продуктами питания, может частично синтезироваться симбиотическими микроорганизмами в кишечнике, однако прием антибиотиков нарушает биосинтез и провоцирует дефицит.

    Все формы достаточно стабильны к нагреванию, к действию кислорода, но чувствительны к свету. В процессе кулинарной обработки отмечены значительные потери витамина.

    Роль витамина В6 в организме:

    1. Обмен веществ: витамин B6 участвует практически во всех метаболических процессах в организме (переносит аминогруппы, принимает участие в обмене жирных кислот, аминокислот, холестерина. в белковом обмене), контролирует действие около шестидесяти ферментов. Способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот и белков тканями организма.
    2. Сердечнососудистая система: пиридоксин требуется для синтеза простагландинов — жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца (стимуляторы гладкой мускулатуры) и давление крови.
    3. Иммунная система: витамин B6 является одним из важнейших составляющих здоровой иммунной системы, воздействует на функции деления клеток и образование антител.
    4. Головной мозг и нервная система: пиридоксин обеспечивает нормальную работу ЦНС. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), регулирующих настроение и умственную деятельность. Содержание витамина B6 в головном мозге в 25-50 раз превышает уровень в крови.
    5. Кожный покров (кожа, ногти, волосы): витамин B6 положительно влияет на их состояние.
    6. Иные функции: пиридоксин принимает участие в образование генетического материала клеток, в синтезе соляной кислоты, в выработке гормонов, эритроцитов, в полноценном усвоении витамина B12.

    Витамин В6 в продуктах питания

    Витамин В6 содержится в таких продуктах, как свинина, птица, телятина, говяжья печень, крупы (ячневая, пшенная, гречневая), картофель, перец, хлеб (из крупы грубого помола).

    Высокое содержание витамина В6 в продуктах растительного происхождения: фундук и грецкие орехи, морковь, помидоры, шпинат, кочанная капуста, черешня, клубника, гранат, лимоны, апельсины .

    Среднесуточная норма витамина В6 – 2 мг, максимально допустимое количество — 6 мг.

    Витамин В6 токсичен в больших дозах, длительный прием может вызвать нервные расстройства.

    Недостаток витамина В6

    Недостаток витамина В6 вызывает следующие клинические проявления:

    • нарушениями со стороны ЦНС: полиневриты, сонливость, раздражительность;
    • повреждения кожных покровов и слизистых оболочек;
    • у детей анемию;
    • у взрослых периферические невриты, дерматиты, расстройства пищеварения, угнетение иммунных реакций.

    Недостаток витамина В6 критичен для следующих групп людей:

    • для грудных детей на искусственном питании;
    • для больных, длительное время принимающих антибиотики;
    • для беременных женщин (при токсикозах в особенности);
    • для женщин, принимающих гормональную контрацепцию;
    • для больных, страдающими атеросклерозом, полиартритом, хроническими заболеваниями печени.

    Фолиевая кислота (фолацин, фолат, витамин В9) Как принимать витамины группы б

    Фолиевая кислота представляет собой водорастворимое вещество ярко-желтого цвета. В большом количестве содержится в зеленых овощах и листьях.

    Витамин В9 поступает в человеческий организм с продуктами питания и может синтезироваться симбиотическими бактериями в кишечнике при нормальном состоянии микрофлоры. В печени формируются запасы фолацина на 3 – 6 месяцев.

    Самая устойчивая форма витамина В9, как правило, есть в составе пищевых добавок. В зеленых листовых овощах при хранении достаточно быстро разрушается.

    Функции витамина В9 в организме:

    1. Деление клеток: витамин B9 требуется для продуцирования РНК и ДНК. Жизненно важен для роста и воспроизводства всех клеток организма, поддерживает генетический код, регулирует деление клеток и передает от клетки к клетке наследственные признаки.
    2. Обмен веществ: фолиевая кислота принимает участие в белковом метаболизме.
    3. Система крови: витамин B9 необходим для синтеза здоровых эритроцитов и лейкоцитов.
    4. Нервная система, головной мозг: фолиевая кислота участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина, регулирующих сон, аппетит и настроение. Кроме того, они требуется для развития спинного и головного мозга, а также скелета плода.

    Фолиевая кислота в продуктах питания

    Животные продукты содержат витамин В9 в незначительном количестве, есть в яичном желтке.

    Фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения: картофель, бобы, салат, томаты, пшеница, фасоль, рожь, зародыши пшеницы, бананы, авокадо, чечевица, капуста, спаржа, свекла, пекарские и пивные дрожжи.

    Недостаток фолиевой кислоты вызывает следующие патологии:

    • заболевания крови;
    • болезни ЖКТ;
    • в процессе беременности – появление уродств у плода, в дальнейшем нарушения психического развития у рожденных детей.

    Избыток фолиевой кислоты провоцирует токсические эффекты, в особенности при наличии ряда болезней, к примеру, эпилепсии.

    Среднесуточная норма фолиевой кислоты – 400 мкг, максимально допустимое количество — 600 мкг.

    Считается, что по причине запасов фолацина в печени, принимать его в значительных дозах в течение продолжительного времени не следует.

    Витамин B12 (цианокобаламин)

    Витамин B12 представляет собой ярко-красное водорастворимое вещество с молекулой кобальта в середине. Организм взрослогоКак принимать витамины группы б человека в среднем содержит от 2 до 5 мг витамина B12, 80% из которых располагаются в печени.

    В организм витамин B12 поступает с продуктами питания, а также частично вырабатывается в кишечнике.

    Он устойчив при повышенных температурах, однако разрушается в ходе кулинарной обработки пищи с водой и мясными соками. Уменьшается активность витамина В12 под влиянием кислорода, ультрафиолетовых лучей, а также в щелочных и кислых средах.

    Роль витамина В12 в организме:

    1. Обмен веществ: витамин B12 требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот, преобразования фолата из пассивной формы в активную. Более всего необходим витамин B12 для быстро делящихся клеток, к примеру, клеток костного мозга и эпителия.
    2. Нервная система, головной мозг: цианокобаламин необходим при образовании миелина, защитной оболочки нервных волокон, нейромедиаторов, предотвращает развитие различного рода нарушений эмоционального состояния.
    3. Система крови: витамин B12 стимулирует свертывающую систему крови, содействует созреванию эритроцитов, усиливает иммунную систему.
    4. Деление клеток: цианокобаламин участвует в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК.
    5. Печень: витамин B12 уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу органа.

    Среднесуточная норма витамина В12 – 3 мкг, максимально допустимое количество — 9 мкг.

    Витамин В12 в продуктах питания

    Витамин В12 в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, соя, сердце, морская капуста. Молоко и молочнокислая продукция содержат небольшое количество В12.

    Недостаток витамина В12 симптомы:

    • снижение аппетита;
    • слабость;
    • боли и спазмы в области желудка;
    • запоры;
    • гастродуоденит;
    • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Острый дефицит витамина В12 сопровождается тяжелой формой злокачественной анемии, психическими и неврологическими расстройствами.

    Избыток витамина В12 не провоцирует токсических эффектов.

    Биотин (витамин H, витамин В7)Как принимать витамины группы б

    Биотин (витамин H, витамин В7) – это водорастворимый витамин, содержащий серу, является относительно стабильным в процессе кулинарной обработки. Синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, может также усваиваться из пищи.

    Роль биотина в организме человека

    1. Биотин – это ключевой кофактор, необходимый пищеварительным ферментам (активирует их).
    2. Обмен веществ: витамину В7 принадлежит ключевая роль в обменных процессах жиров. белков и углеводов и, а также в энергетическом обмене.
    3. Диабет: согласно результатам многочисленных исследований, постоянные терапевтические дозы витамина Н эффективны при лечении диабета 1 и 2 типа и сопутствующих невралгических патологий.
    4. Деление клеток: витамин В7 требуется для роста и деления клеток, поскольку принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК и РНК.
    5. Кожный покров и придатки: витамин Н способствует поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.

    Биотин в продуктах питания

    Продукты питания, содержащие витамин В7: миндаль, нешлифованный рис, грецкие орехи, бананы, горох, яблоки, арахис, сливы, петрушка, тунец, говяжья печень, почки, желток яйца, молоко, пивные дрожжи.

    Среднесуточная норма биотина – 50 мкг, максимально допустимое количество – 150 мкг.

    Недостаток биотина

    Дефицит биотина часто связан с употреблением значительно количества яичных белков в сыром виде, мешающих его усвоению. Его недостаток вызывает следующие негативные эффекты:

    • воспаление кожного покрова, сопровождающееся шелушением, серой пигментацией;
    • ломкость ногтей, выпадение волос;
    • обостренная кожная чувствительность;
    • тошнота;
    • анемия;
    • холестеринемия.

    Пантотеновая кислота (витамин B5, пантенол)Как принимать витамины группы б

    Пантотеновая кислота – это водорастворимый витамин, который входит в состав многих пищевых продуктов и частично вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике.

    Витамин B5 при нагревании в кислых и щелочных растворах легко разрушается.

    Роль витамина B5 в организме:

    1. Обмен веществ: витамин B5 принимает участие в высвобождении энергии из пищи и в синтезе кофермента А, который необходим для расщепления углеводов и жиров.
    2. Нервная система, головной мозг: пантенол требуется для выработки нейромедиатора ацетилхолина, поддерживающего работу нервной системы.
    3. Иммунная система: витамин B5 участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран.
    4. Надпочечники: пантенол обеспечивает нормальную работу органов, поскольку принимает участие в выработке гормонов надпочечников – кортизона, регулирующих реакции организма на стрессовые ситуации.
    5. Система крови: витамин B5 необходим для формирования здоровых эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина.

    Витамин В5 в продуктах питания

    Витамин В5 – повсеместно распространен, его можно найти в мясе, цельном зерне, завязи пшеницы, лесном орехе, сердце, печени, почках, яичном желтке, зеленых овощах, пивных дрожжах, отрубях, курином мясе, молочных продуктах.

    Значительное количество пантотеновой кислоты содержится в бобовых (бобы, фасоль, горох), в свежих овощах (цветной капусте, красной свекле, спарже), в зеленом чае, в грибах (белых, шампиньонах).

    Норма витамина В5 – 5 мг, максимально допустимое количество – 15 мг.

    Недостаток витамина В5 встречается крайне редко и имеет следующие проявления:

    • вялость;
    • беспокойный сон;
    • нарушение процессов обмена веществ;
    • нарушения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

    P-Аминобензойная кислота (PABA)

    P-Аминобензойную кислоту относят к витаминам группы B. PABA является атомом молекулы фолиевой кислоты и вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике. P-Аминобензойная кислота поддерживает здоровое состояние кожного покрова, волос и кишечника. PABA, как правило, включают в состав пищевых добавок (B-комплексов, поливитаминов).

    Как принимать витамины группы б

    Витамин C (аскорбиновая кислота): какую пользу приносит организму, величина суточной нормы, какие продукты содержат витамин, возможные последствия недостатка и избытка витамина, способы сохранения в продуктах питания.

    Как принимать витамины группы б

    Холин (витамин B4): общая характеристика, пути поступления в организм, выполняемые функции, в составе каких продуктов содержится, что следует за избытком или недостатком в организме.

    Как принимать витамины группы б

    Витамины для женщин, их значение для здоровья. В каких случаях необходим прием мультивитаминов. Какие источники полезных веществ лучше – натуральные продукты или биодобавки?

    Как принимать витамины группы б

    Как улучшить здоровье кожного покрова – витамины для кожи лица. Какие продукты следует употреблять, чтобы очистить кожу, избавиться от морщин и замедлить процесс старения.

    Названия витаминов группы В

    Даже если ваш город – не огромный мегаполис, урбанистический образ жизни не отменить. Обилие техники, продолжительные часы за работой, стрессы негативно сказываются на здоровье. Комплекс витаминов группы В – кладезь, который восполнит нехватку полезных веществ в организме. На этих элементах основываются здоровье, красота, правильный обмен веществ и энергообмен. Узнайте о необходимости конкретных продуктов в рационе и комплекса препаратов, содержащих в организме витамины группы В, а также проблемах при их дефиците.

    Польза витаминов группы B

    Как принимать витамины группы б

    Вы точно уже слышали о колоссальной пользе комплекса этой группы витаминов. Каждый элемент выполняет свою функцию, которая отвечает за жизненно важные процессы. Они не могут друг друга заменять в комплексе, поэтому недостаток витамина одного вида приводит к разрушению целостной системы. У группы – 6 составляющих, включенных во множество механизмов обмена веществ. Познакомимся подробнее с каждым элементом комплекса и суточной нормой.

    B1 знают под названием «тиамин» или «тиаминпирофосфат». Витамин принимает участие в обмене жиров, солей, углеводов, белков в организме. Главный элемент системы – мозг – полноценно работает только при его обеспечении тиамином. Витамин B1 отвечает за нормализацию пищеварительной системы, стимуляцию аппетита, что приводит к усиленной трудоспособности. Ежедневная норма вещества для взрослого человека – 1,3 мг, для беременных женщин – 1,6 мг, для детей до 3 лет – 0,8 мг. Нехватка тиамина приводит к нарушению координации, сна, спокойствия, выносливости вашей нервной системы.

    Рибофлавин (B2) отвечает за нормализацию энергетических реакций. Основные процессы, протекающие при помощи этого витамина, – развитие, создание, регенерация тканей организма, объединение антител и форменных элементов крови. Норма рибофлавина B2 в организме способствует слаженной работе скелета, мышц, иммунитета, пищеварительной системы и кроветворения. Он необходим для волос, кожи, ногтей, поэтому при недостатке витамина они портятся (характерны ломкость, вялость). Ежедневная норма для взрослых – 1,2 мг, для ребенка 4 лет – 0,6 мг, для беременных – 1,6 мг.

    Никотиновая кислота, витамин РР или B3 – на страже эпидермиса. Его работа – стимуляция кожного дыхания. Никотиновая кислота регулирует кровообращение, нормализует процессы кровеносных сосудов, понижает показатели холестерина и обороняет от атеросклероза. У группы Б витамин «никотинового» ряда предотвращает развитие пеллагры. Ежедневная норма никотиновой кислоты для взрослого организма – 15 мг, для малыша 5 лет – 8 мг, для беременной женщины – 18 мг.

    Пантотеновая кислота, или B5, отвечает за нормальный тонус мышечных тканей, терморегуляцию тела, работу сердца. Витамин соучаствует в синтезировании гормонов надпочечников и кровяных антител, защищая организм от инфекционных болезней, токсических веществ и рака. При недостатке B5 возникают головокружения, тошнота, головные боли, бессонница. Ежедневная норма витамина для взрослого организма за день – 6 мг, для ребенка 5 лет – 4 мг, для беременной – 8 мг.

    Пиридоксин, или B6, участвует в соединительных реакциях аминокислот организма. Витамин помогает вырабатывать ферменты и гормоны, расщеплять жиры, понижая уровень холестерина. Недостаток пиридоксина может привести к анемии, регрессу процессов сердечно-сосудистой системы. Если в вашем организме будет нехватка витамина B6, это легко приведет к дерматитам, депрессии, тошноте, рвоте, ухудшениям в кожных тканях. Ежедневная норма для взрослого – 2,1 мг, для ребенка 5 лет – 1,2 мг, для беременной – 2,5 мг.

    Фолиевая кислота, или B9, – крайне необходима при беременности. Витамин отвечает за создание нормальной нервной системы, кровообращения, своевременный рост плода. Если организму фолиевой кислоты хватает, то менструация у подростков протекает безболезненно, менопауза у женщин – без осложнений, а у беременных сводится к минимуму риск преждевременных родов. Гиповитаминоз B9 приводит к анемии, белокровию организма, раздражительности, апатии, бессоннице. Ежедневная норма фолиевой кислоты для взрослых и детей – 0,2 мг, для беременных и кормящих девушек – 0,3 мг.

    Цианокобаламин, или B12, важен при процессах создания эритроцитов и синтезирования гемоглобина. Витамин способствует выработке антител у организма, противостоящих вирусам и инфекциям. Протекание процессов в мужской половой системе требует элементов В12. Ежедневная норма витамина для взрослого человека – от 3 мкг, для детей 5 лет – 1,6 мкг, для беременных – 4 мкг.

    Как принимать витамины группы б

    Как принимать витамины группы B в таблетках

    Если вы замечаете малейшие признаки гиповитаминоза, вам необходимо включить дополнительный источник витаминов группы В. В аптеках вы чаще встретите В1, В2, В6 и В12 в препаратах, ведь других компонентов вполне хватает в пище. Для чего нужен комплекс витаминов данной группы в таблетках? Вы ведь не раз слышали о синдроме хронической усталости. Главным поводом для такого самочувствия является нехватка комплекса витаминов группы B.

    Инструкция к каждому препарату детально разъяснит, как принимать, когда лучше пить таблетки. Главное действие этой группы – освобождение энергии организма для переработки углеводов в глюкозу. Прежде чем приступать к витаминному курсу, поговорите об этом с терапевтом, узнайте правила приема и как часто использовать В-комплексы. Изучите противопоказания и только потом сравнивайте симптомы своего организма с назначенным препаратом. Если присутствует малейшая неуверенность, сдайте кровь на анализ для определения возможной аллергии на витамин.

    Нейровитан

    Это поливитамин (В1, В2, В6, В12), который используется при болезнях нервной системы, разных невралгий, печени, парестезий, тошноте на 1 и 3 триместре беременности, люмбаго, недостатка данных элементов при лактации. Несбалансированное питание, частый алкоголь и никотин, истощения организма – еще причины принимать В-комплекс витаминов. Курс – 2-4 недели, ежедневную норму определить согласно инструкции. Побочные действия при аллергии на витамины группы В – в виде дерматитов. Нельзя принимать при повышенной чувствительности организма, совмещать с алкоголем.

    Как принимать витамины группы б

    Нейромультивит

    Фармакология предлагает комплекс водорастворимых витаминов группы В1, В6, В12. Для максимального эффекта рекомендуется употреблять витаминные таблетки группы B после приема пищи, запивая водой или чаем. Курс и ежедневные нормы – за вашим врачом. Среди редких побочных действий организма на препарат данной группы: кожный зуд, тошнота, развитие тахикардии. Нейромультивит противопоказан беременным, детям до 12 лет, людям, не переносящим компонентов витаминного комплекса. Применяется «Нейромультивит» при:

    Доппельгерц актив магний плюс: витамины группы В

    Фармакологическая классификация – БАД к пище. Сочетание магния, фолиевой кислоты, В1, В6, В12. Возможна совместимость с другими препаратами. Перед приемом проконсультироваться с врачом, где узнать, как часто можно пить и в какое время принимать таблетки. Передозировок не наблюдалось, противопоказания – индивидуальная непереносимость витаминов. Показания к применению группы витаминов:

    • повышенная усталость;
    • физические нагрузки;
    • потребность организма в дополнительной энергии;
    • постоянные стрессы;
    • утомляемость после тяжелых заболеваний.

    Как принимать витамины группы б

    Комплекс витаминов группы b – B Complex

    Данный комплекс содержит В1, В2, В3, В4, В6, В8, В9, В12 и вспомогательные компоненты. Витамины этой группы повышают иммунитет, улучшают и укрепляют волосы и ногти. Комплекс употребляют при нарушенном обмене веществ, нарушениях ЦНС, кожных высыпаниях. Витамины в пище не всегда удовлетворяет потребность организма, поэтому такой комплекс принимается по время еды. Комплексный препарат группы B ограничен для особей с индивидуальной непереносимостью, детям до 12 лет, женщинам в период беременности и лактации.

    Витамины Superum

    Если вы ищете дешевый комплекс витаминов Б группы, то БАД Суперум как раз для вашего организма. В нем содержатся В1, В2, В3, В6, В12, В9. Организму нужен комплекс Суперум, если необходим дополнительный источник витаминов, при алкоголизме и диабете, для стойкости нервной системы, для набора массы с максимальной эффективностью. Противопоказания – индивидуальная непереносимость. За данными по ежедневной норме комплекса и сроку применения обращайтесь к терапевту.

    Таблица продуктов содержащих витамин B в таблице

    Витамины в ампулах

    Ваши волосы потускнели, потеряли силу и цвет, постоянно выпадают? Не обязательно вдаваться к дорогим медицинским процедурам или покупать люксовые шампуни, чтобы восстановить их состояние. Воспользуйтесь витаминными ампулами с компонентами В1, В6, В9. Они выполняют важнейшую роль для волос – противостоят их чрезмерному выпадению, используются при комплексном лечении против облысения, для кожи – препятствуют быстрому старению, снимают зуд. Как использовать витамины в ампулах для волос? Несколько важных правил комплексных препаратов:

    • Спиливать головку ампулы нужно специальной пилочкой во избежание порезов и потери осколков. Сосуды с отметкой отламывайте рукой.
    • Ампула рассчитана на одноразовое пользование. Если в рецепте указано взять меньшее количество витаминов, то через время жидкость в открытом сосуде уже не будет полезной.
    • Концентрация средства в ампуле настолько значительная, что вам нужно не допустить избытка. Дозировка должна быть четкой и точной.
    • Наносить содержимое ампулы необходимо на кожу головы. Так достигается максимально полезный эффект, витамины данной группы всасываются в сосуды, в слоях эпидермиса быстрее проходят обменные процессы.

    Как принимать витамины группы б

    Как колоть витамины группы B

    Доктора назначают уколы внутривенно или внутримышечно пациентам, у которых ограничено питание либо есть болезни (остеохондроз, диабет). Можно ли смешивать витамины группы В? Нет. Если вам прописано несколько компонентов, вы колете инъекции поочередно – сегодня В1, завтра В6 и далее. Внутримышечные уколы вы можете делать самостоятельно в ягодицу, предварительно вымыв руки, натерев спиртом место инъекции. Внутривенные – только к медсестре, если у вас или у членов семьи нет соответствующего медицинского образования.

    Видеосовет: Симптомы недостатка витаминов группы B

    Из видео вы узнаете о первых признаках нехватки витаминов этой группы. Не ожидайте явных симптомов, с которыми очевидно придется обратиться к врачу. Небольшой недостаток полезных веществ легко восполнить быстрым курсом таблеток, капсул, если вы знаете, что в пище вы точно не получите необходимую ежедневную норму витаминов этой группы. Информация и подсказки из видео, которое размещено ниже, будут вам полезны, даже если вы только подозреваете, почему у вас постоянно выпадают волосы или тускнеет оттенок кожи.

    Отзывы о результатах приема витаминов группы b

    Алена, 32 года :­ У меня, после второй беременности, были страшные проблемы с волосами. Когда родился первый малыш, я такого не наблюдала, правда. А тут вдруг волосы начали выпадать клоками, из которых собралась бы шапка. Я обратилась к доктору за рецептами. Среди всего списка мне больше всего подошла маска для волос с витамином в12 от выпадения волос. Пряди стали сильнее и крепче, результатом я впечатлена.

    Марина, 26 лет :­ Частые стрессы благодаря смене работы привели к тому, что нервная система просто была расшатана. Я обратилась к невропатологу за успокоительными. Он сказал, что травки этой проблемы не решат, и рекомендовал мне восполнять витаминный баланс в организме. Я изучила всю информацию, в чем содержится тиамин и фолиевая кислота. Мне помогли комплексные витамины.

    Катерина, 23 года :­ Меня тоже беспокоила проблема выпадения волос. Хотелось поскорее себе блестящую, крепкую шевелюру, поэтому решила, что ограничиться одной упаковкой для достижения положительного эффекта не получится. Проконсультировавшись с доктором, он помог провести длительный курс витаминными ампулами с перерывами, чтобы волосы выглядели здоровыми.

    Витамины группы В: как и кому принимать

    Особенности витаминов группы В

    Витамины группы В являются водорастворимыми веществами, легко разрушающимися при термической обработке, а также под воздействием кофеина, алкоголя, никотина и рафинированного сахара.

    Получить избыток витаминов группы В путем употребления богатых ими продуктов питания невозможно, ведь их излишек выводится из человеческого организма вместе с физиологическими выделениями. А вот в случае беспорядочного приема медицинских препаратов, содержащих витамины этой группы, излишек может стать причиной интоксикации, выражающейся в общем возбуждении, возникновении головной боли и бессонницы, учащении пульса, а иногда и развитии судорожных припадков. Поэтому принимать медицинские препараты, содержащие витамины группы В, нужно строго по назначению врача.

    Необходимость в приеме витаминов группы В

    Необходимость в препаратах витаминов группы В возрастает у людей, страдающих самыми различными заболеваниями и использующими для лечения антибиотики. Дело в том, что в процессе приема антибиотиков витамины группы В очень активно выводятся из организма, что крайне негативно влияет на ход лечения. Поэтому их поступление с пищей явно недостаточно.

    При таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язвенная болезнь и колиты, прием препаратов, содержащих витамины группы В крайне важен.

    Повышенная утомляемость, хроническая усталость, слабость, ухудшение памяти и снижение работоспособности свидетельствуют о дефиците витаминов группы В в организме и являются поводом для их дополнительного приема. Если не обратить внимание на эти симптомы вовремя, на смену им могут прийти такие серьезные неврологические нарушения, как нервозность, постоянное чувство страха, онемение и покалывание пальцев рук и ног, нарушение сна и затяжная депрессия.

    Прием витаминов группы В, сопровождающийся использованием сорбентов, антибиотиков, противосудорожных препаратов, приводит к их недостаточному усвоению.

    Важен дополнительный прием витаминов группы В для беременных и кормящих женщин, а также людей, использующих гормональные контрацептивы.

    Как принимать витамины группы В

    Некоторые витамины группы B, такие как B1, B2, B3, B6 и B12, входящие в состав химических добавок и витаминных комплексов, могут вызывать аллергические реакции. Поэтому более целесообразно и безопасно получать их из продуктов питания.

    Витаминами группы В богаты такие продукты питания, как мясо, печень, морковь, капуста, морская рыба, яйца, сливочное масло, картофель, орехи, злаки, пивные дрожжи, желтые фрукты, зеленые части растений и кисломолочные продукты.
    При приеме витаминов группы В следует учитывать то, что одновременное их действие на организм дает более высокие результаты, чем прием каждого витамина группы по отдельности. В природных продуктах эти вещества чаще всего присутствуют в одних и тех же продуктах, что объясняет возникновение недостатка витаминов группы В при неправильном питании. Поэтому, если вы решили обогатить свой организм этими витаминами, ваше ежедневное меню должно состоять из самых различных продуктов, в которых они содержатся.

    Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

    В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

    Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

    Все права защищены © OOO «РелевантМедиа». Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.justlady.ru.

    Источники: http://properdiet.ru/vitaminy/45-vitamini-gryppi-v-v1-v2-v3-v6-v7-v9-v12-PABA, http://sovets.net/5128-vitaminy-gruppy-v.html, http://www.justlady.ru/articles-162389-vitaminy-gruppy-v-kak-i-komu-prinimat

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here