К жирорастворимым витаминам относятся

    0
    864

    ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ. К жирорастворимым витаминам относятся: A, D, Е, К, F

    К жирорастворимым витаминам относятся: A, D, Е, К, F.

    Список использованной литературы.

    Деловое общение — это самый массовый вид социального общения. Оно представляет сферу коммерческих и административно-правовых отношений, экономико-правовых и дипломатических отношений.

    Умение успешно вести деловые переговоры, грамотно составить текст документа, умение работать с документами – важнейшие составляющие профессиональной культуры человека, принимающего решения.

    Низкая речевая культура напрямую связана с низкой эффективностью совещаний, переговоров.

    Культура речи является экономической категорией. Высокая речевая культура и развитая экономика в передовых странах неотделимы друг от друга, взаимосвязаны. И наоборот, низкая речевая культура общества определяет соответствующий уровень развития и эффективность экономики. [5].

    1. Колтунова М.В Язык и деловое общение. М. Экономическая литература. -2002 г.[1].

    2. Акиншина А.А. Формановская Н.П. Русский речевой этикет. – М. Русский язык, 1978. [2].

    3. Гольдин В.Е. Речь и этикет. – М. Просвещение, 1993. [3].

    4. Снелл Ф. Искусство делового общения. – М. Прогресс, 1990. [4] .

    5. http:// Этикет делового общения.[5].

    6. http:// Этика и этикет.[6].

    Витамины — необходимые для жизнедеятельности организма вещества, принимающие участие в образовании ферментов, регулирующих обменные процессы, функции различных систем и органов. При авитаминозах или гиповитаминозах могут возникнуть патологические изменения, для устранения которых необхо­димо введение соответствующего витамина или витаминного препарата.

    Авитаминоз приводит к гемералопии (куриная слепота), при которой снижается зрение в сумерках вследствие нарушения синтеза родопсина, изменяется слизистая оболочка глаза, на роговице появля­ются изъязвления. Падает сопротивляемость к инфекциям, снижается работо­способность, нарушается функция желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др. В качестве лечебных препаратов назначают при авитаминозах и гиповитаминозах, а также при заболеваниях кожи (экзема и др.), язвенных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, циррозе печени, хронических бронхолегочных заболеваниях и др.

    КАЛЬЦИФЕРОЛ (витамин D). Для медицинских целей используют
    витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Витамин D регулирует
    обмен фосфора и кальция в организме. —

    Авитаминоз приводит к рахиту — заболеванию, при котором нарушаются процессы окостенения, происходит деформация костей, нарушается строение зубов. Гиповитаминоз может проявляться в нарушениях обмена, раздражительности, двигательном беспокойстве и др. Профилактику D-витаминозной недостаточности можно проводить путем УФ-облучения (образование холекальциферола) и назначения препаратов витамина D (D2, D3).

    ТОКОФЕРОЛ (витамин Е). Существует несколько разновидностей токоферолов, наиболее активен α-токоферол. Является противоокислительным веществом (антиоксидант), принимает активное участие в процессах клеточного метаболизма. Авитаминоз сопровождается дегенеративными изменениями в различных тканях и органах (сердца, печени, половых железах, скелетных мышцах), нарушением менструального цикла, нормального протекания беременности у женщин, ухудшением функции половых желез у мужчин. Витамин Е назначают в виде препарата токоферола ацетата, рекомендуемого при заболеваниях нервно-мышечной системы (0,05-0,1 г в день), у мужчин при нарушении сперматогенеза и потенции— 0,1-0,3 г в день, при привычном аборте— 0,01 г/сут в течение 2-3 мес, при угрожающем абор­те— 0,1-0,15 г в день (5-7 дней) и др. Форма выпуска: флаконы по 10, 20, 25, 50 мл масляных растворов 5 %, 10 % и 30 %; капсулы (в одной капсуле содержится 0,05; 0,1 г токоферола ацетата)— для приема внутрь; ампулы — масляные растворы для инъекций 5 %, 10 %, 30 %, (0,05; 0,1; 0,3 г в 1 мл соответственно).

    ВИТАМИН К. (викасол) При гипо- и авитаминозе К наблюдаются склонность к кровотечениям, опасность кровоизлияний при травмах, что обусловлено снижением уровня протромбина в крови. В этом случае целесообразно назна­чать витамин К, который необходим для синтеза протромбина в печени; Применяют для лечения заболеваний, сопровожда­ющихся кровотечениями (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, лучевая болезнь, геморрой, климактерический синдром, ту­беркулез легких и др.), а также при передозировке антикоагулянтов непря­мого действия. Противопоказан при повышенной свертываемости крови, тромбоэмболиях.

    Форма выпуска: ампулы по I мл 1 % раствора и таблет­ки по 0,015 г.

    ВИТАМИН F — представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой и др.). Отсутствие этих со­единений нарушает липидный обмен; входящие в состав витаминов жир­ные кислоты способствуют выведению холестерина из организма, препятст­вуют развитию атеросклероза, улучшают заживление ран и др. Таким свойством обладает, в частности, облепиховое масло, содержит смесь каротина и каротиноидов, токоферолов и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеарино­вой кислот. Форма выпуска: флаконы по 100 мл, 50 мл и 20 мл; суппозитории ректальные.

    К водорастворимым витаминам относятся витамины: Тиамина хлорид (В1 ), Рибофлавин (В2 ), Кислота пантотеновая (В5 ), Пиридоксина гидрохлорид (В6 ), Цианокобаламин (В12 ), Кальция пангамат (В15 ), Фолиевая кислота (Вс ), Аскорбиновая кислота (С), Никотиновая кислота (В3. РР), Рутин (Р)

    ТИАМИН (витамин В1 ) — при авитаминозе возникает заболевание бе­ри-бери, характеризующееся полиневритами (параличами, парезами, расстрой­ствами чувствительности и т. п.), нарушением функций сердечно-сосуди­стой системы, желудочно-кишечного тракта и др. В медицинской практике чаще встречаются гиповитаминозы, когда указанные нарушения выражены менее отчетливо. Препараты витамина В, применяют для устранения авита­минозов и гиповитаминозов, для лечения полиневритов беременных, алко­гольных полиневритов, радикулитов, парезов, кишечных дистрофий, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дистрофии миокарда, нару­шений коронарного кровообращения, нейрогенных дерматозов и др. Проти­вопоказаны при аллергических реакциях.

    РИБОФЛАВИН (витамин В2 ). При авитаминозе развивается заболева­ние хейлоз, характеризующееся поражением слизистых оболочек ро­товой полости, кожи в уголках рта и около ушей, воспалением роговицы глаз, нарушением сумеречного зрения. появлением слабости и др. Рибо­флавин применяют при гипо- и авитаминозах Ва, при конъюнктивитах, яз­вах роговицы, катаракте, гемералопии, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и др. Форма выпуска: порошок, таблетки, драже по 0,002 г— для профилактических целей и таблетки 0,005 и 0,01 г — для лечебных целей.

    КИСЛОТА НИКОТИНОВАЯ (витамин В3. витамин РР). Авитаминоз В3 приводит к пеллагре — заболеванию, при котором отмечаются нарушение функ­ции ЦНС, ослабление памяти, нарушение функции желудочно-кишечного трак­та, воспаление слизистых оболочек и кожи. Кислота никотиновая и ее амид устраняют симптомы пеллагры. Кислота никотиновая оказывает сложное действие на организм: принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает углеводный обмен, благоприятно действует на липидный обмен, уменьшая содержание холестерина, нормализует функцию печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, дает сосудорасширяющий эффект.

    Применяют для лечения пеллагры, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга, атеросклерозе, длительно не заживающих язвах, ранах. Побочное действие: покраснение лица, верхней половины туловища.

    КИСЛОТА ПАНТОТЕНОВАЯ (витамин В5 ) — входит в состав ферментов, участвующих в углеводном и жировом обмене, стимулирует образование ацетилхолина, кортикостероидов. В медицинской практике используют кальция пантотенат — при нарушениях обменных процессов, полиневритах, аллергических реакциях, язвенных процессах, токсикозах, сердечно-сосудистой недостаточности и др. Применяют внутрь, внутримышечно, внутривенно, подкожно, местно. Побочное действие бывает редко: тошнота, рвота, изжога.

    ПИРИДОКСИН (витамин В6) — входит в состав ферментов, участву­ет в обмене белков, жиров, гистамина и других биологически активных ве­ществ. При недостатке витамина В6 отмечаются нарушения обменных про­цессов, себорея кожи, у детей могут быть судороги. Применяют при токсикозах беременных, при лечении противотуберкулезными средствами, при лечении язвенной болезни, полиневритов, гепатитов, атеросклероза, сахарного диабета, паркинсо­низма и др. Побочное действие: аллергические реакции. Осторожность нужна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Фор­ма выпуска: порошок, таблетки по 0,002; 0,005, 0,01 г; ампулы по 1 мл 1 и 5 % раствора

    КИСЛОТА ФОЛИЕВАЯ (витамин Вс) — составная часть комплекса витаминов группы В. При недостатке ее нарушаются процессы кроветворе­ния. Стимулирует синтез нуклеиновых кислот, пиримидина, участвует в об­мене холина, стимулирует эритропоэз. Назначают для стимуляции процесса созревания эритроцитов (при различных анемиях), для лечения спру, при беременности. Курс лечения— 20-30 дней. Сочетают с витаминами В12 и С. Форма выпуска: таблетки по 0,001 г.

    ЦИАНОКОБАЛАМИН (витамин В12 ) — является фактором, необходимым для нормального кроветворения, созревания эритроцитов. Оказывает благоприятное действие на функцию нервной системы, печени, почек, обмен липидов, углеводов. Назначают для лечения анемий, заболеваний печени, поли­неврита, невралгий, радикулита, кожных заболеваний и др. Вводят внутримы­шечно, внутривенно, подкожно, интралюмбально. Доза подбирается в зависи­мости от заболевания (суточные дозы— 50-100-200мкг ежедневно). Курс лечения 20-30 дней. Побочное действие; увеличение свертываемости крови, аллергические реакции. Противопоказан при эритремии, эритроцитозе, тромбоэмболиях. Форма выпуска- ампулы по 1 мл 0,003 %; 0,01 %; 0,02 %, 0,05 % растворов; таблетки с фолиевой кислотой.

    КАЛЬЦИЯ ПАНГАМАТ (витамин В15 ) — оказывает действие на обмен­ные процессы в организме, улучшает углеводный и липидный обмен, умень­шает явления гипоксии. Применяют для лечения ишемической болезни серд­ца, атеросклероза, легочных заболеваний, заболеваний печени, кожи и др. Побочное действие: повышение артериального давления. Требуется также осторожность при назначении больным глаукомой. Форма выпуска: таблетки по 0,05 г.

    ХОЛИНА ХЛОРИД — относят к витаминам группы В. Ацетилхолин, лецитин (фосфолипид, играющий важную роль в липидном обмене) синте­зируются в организме из холина. При его недостатке происходят жировое перерождение печени, нарушение функции почек, щитовидной железы и др. Применяют для лечения заболеваний печени, почек, атеросклероза, хроничес­кого алкоголизма. Вводят внутрь и внутривенно, Форма выпуска: порошок; ампулы по 10 мл 20 % раствора.

    КИСЛОТА ЛИПОЕВАЯ — приближается по действию к витаминам группы В, регулирует липидный и углеводный обмен, обладает детоксикационным свойством, регулирует функции печени, почек, сердца. Назначают при коронарной недостаточности, атеросклерозе, заболеваниях печени и почек. Побочное действие: диспепсии, аллергические реакции. Форма выпуска: порошок; таблетки по 0,012 и 0,025 г; ампулы по 2 мл 0,5 % раствора.

    КИСЛОТА АСКОРБИНОВАЯ (витамин С) — при недостатке возника­ет цинга, характеризующаяся кровоточивостью, нарушением обменных про­цессов, функций сердечно-сосудистой, эндокринной систем и др. Применяют для лечения цинги, при кровотечениях (легочных, носовых, маточных и др.), при инфекционных заболеваниях, болезнях печени, почек, атеросклерозе, назначают беременным и кормящим матерям. Побочное действие: может угнетать инсулярный аппарат поджелудочной железы, нарушать’ функцию почек, повышать артериальное давление. Аскорбиновая кислота входит в состав многих поливитаминных препаратов. Форма выпуска; порошок; драже по 0,05 г; таблетки по 0,025 г с глюкозой; таблетки по 0,05 и 0,1 г; ампулы по 1- 2 мл 5 % и 10 % растворов.

    ВИТАМИН Р — это группа флавоноидов, влияющих на проницаемость стенок капилляров и обладающих антиоксидантным свойством. При авитаминозе и гиповитаминозе Р отмечаются нарушение проницаемости кровеносных сосудов, кровоточивость, кровоизлияния. Используют препараты витамина Р (вместе с аскорбиновой кислотой) для лечения геморрагических диатезов (кровоточивости, кровоизлияний в сетчатку глаза, лучевой болезни, капилляротоксикоза), артериальной гипертензии, эндокардита, ревматизма, инфекционных и аллергических заболеваний и др. Применяют при передози­ровке антикоагулянтов непрямого действия, салицилатов, Форма выпуска: порошок; таблетки по 0,05 и 0,1 г.

    МЕТИЛМЕТИОНИНСУЛЬФОНИЯ ХЛОРИД (витамин U) — противоязвенный витамин, обладает способностью отдавать входящие в него метильные группы, необходимые для синтеза веществ, регулирующих обменные процессы в организме. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах (с нормальной, повышенной и пониженной секрецией). Побочное действие проявляется редко в виде тошноты, рвоты, уси­ления болей. В этом случае прекращают прием препарата или уменьшают дозу. Форма выпуска: таблетки по 0,05 г.

    Что такое жирорастворимые витамины?

    Здоровье человека – это основной показатель хорошего настроения и жизненной энергии. На сегодняшний день 85% заболеваний связано с загрязнением окружающей среды. Воздух, вода, пища в современном мире не являются экологически чистыми. Организму требуется постоянная подпитка в виде витаминов и биологических добавок.

    Жирорастворимые витамины: основные характеристики

    Жирорастворимые витамины – это органические соединения, являющиеся жизненно необходимыми для человека и животных. Способствуют обеспечению активной работы организма на протяжении длительного периода времени.

    Суточная доза, необходимая для нормальной жизнедеятельности, очень маленькая. Но ее отсутствие может привести к нарушению обмена веществ, впоследствии к снижению иммунитета, различным заболеваниям, увеличению веса, ускорению процесса старения организма. При этом чрезмерное употребление витаминов может нанести больший вред организму, чем их недостаток.

    Данную группу витаминов называют эликсиром жизни и молодости . Наш организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, поэтому получаем мы их с употреблением пищи животного и растительного происхождения. В зависимости от возраста и полового признака, каждому человеку ежедневно необходима определенная доза жирорастворимых витаминов. Правильно рассчитать ее в домашних условиях сложно. В фармацевтике разработан целый комплекс витаминных медикаментов, которые можно приобрести в любой аптеке.

    Основными характеристиками жирорастворимых витаминов является их способность растворяться и накапливаться в организме, в основном в печени и подкожно-жировой клетчатке. Существует четыре основных группы: А, D, E, K.

    К жирорастворимым витаминам относятся

    Общие свойства жирорастворимых витаминов

    • Обладают высокой растворимостью в жирах.
    • Являются составляющими клеточных мембран, которые участвуют в обмене веществ.
    • Способны накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, создавая запас витаминов в печени. Выведение из организма происходит естественным путем.
    • Содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: мясо, молоко, яйцо, творог, сыр, овощи, фрукты и растительные масла.
    • Жирорастворимые вещества практически не выводятся из организма. Поэтому при рациональном питании, недостатка в них не наблюдается.
    • Передозировка встречается чаще. Чрезмерное употребление этих веществ нередко приводит к расстройству кишечника и заболеваниям различного характера.

    Функции жирорастворимых витаминов

    Витамин А – ретинол . Усвоение организмом этого элемента происходит лучше с пищевыми жирами, обладает хорошей растворимостью. Может накапливаться в нервных тканях, костном мозге, сердце, яичниках, семенниках. Витамины данной группы отвечают за сохранение молодости и замедление процессов старения. Ретинол нормализует функцию зрения и слуха, улучшает состояние кожи, стимулирует рост ногтей и волос, нормализует работу щитовидной железы, печени и почек. Выступает вспомогательным элементом для витамина С.

    Нехватка витамина А в организме может вызвать инфекционные заболевания органов слуха. Дефицитом страдают многие люди в связи с тем, что в организме он не накапливается, за исключением печени, откуда витамин выделяется в виде каротина. Витамины данной группы применяют при возникновении аллергических реакций, а также в сочетании с другими препаратами.

    Каротин – это углеводород, содержащийся в листьях плодов, имеющих оранжевый окрас. Наличие его в организме очень важно! Нехватка приводит к тяжелым заболеваниям:

    • воспаление легких;
    • отит;
    • желчнокаменная болезнь;
    • злокачественные опухоли;
    • воспаление желудка и кишечника;
    • ангина;
    • гайморит.

    Передозировка встречается редко. Основными симптомами переизбытка являются: кожная сыпь, отеки, тошнота, бессонница, выпадение волос.

    К жирорастворимым витаминам относятся

    Важно! Чрезмерное употребление алкогольной продукции и канцерогенных продуктов снижает содержание витамина А в организме.

    Витамин D – кальциферол . Наличие этого вещества в организме очень важно для новорожденных детей, так как витамин отвечает за функцию укрепления костей и формирования скелета. Получение его происходит частично во время приема пищи, а частично под воздействием солнечных лучей.

    Витамин D помогает фосфору и кальцию обосноваться в костях. Благотворно влияет на укрепление и рост зубов. Предупреждает рахит, стабилизирует всасывание солей.

    Недостаток этого элемента в организме наблюдается в основном у детей, так как весь резерв расходуется в процессе роста и укрепления скелета. Поэтому очень важно соблюдать режим питания ребенка. Нехватка витамина может привести к рахиту.

    Данный элемент содержится в зерновых культурах, молоке, яйцах и овощах. И так как витамин помогает работе кальция и фосфора, назначается он при заболеваниях суставов и позвоночника. Дозируется в зависимости от пола и возраста человека.

    Важно! В составе элемента выделяют токсичные вещества, поэтому перед началом применения следует получить консультацию специалиста.

    Витамин E – токоферол. Этот витамин отвечает за сохранность наших клеток, обладает антитоксичным действием. Поступает в организм при использовании в пищу растительных масел, животных жиров, яйца и молока. Имеет непосредственное влияние на активацию работы эндокринной системы, надпочечников, в особенности половых желез, улучшая работу репродуктивных органов.

    Токоферол для организма человека исполняет функцию защиты от радиационного излучения, от действия тяжелых металлов, лекарственных и ядовитых веществ. Способствует улучшению циркуляции крови, стабилизирует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Оказывает благотворное влияние на зрение, сохраняя витамин А в сетчатке глаза.

    Немаловажное значение имеет для женского организма, так как способствует восстановлению детородных функций, помогает внутриутробному развитию плода. Витамин Е сохраняет красоту и молодость. Используется для лечения глазных и кожных заболеваний, сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

    К жирорастворимым витаминам относятся

    Недостаток витамина Е в организме может вызвать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, катаракту глаз, слабость мышц, нарушение репродуктивных функций, ускорение процессов старения.

    Переизбыток элемента наблюдается крайне редко. Но наличие его приводит к повышению артериального давления, заболеванию кишечника, токсикоза у беременных женщин, депрессивному состоянию, нарушению потенции у мужчин.

    Витамин K – филлохинон. Недостаток данного вещества прослеживается, если у человека трудно останавливается кровь. Именно этот витамин способствует нормализации ее свертываемости. Элемент улучшает работу печени, участвует в формировании скелета. Поступает в организм с пищей, в основном с овощами.

    Применяют этот витамин для остановки кровотечения, сохранности плода у беременных женщин, при грудном вскармливании. В хирургической практике применяют перед операциями, в частности, при кесаревом сечении.

    В организме человека происходит постоянное накопление ядовитых, химических и лекарственных веществ. Витамин способствует выведению их из организма.

    В отличие от других элементов, витамин К вырабатывается организмом самостоятельно в нужном количестве при условии, что функции печени не нарушены. В противном случае возникает его дефицит. Недостаток проявляется у грудничков в связи с низким содержанием витамина в молоке матери и при долгосрочном приеме сильных лекарственных препаратов.

    Дополнительная информация. Несмотря на то что витамин К в организме содержится в достаточном количестве, он обладает высокой растворимостью и исчезает под воздействием тепла. Поэтому есть необходимость постоянного его пополнения.

    Основные продукты, содержащие жирорастворимые витамины

    Наблюдения ученых показывают, что витамин А в большинстве своем содержится в рыбьем жире и печени, находится в яйце, сливках, молоке, сырых овощах и фруктах оранжевых, красных и желтых цветов: папайя, абрикос, тыква, морковь, помидор.

    К жирорастворимым витаминам относятся

    Важно! Превышение содержания витамина А в организме будущей мамы приводит к раннему токсикозу, а также к мутации плода. Рыбий жир в период беременности противопоказан!

    Наличие витамина D прослеживается в сырах, твороге, кисломолочных продуктах, растительном и сливочном маслах, печени рыб, рыбьем жире. Для нормального рациона питания элементы этой группы содержатся и в продуктах растительного происхождения: картофель, овсянка, люцерна, листья одуванчика, петрушка, крапива, хвощ.

    Витамин D активно взаимодействует с витаминами других групп. Малышам дают его в виде рыбьего жира. Для хорошего усвоения препарат производится в капсулах.

    Содержание витамина Е в продуктах достаточно обширно: растительное и сливочное масло, соя, макароны, гречка, фасоль, печень, творог, грецкий орех, помидоры, говядина, бананы, груши, апельсины. Апельсин и грецкий орех в этом списке занимают ведущую позицию.

    Апельсин содержит клетчатку для улучшения пищеварения и целый комплекс витаминов. Употребление его в пищу способствует повышению аппетита и настроения. В медицинских целях рекомендовано принимать цитрусовый фрукт при заболеваниях печени, сердца, сосудов и в целом для нормализации обмена веществ.

    Грецкий орех является не только вкусным продуктом, но и лекарством. Активирует работу мозга, является источником энергии, укрепляет стенки сердца и сосудов, улучшает кровообращение, способствует улучшению структуры волос, мышц и костей.

    Витамин К проживает в овощах с зелеными листьями: белокочанная капуста, брокколи, зеленый горошек, помидоры, огурцы, кабачки, картофель, киви, бананы, шиповник, соевое и оливковое масло и в продуктах животного происхождения: молочные продукты, говяжья и свиная печень, яйцо и рыбий жир.

    О необходимости и свойствах жирорастворимых витаминов (видео)

    Посмотрим короткое видео, где подробно изложено, какие продукты необходимо употреблять в пищу, чтобы получать витамины, их свойства и суточные дозы, дефицит и передозировка, признаки заболеваний при избыточном употреблении.

    На сегодняшний день надежнее всего употреблять в пищу овощи и мясо с личного подсобного хозяйства. При этом трудно рассчитать суточную дозу самостоятельно. Альтернативой может быть покупка витаминов в аптеке. Но нужно понимать, что это уже лекарственное средство. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

    Жирорастворимые витамины — характеристики и названия. Таблица жирорастворимых витаминов

    Оптимальный обмен веществ в организме человека – это первый показатель того факта, что он здоров. Желаете быть всегда здоровой? Тогда без употребления таких элементов, как жирорастворимые витамины, не обойтись. Некоторые способны накапливаться организмом человека самостоятельно, другие же – люди могут получать только путем потребления их извне (из продуктов или препаратов, купленных в аптеке). Единственное условие – полное взаимодействие полезных веществ с органическим растворителем.

    Что такое жирорастворимые витамины

    К жирорастворимым витаминам относятся

    Нужные для организма вещества, которые участвуют в обменных процессах с помощью жира, получили «имя» жирорастворимые витамины. Их активные компоненты начинают распад, насыщение клеток полезными веществами только при соединении с жирами, как растительного, так и животного происхождения. Если жира нет, то нужные организму вещества практически не усваиваются – наступает авитаминоз. Возникает снижение иммунитета, ломкость ногтей, волос, апатия, общее ухудшение состояния человека. Лишние составляющие полезных веществ скапливаются в печени и затем удаляются с мочой.

    Роль жирорастворимых витаминов в организме человека

    К жирорастворимым витаминам относятся

    Основная функция витаминов – насыщение каждой клетки организма человека полезными микро- и макроэлементами. Биологический состав клеток устроен так, что при нехватке одного компонента они распадаются и уничтожаются. Комплекс своевременно принятых полезных веществ сохраняет молодость, красоту человека, его здоровье, долголетие. Некоторые их компоненты помогают бороться клеткам со свободными радикалами (группа A, D).

    Какие витамины относятся к жирорастворимыми – список

    К жирорастворимым витаминам относятся

    К жирорастворимым витаминам относятся группы полезных для организма веществ типа A, E, D, K, F. При недостатке хотя бы одного компонента могут нарушаться функции органов, что отражается не только на внешнем виде человека, но и на самочувствии. Чтобы избежать этих последствий, надо тщательно выстраивать свой рацион. Насыщая систему питания всеми необходимыми веществами, вы сможете достичь отменного здоровья, обрести красивую внешность.

    Если у вас снизилась острота зрения, защитная реакция организма на вирусы, появились другие проблемы со здоровьем, это первый импульс организма на нехватку витамина А. Данная группа элементов отвечает за:

    • состояние кожного покрова;
    • нормальный обмен веществ в организме;
    • формирование зубов, костной системы;
    • работу иммунитета, эластичность слизистых оболочек человека;
    • здоровье сетчатки глаза (ретинол), видение при слабом освещении.

    Данное вещество в готовом для употребления виде содержится внутри желтка яйца, печени, жира рыбы. Организм может производить витамин А самостоятельно путем трансформации из бета-каротина, который имеется внутри бобовых, шпинате, моркови, тыкве, абрикосе, дыне. Это вещество есть в сладком перце, молоке, сырной продукции, овощах и фруктах ярко красного или оранжевого цветов.

    Переизбыток вещества группы А может привести к обратному эффекту. Человек станет чаще болеть вирусными заболеваниями, может появиться шелушение кожи, ухудшиться зрение, состояние костной системы. Главное правило – соблюдение чувства меры, чтобы суточная потребность данного вещества внутри организма не превышала необходимую для здоровья норму.

    Важный компонент для продления молодости, красоты, репродуктивного здоровья для всех полов – витамин Е, основу которого составляет вещество токоферол (мощный антиоксидант). Сочетание его с ретинолом помогает замедлить процесс окисления последнего. Вещества группы Е улучшают тонус мышц, циркуляцию крови внутри организма. Принимать их лучше из масел животного и растительного происхождения, пророщенных злаков. Мясо, молоко, печень, яйца помогают восполнить его дефицит. Иначе, нарушается работа сердца, сосудистой, нервной систем, что приводит к бесплодию, анемии.

    Вещество группы D имеет ряд достоинств:

    • нормализует процесс усвоения кальция и фосфора внутри кишечника человека;
    • участвует в формировании зубов, костей;
    • налаживает работу иммунной системы;
    • обладает антиканцерогенными свойствами (блокирует возникновение опухолевых соединений и клеток);
    • способно само вырабатываться под воздействием ультрафиолета и накапливаться в жировой ткани и печени.

    Этот полезный для организма компонент есть в сливочном масле, молоке, яйцах, сыре, жире и печени рыбы, злаковых продуктах. Он помогает избежать рака молочной железы и остеопороза у взрослых людей. Относиться к нему нужно с осторожностью. При избытке витамина D возникает головная боль, слабость мышц, повреждение сосудов сердца, почек. Детям менее одного года жизни стоит принимать препарат, содержащий вещество группы D, во избежание развития рахита.

    Компонент группы К известен тем, что отлично контролирует процессы:

    • обмена веществ в костях и соединительной ткани;
    • усвоения кальция;
    • свертывания крови;
    • правильного функционирования почек.

    Во время работы пищеварительной системы здорового человека витамин К (филлохинон) вырабатывается и накапливается в кишечнике. Если его не хватает, у людей наблюдается кровотечение из десен, длительное заживление порезов и ран. Восполнить дефицит этого компонента в организме легко из молочных продуктов, злаков, печени, листьев салата, капусты.

    Если у вас имеются проблемы с кожей, волосами, ногтями, сердечно-сосудистой системой, то есть смысл восполнить нехватку витамина F в организме. Этот комплекс полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновой, линоленовой и линолевой) отвечает за нормальное кровообращение, улучшает регенерацию кожи. Вещество F укрепляет иммунную систему, препятствует развитию атеросклероза. Им богато масло из льна, ореха, оливок, кукурузы, подсолнечника.

    Таблица продуктов, содержащих жирорастворимые витамины

    Наглядно свойства и функции витаминов группы A, E, D, K, F отражены в таблице ниже. Классификация данных элементов позволяет в ряде случаев использовать их в качестве лекарства от болезней. Эти витамины помогают оперативно воздействовать на обменные процессы в организме, улучшать не только внешний вид человека, но и его внутренний функционал. В таблице указано, чем полезен каждый конкретный витамин, в чем содержится, и написано о возможном вреде для организма в случае дефицита.

    К жирорастворимым витаминам относятся

    Источники: http://studopedia.ru/3_17386_vodorastvorimie-vitamini.html, http://timelady.ru/1020-zhirorastvorimye-vitaminy.html, http://sovets.net/3038-zhirorastvorimye-vitaminy.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here