Где содержится витамин c

    0
    959

    Витамин C, аскорбиновая кислота

    Основные сведения

    Топ содержащих витамин продуктов

    • Смородина чёрная — 181 мг (сушёная — 4,7 мг)
    • Киви голден — 105,4 мг
    • Киви грин — 92,7 мг
    • Помело (шеддок) — 61 мг
    • Папайя — 60,9 мг
    • Клубника — 58,8 мг
    • Апельсин — 53,2 мг
    • Лимон — 53 мг
    • Апельсиновый сок (свежий) — 50 мг
    • Клементин — 48,8 мг
    • Ананас — 47,8 мг (консерв. — 9,4 мг)
    • Клубника мороженая — 41,2 мг
    • Смородина красная — 41 мг
    • Лимоновый сок (свежий) — 38,7 мг
    • Грейпфрутовый сок (свежий) — 38 мг
    • Шелковица — 36,4 мг
    • Бузина — 36 мг
    • Мандариновый сок (конс.) — 34,2 мг
    • Фейхоа — 32,9 мг
    • Клубничный сироп (конс.) — 31,7 мг
    • Грейпфрут — 31,2 мг
    • Мандариновый сок (свежий) — 31 мг
    • Апельсиновый сок (конс.) — 30 мг
    • Маракуйя (пурпур.) — 30 мг
    • Маракуйя (пурпур.), сок (свежий) — 29,8 мг
    • Крыжовник — 27,7 мг
    • Мандарин — 26,7 мг
    • Малина — 26,2 мг
    • Дыня кассаба — 21,8 мг
    • Дыня — 18 мг
    • Малина мороженая — 16,5 мг
    • Перец сладкий жёлтый — 183,5 мг
    • Перец сладкий варёный — 171 мг
    • Перец сладкий красный — 127,7 мг
    • Брокколи — 89,2 мг
    • Брюссельская капуста — 85 мг
    • Перец сладкий зелёный — 80,4 мг
    • Брокколи варёный — 64,9 мг
    • Кольраби — 62 мг
    • Брюссельская капуста варёная — 62 мг
    • Листья репы — 60 мг
    • Перец сладкий мороженый — 58,7 мг
    • Капуста краснокачанная — 57 мг
    • Кольраби варёный — 54 мг
    • Цветная капуста — 48,2 мг
    • Щавель — 48 мг
    • Цветная капуста варёная — 44,3 мг
    • Помидор сушёный на солнце — 39,2 мг
    • Капуста белокачанная варёная — 37,5 мг
    • Капуста белокачанная — 36,6 мг
    • Капуста краснокачанная варёная — 34,4 мг
    • Цветная капуста мороженя — 31,3 мг
    • Чеснок — 31,2 мг
    • Капуста савойская — 31 мг
    • Шпинат — 28,1 мг
    • Листья репы варёные — 27,4 мг
    • Капуста пекинская — 27 мг
    • Лук-батун — 27 мг
    • Листья репы мороженые — 26,8 мг
    • Щавель варёный — 26,3 мг
    • Брюква — 25 мг
    • Помидор зелёный — 23,4 мг
    • Брюква варёная — 18,8 мг
    • Томатный сок — 18,3 мг
    • Помидор тушёный (кр.) — 18,2 мг
    • Капуста савойская варёная — 17 мг
    • Капуста пекинская варёная — 15,8 мг
    • Помидор оранжевый — 16 мг
    • Помидор красный — 13,7 мг
    • Помидор жёлтый — 9 мг
    • Шпинат варёный — 9,8 мг

    Травы и специи

    • Кориандр (кинза) сушёный — 566,7 мг
    • Тимьян (чабрец) свежий — 160,1 мг
    • Петрушка свежая — 133 мг
    • Петрушка сушёная — 125 мг
    • Укроп свежий — 85 мг
    • Шафран — 80,8 мг
    • Перец молотый красный — 76,4 мг
    • Листья горчицы — 70 мг
    • Майоран сушёный — 51,4 мг
    • Укроп сушёный — 50 мг
    • Чабер молотый — 50 мг
    • Эстрагон (тархун) — 50 мг
    • Тимьян (чабрец) сушёный — 50 мг
    • Лавр — 46,5 мг
    • Кориандр (кинза) свежий — 27 мг
    • Листья горчицы варёные — 25,3 мг
    • Горох зелёный — 40 мг
    • Соя зелёная сырая — 29 мг
    • Соя зелёная варёная — 17 мг
    • Горох зелёный варёный — 14,2 мг
    • Маш (бобы мунг) пророщенный — 13,2 мг
    • Остальные — 0-6,3 мг

    Орехи и семена

    Не содержат витамин C или содержат очень малое количество — 0-5,6 мг.

    Не содержат витамин C (искл. кукурузу — 1,6-6,8 мг).

    Витамин С: в каких содержится продуктах и чем полезен?

    Витамин С – один из важнейших витаминов, присутствие которого в организме человека должно быть обязательным. Нехватка витамина С способствует снижению иммунитета к различным инфекционным заболеваниям и появлению множества других патологий. Поэтому про витамин С (в каких содержится продуктах) желательно знать побольше. Рассмотрим его подробнее.

    Содержание

    Немного о витамине

    Где содержится витамин c

    Витамин С имеет еще несколько названий, которые употребляются и в разговорной речи, и в медицинских терминах. Это: аскорбиновая кислота, витамин антискорбутный и витамин антицинтотный.

    Суточная потребность организма в витамине С всегда различна. Например, для взрослого здорового человека она составляет около 120-150 мг. При простудных заболеваниях ее нужно увеличить до 500 мг, а иногда и до 2000 мг. Также количество витамина С должно увеличиваться и в период кормления грудью.

    Чем же витамин C так полезен?

    • Способствует образованию соединительной ткани и коллагена.
    • Укрепляет кровеносные сосуды, зубные и костные ткани.
    • Помогает работе обменных процессов.
    • Является главным антиоксидантом, подавляющим воздействие токсичных веществ.
    • Выводит из организма токсины и яды.
    • Уменьшает выработку холестерина.
    • Защищает сосуды от образований отложений, предупреждая тем самым развитие множества заболеваний.
    • Уменьшает воздействие аллергенов.
    • Способствует более быстрому заживлению ран.
    • Активирует работу надпочечников.
    • Помогает усвоению железа, которое нужно для нормальной работы кроветворения.

    Продукты, содержащие витамин С

    В процессе эволюции организм человека утратил свои способности к собственной выработке витамина C. Поэтому для нормального поддержания своей жизнедеятельности необходимо получать его извне, т.е. употреблять продукты, содержащие витамин С или принимать соответствующие препараты.

    В данной таблице представлены самые популярные по употреблению продукты питания и количество витамина С, содержащегося в них.

    Содержание витамина С в мг на 100 гр

    Количество содержания витамина C указано в двух числах: первое – нижняя грань, второе — верхняя. Зависят они от нескольких факторов: места выращивания продукта, от количества применяемых подкормок для их лучшего роста и прочего.

    Из таблицы видно, где больше всего содержится витамина С. Лидерами являются: овощи, фрукты и зелень. А вот его содержание в продуктах животного происхождения сводится к минимуму. Нет аскорбиновой кислоты в некоторых крупах (пшено, рис, манка, гречка, овсяные хлопья) и в ржаном хлебе.

    Повседневное восполнение организма витамином C выполняется за счет употребления картофеля, томатов, лука и капусты.

    Как сохранить витамин C?

    При термической обработке большинства продуктов, перечисленных в таблице, количество аскорбиновой кислоты в них уменьшается на 60%. Поэтому для сохранения витамина и всей пользы продуктов, употреблять их желательно в сыром виде. Прежде всего, это касается овощей и фруктов, и не относится к грибам, рыбе, мясу и прочему.

    Если употребить сразу продукты не удается, то их необходимо поместить в прохладное и темное место. Ведь помимо тепловой обработки у витамина C имеется еще множество врагов: вода, кислород, свет. Они способствуют окислению аскорбиновой кислоты до неактивных веществ.

    Также окисление витамина происходит при повышенных температурах, нейтральных или щелочных средах. В кислой среде он наоборот, становится устойчивым даже к нагреванию до 100⁰С. Этот фактор является причиной большого содержания витамина в яблоках, лимонах и кислой капусте.

    В растительных продуктах содержится так называемый фермент аскорбиназа (антивитамин), который способствует постепенному разрушению витамина C. Это происходит при длительном хранении. Данный антивитамин входит в состав множества фруктов и овощей, но в меньшем количестве он содержится в цитрусовых и смородине. Именно поэтому витамина C в них больше, чем в остальных.

    Как распознать нехватку витамина?

    Чтобы понять, что в организме не хватает витамина C, нужно обратить внимание на некоторые признаки. Например:

    • кровоточивость десен при чистке зубов;
    • выпадение волос;
    • долгое заживление ран;
    • частое и легкое появление синяков;
    • болезненность суставов и слабость в них;
    • частые кровотечения из носа;
    • припухание лица;
    • появление кровеносной сетки на белках глаз;
    • частые простудные заболевания и грипп;
    • состояние депрессии и истерии;
    • потеря аппетита;
    • анемия.

    При обнаружении этих признаков следует уделить особое внимание своему питанию. В рацион нужно включить продукты, в которых витамина C содержится больше всего.

    Избыток витамина

    Даже несмотря на то, что все излишки аскорбиновой кислоты удаляются из организма вместе с мочой, в медицине встречаются случаи избытка витамина C. Симптомы этой патологии:

    • тошнота и рвота необъяснимого происхождения;
    • красная сыпь на лице;
    • частые позывы к мочеиспусканию;
    • учащенный жидкий стул;
    • колющие боли в животе.

    При появлении этих признаков необходимо уменьшить или на время исключить употребление продуктов, содержащих большое количество витамина C.

    Что еще можно сказать про аскорбиновую кислоту?

    • Во многих чаях и травах витамина С не меньше, чем в продуктах. Например, в листьях мяты, смородины, крапивы и малины.
    • При частых стрессах и нахождении человека в подавленном состоянии, количество аскорбиновой кислоты уменьшается, а затем и вовсе улетучивается.
    • Недостаток витамина C чаще всего бывает у курящих людей.
    • Аскорбиновая кислота способствует нейтрализации действия алкоголя на организм.
    • При недостатке витамина С происходит обострение хронических заболеваний.

    [Голосов: 1 Средняя: 2]

    Рейтинг статьи 2 / 5 — 1 оценок

    Автор: Галина Плоцкая

    В каких продуктах содержится витамин C

    Пользу витамина C на организм человека трудно переоценить. Это вещество необходимо нам, как воздух и вода. При его дефиците могут развиться крайне неприятные и опасные заболевания, в том числе цинга. Чтобы организм получал необходимые вещества, в том числе и аскорбиновую кислоту, нужно правильно организовать свой режим питания и рацион. Конечно, в период простуд лучше всего принимать витаминные комплексы, но при этом не стоит отказываться от продуктов, в которых содержится так необходимый нам витамин C. Так какие продукты содержат витамин C?

    Где содержится витамин c

    Продукты, содержащие витамин C

    Как известно, больше всего витамина C содержится в овощах, фруктах и ягодах. У некоторых из этих продуктов суточная норма витамина C на 100 гр превышена, иногда в несколько раз. Для удобства рассмотрения мы будем брать количество аскорбиновой кислоты в мг на 100 грамм продукта.

    На самом деле, содержание витамина C в продуктах имеет очень большой разброс: от 1 до 1500 мг на 100 гр продукта.

    Например, с мясом мы практически не получаем витамина C: содержание аскорбинки в продуктах животного происхождения минимально – тот самый 1 грамм, о котором мы упомянули чуть выше. Больше аскорбиновой кислоты содержится в печени говяжьей, куриной и свиной – около 33 мг. Чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой витамина C, нужно съедать нереально много мяса и мясных продуктов. Кстати, некоторые народы Крайнего Севера получают достаточную порцию аскорбиновой кислоты из мяса, ввиду недостатка овощей и фруктов они вынуждены питаться в основном мясом и рыбой в таких количествах, которые вряд ли осилят жители европейской стороны России. Правда, северные народы имеют возможность лакомиться неприхотливыми ягодами клюквы, брусники, черники, толокнянки, морошки, которые содержат суточную норму аскорбинки.

    Фрукты и ягоды, где есть витамин C

    Где содержится витамин c

    Фрукты очень богаты витамином Ц, но многие овощи опережают их по содержанию его в своем составе. По количеству витамина C на 100 гр из фруктов лидирует гуава: 230 мг. Суточную норму аскорбинки для детей (45 мг) содержит 100 гр киви, ананаса, дыни, папайи, яблок, манго.

    А вот ягоды, весьма распространенные в нашей стране, намного богаче витамином C. Облепиха и черная смородина содержат по 200 мг, что является приблизительной нормой для беременных и кормящих женщин, и простывших людей обоего пола.

    Лимон – самый богатый витамином C продукт?

    Бытует мнение, что больше всего аскорбинки содержится в лимонах и апельсинах. Но это не более чем заблуждение. Несмотря на то, что чай с лимоном очень полезен для нашего организма, цитрусовые не являются рекордсменами по содержанию «аскорбинки» в составе. Можно даже сказать, что в списке продуктов, в которых содержится витамин C, цитрусы плетутся едва ли не в хвосте. Безусловно, есть продукты, содержащие намного меньше аскорбиновой кислоты в составе, чем ее содержится в лимоне, в некоторых продуктах данный витамин и вовсе отсутствует. Но факт остается фактом: в 100 граммах лимона содержится около 45 мг аскорбинки (при средней суточной норме для человека в 70 гр). Кроме того, редко может съесть лимон целиком, как яблоко. Чаще всего мы кладем по небольшой дольке этого фрукта в чай, поэтому, доза витамина C, поступающего в наш организм с лимоном, совсем невелика. В этом смысле полезнее даже апельсины. В них больше содержание аскорбиновой кислоты – 65 мг, что и составляет суточную норму обычного человека. Рекомендуем прочесть статью, указанную по ссылке выше, чтобы узнать, какова суточная норма для взрослого человека, в зависимости от ряда факторов.

    Где содержится витамин c

    А вот лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты в составе шиповник, точнее, плоды этого растения. Причем, в сушеных плодах содержится целых 1500 мг витамина C, а свежих – 700 мг. Поэтому шиповник очень полезен при простуде, для повышения иммунитета, для здоровья кожи, волос, ногтей и самых разных систем организма человека.

    Овощи и грибы

    Список овощей, содержащих витамин C в большом количестве, намного шире аналогичного списка фруктов. Это и перец (жгучий, красный, сладкий), и капуста брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная, даже квашенная, и листья салатов, и зелень. Данные продукты содержат дневную норму аскорбинки для взрослого человека. Рекордсменом из этого списка являются все виды перца – они содержат по 200 мг витамина. Поэтому в сезон простуд особенно полезными окажутся свежие салаты с большим количеством перца.

    Много витамина C содержится и в грибах, причем, в сушеном виде этого продукта аскорбинки больше, чем в свежем.

    Таблица продуктов, содержащих витамин C

    Список продуктов, где есть витамин C, можно продолжать до бесконечности. Для удобства мы приведем таблицу, отображающую эти данные в удобном порядке возрастания.

    Где содержится витамин c

    При составлении своего рациона, исходя из списка продуктов, содержащих много витамина C, помните: передозировка аскорбиновой кислоты опасна не меньше, чем его дефицит. Правда, чтобы регулярно получать огромные дозы аскорбинки из продуктов, нужно съесть очень много шиповника, перца и зелени вместе взятых.

    Где содержится витамин c

    Избавьтесь быстро от боли в суставах и спине

    НЕДОРОГОЕ средство от боли в суставах и спине превзошло по результативности абсолютно ВСЕ дорогостоящие аналоги в 2-3 раза.
    Узнайте как победить ноющую боль в суставах. Читать далее >>

    Источники: http://veganworld.ru/health/vitamin_c/, http://narodmedotvet.ru/vitamin-s-v-kakih-soderzhitsya-produktah-i-chem-polezen/, http://www.sportobzor.ru/vitaminy-i-mineraly/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-c.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here