Где есть цинк в продуктах

    0
    238

    Цинк в продуктах питания

    Где есть цинк в продуктах Диеты и здоровое питание 04.04.2017

    Ирина 04.04.2017 Цинк в продуктах питания

    Где есть цинк в продуктах

    Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о роли минеральных веществ, которые участвуют в важнейших обменных процессах нашего организма, влияют на его защитные функции, а также необходимы для функционирования нервной и сердечно – сосудистой системы. Сегодня мы с вами поговорим о цинке и рассмотрим, в каких продуктах содержится цинк.

    Необходимое для жизнедеятельности организма количество цинка мы получаем из пищи, поэтому так важно организовать правильное сбалансированное питание, чтобы быть здоровыми. Длительный дефицит этого элемента всегда приводит к сбою в работе органов и систем, поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие цинк.

    Для чего нужен цинк

    Цинк участвует во всех жизненно необходимых ферментных системах организма. Он входит в структуру фермента, обеспечивающего наше дыхание, необходим для нормальной функции желез внутренней секреции, регулирующих наш гормональный фон, участвует в строении всех клеток нашего тела.

    Гипофиз, тимус, поджелудочная железа, щитовидная железа, надпочечники вырабатывают гормоны, влияющие на все процессы, протекающие в нашем организме в течение всей жизни, и для их нормального функционирования необходим цинк.

    Этот важнейший минерал участвует в поддержании нашего иммунитета, в регуляции репродуктивной функции, в солевом и углеводном обмене, предупреждает ожирение печени, нормализует жировой обмен, регулирует уровень глюкозы в крови.

    Где есть цинк в продуктах

    Наиболее важен цинк в продуктах питания в детском возрасте, особенно для формирования костной ткани. Недостаток цинка приводит к замедленному росту ребенка, к деформации костей, к нарушению нормальных пропорций тела, а также к задержке полового развития.

    Таким образом, цинк – обязательный участник синтеза ДНК, способствует обновлению клеток в нашем организме, как кожи, так и внутренних органов.

    Приглашаю вас посмотреть видео материал. Чем полезен цинк для нашего здоровья.

    Суточная норма цинка

    Потребность взрослого человека в цинке составляет 10 – 15 миллиграммов с учетом возраста и пола. Необходимость в нем возрастает во время сильных физических нагрузок, умственного перенапряжения, сильных стрессов, а также у женщин в период беременности.

    При кормлении ребенка грудью все необходимые элементы малыш получает с молоком матери. С года до трех лет детям необходимо получать 3 мг цинка в сутки, с 4 до 8 лет – 5 мг, с 8 лет до 13 – 8 мг. Подросткам с 14 лет необходимо столько же этого микроэлемента, как и взрослым людям.

    Зная, в каких продуктах много цинка, употребляя их регулярно, не сложно избежать его дефицита, если нет других, не связанных с питанием, факторов риска.

    Где есть цинк в продуктах

    Признаки дефицита цинка

    К счастью, при нормально организованном рационе у взрослых людей редко встречается недостаток этого микроорганизма, цинк в продуктах питания удовлетворяет его потребность в полной мере. Существуют негативные факторы, влияющие на его всасываемость, и в этом случае могут возникать характерные признаки его дефицита.

    • Истончаются и становятся ломкими ногти, на ногтях видны белые пятна и полоски;
    • Часто вокруг рта появляются «заеды», трещинки и воспаления в уголках рта;
    • Плохо заживают ранки и ссадины;
    • Тускнеют и выпадают волосы, может появиться перхоть;
    • Ухудшается память, замедляются реакции, появляется заторможенность;
    • Снижается сопротивляемость респираторным инфекциям;
    • Снижается аппетит, ухудшается обоняние, нарушаются вкусовые рецепторы, излишняя худоба;
    • Может появиться немотивированная утомляемость.

    Это первичные признаки, на которые стоит обратить внимание, чтобы выявить вовремя недостаток цинка в нашем организме.

    Чем грозит недостаток цинка

    Длительный дефицит этого микроэлемента у взрослых людей грозит серьезными проблемами со здоровьем, которые требуют медикаментозного лечения. Давайте разберемся, какие нарушения в работе органов и систем может спровоцировать нехватка этого микроэлемента в организме.

    • Нарушение кровообращения;
    • Анемия;
    • Нарушение менструального цикла, преждевременные роды и прерывание беременности у женщин;
    • Патология развития плода у беременных женщин;
    • Бесплодие;
    • Эректильная дисфункция и аденома простаты у мужчин;
    • Аллергические реакции;
    • Нарушение работы иммунной системы;
    • Кожные заболевания;
    • Раннее облысение;
    • Расстройства нервной системы и психики;
    • Катаракта, разрушение сетчатки глаза;
    • Болезнь Крона;
    • Онкологические заболевания;
    • Ревматоидный артрит.

    Причины недостатка цинка

    Причинами нехватки цинка может послужить недостаточное употребление продуктов, богатых цинком, длительное голодание, увлечение монодиетами. Вегетарианское питание также способно привести к его дефициту.

    Необходимо учитывать, что в некоторых случаях даже при правильно организованном питании цинк в продуктах усваивается не полностью. Его дефицит может быть вызван неконтролируемым применением мочегонных средств, кортикостероидов и противозачаточных препаратов.

    Чрезмерные физические нагрузки, сопровождаемые обильным потоотделением, способствуют выведению минерала из организма. Антагонистами цинка являются препараты кальция, витамин В6 и селен, которые мешают ему усваиваться, поэтому их прием в виде таблеток или добавок к пище необходимо согласовывать с врачом.

    Нарушается всасывание цинка при заболеваниях кишечника, сопровождаемых поносами, а кофеин и алкоголь в больших количествах буквально выводят его из организма. Сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, цирроз печени могут послужить причиной снижения количества цинка в организме.

    Частые стрессовые ситуации – фактор, влияющий на правильное распределение в организме этого минерала, цинк хуже усваивается, его дефицит при длительном стрессе проявляется очень быстро.

    Еще один фактор – это пожилой возраст, когда снижается уровень не только цинка, но и других минералов. В этом случае биологические добавки, содержащие витамины и минералы могут значительно улучшить состояние.

    Лечение дефицита в организме микроэлемента цинка может назначить только врач после лабораторных исследований крови и мочи. Самостоятельный прием цинкосодержащих препаратов может нанести вред здоровью.

    В каких продуктах содержится цинк

    Продукты с высоким содержанием цинка – это продукты животного происхождения, особенно красное мясо, куриная и говяжья печень и другие субпродукты, яйца, рыба, кальмары, креветки, устрицы. Максимальное количество цинка, в несколько раз перекрывающее суточную норму, содержат устрицы, но этот деликатес мы едим крайне редко. В 100 граммах говяжьей печени содержится около 80%, в куриной грудке – 45% суточной нормы цинка.

    Цинк в продуктах растительного происхождения содержится в меньших количествах, но есть среди них и рекордсмены по содержанию цинка, это орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника, 100 граммов которых дают нам от 30 до 70% от дневной нормы цинка.

    Темный шоколад также содержит много цинка, одна стандартная плитка обеспечивает нас 65% суточной нормы. Но не стоит забывать о калорийности шоколада, особенно тем, кому противопоказано сладкое.

    Немало цинка содержат чеснок, свекла, сладкий перец, морковь, капуста, кунжут. О том, чем еще полезен кунжут, вы можете прочесть в статье Полезные свойства кунжута

    Много цинка в зерновых и бобовых продуктах, в пшеничных отрубях, которые необходимо включать в свое питание как можно чаще.

    Где есть цинк в продуктах

    Таблица продуктов, содержащих цинк в большом количестве

    Кроме продуктов с большим содержанием цинка, существует много других продуктов, в которых цинк также присутствует, и без которых наше питание было бы обеднено. Это различные овощи и фрукты, роль которых для нашего здоровья невозможно переоценить.

    Где есть цинк в продуктах

    Содержание цинка в продуктах питания. Таблица

    Чем опасен избыток цинка в организме

    Избыток цинка в организме – явление редкое, с продуктами питания получить отравление цинком практически невозможно. Это может произойти в случае, если человек бесконтрольно принимает препараты, содержащие этот минерал, или же употребляя продукты питания, в которые попал цинк из тары при их хранении.

    Приготовление пищи и хранение продуктов в посуде, содержащей цинк, может повлечь за собой серьезное отравление этим микроэлементом. Особенно опасно хранить и готовить в оцинкованной посуде кислые продукты, такие, как кисели, морсы, компоты, овощные соки. Нельзя держать в такой таре квашеную капусту. Получить отравление парами цинка можно и на производстве через дыхательные пути.

    Признаками отравления являются:

    • тошнота,
    • рвота,
    • боль в животе,
    • головная боль,
    • головокружение,
    • учащенное сердцебиение,
    • боль в груди,
    • одышка,
    • потливость,
    • слабость,
    • сонливость,
    • боль в мышцах,
    • судороги,
    • привкус металла во рту.

    Я надеюсь, что эти знания были вам полезны, и вы сможете сохранить свое здоровье, получая цинк с продуктами питания. Также предлагаю прочитать мои статьи про содержание других минеральных веществ в продуктах:
    В каких продуктах содержится кальций
    В каких продуктах содержится магний
    Клетчатка в продуктах питания

    И для души мы с вами послушаем сегодня ERNESTO CORTAZAR — Through the hands of god. Чудеснейшая музыка и красивый видео ряд.

    В каких продуктах содержится цинк

    Где есть цинк в продуктахЦинк – это эссенциальный (жизненно необходимый человеку) микроэлемент, оказывающий влияние на работу большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Содержание этого голубовато-белого пластичного металла в теле взрослого человека варьируется от 1,5 до 2 граммов. Около 62 % цинка локализуется в скелетных мышцах. Помимо того, значительные концентрации этого полезного микроэлемента присутствуют в волосах, покровных и костных тканях, сетчатке глаза, в печени и предстательной железе.

    Биологическая роль цинка

    Цинк выполняет в человеческом организме огромное множество биологических функций. В частности, этот микроэлемент:

    • присутствует в составе большинства ферментов;
    • облегчает всасывание витамина E, а также поддерживает его оптимальную концентрацию в составе крови;
    • оказывает влияние на протекание реакций белкового обмена;
    • способствует повышению иммунитета, отвечает за формирование резистентности организма к инфекциям и простудным заболеваниям;
    • является одним из звеньев процесса кроветворения;
    • регулирует рост, дифференциацию и репродукцию клеток;
    • участвует в процессе обмена витамина A;
    • ускоряет заживление ран;
    • стабилизирует связи между гормонами и соответствующими им рецепторами;
    • входит в состав инсулина, принимающего участие в углеводном обмене;
    • улучшает рост волос и ногтей;
    • участвует в обмене нуклеиновых кислот;
    • обеспечивает регенерацию покровных тканей человеческого тела, ускоряет процессы заживления порезов, царапин, ран, ожогов;
    • устраняет нарушения в работе сальных желез;
    • отвечает за половое созревание, поддерживает репродуктивную функцию;
    • способствует выведению токсинов из организма;
    • обеспечивает нормальное функционирование обонятельных и вкусовых рецепторов.

    Помимо этого, цинк является одним из веществ, участвующих в процессе переработки алкоголя в организме. Именно поэтому недостаток этого микроэлемента принято относить к числу факторов, способствующих развитию детского и подросткового алкоголизма.

    Потребность человеческого организма в цинке

    Каждодневная потребность человеческого организма в цинке составляет:

    • груднички – 3–4 мг;
    • дети не старше 3 лет – до 5 мг;
    • дошкольники – около 8 мг;
    • школьники 7–11 лет – 10 мг;
    • подростки 12–18 лет – 12 мг;
    • взрослые женщины и мужчины, пожилые люди – 15–20 мг.

    Цинк – это вещество, необходимое для нормального внутриутробного развития и роста плода, поэтому во время беременности женщины испытывают более высокую потребность в этом микроэлементе. В частности, каждодневная норма потребления данного вещества увеличивается на 0,6–1 мг. Помимо этого, потребность в цинке существенно возрастает в периоды активных занятий спортом.

    В каких пищевых продуктах присутствует цинк?

    В организм человека цинк попадает с пищевыми продуктами. Причем самыми богатыми источниками этого вещества являются :

    Помимо этого, цинк в высоких концентрациях содержится в рыбе, молочных продуктах, пшенице, семечках кунжута и мака, в орехах, семенах подсолнечника и тыквы, в некоторых овощах и фруктах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пище приведены в таблице.

    Содержание цинка (мг на каждые 100 г)

    Особенности усвоения цинка

    Всасывание цинка происходит в тонком кишечнике. Усвояемость этого вещества значительно увеличивается в присутствии некоторых аминокислот, витаминов A и B6, цитратов. Наряду с этим, всасывание цинка замедляется при наличии в организме человека избытков меди, танинов, марганца, кальция, железа, селена, щавелевой кислоты и клетчатки.

    Дефицит цинка: причины и симптомы

    Основными причинами дефицита цинка в организме человека являются:

    • безответственный подход к составлению рациона и, как следствие, недостаточное поступление в организм жизненно необходимых ему элементов;
    • сахарный диабет;
    • чрезмерное пристрастие к спиртному;
    • продолжительное использование некоторых медикаментов (диуретиков, кортикостероидных средств, эстрогенов);
    • злокачественные новообразования;
    • хронические заболевания ЖКТ, почек, печени;
    • повышение потребности в питательных веществах, возникающее в период беременности или при лактации;
    • серповидно-клеточная анемия;
    • паразитарные инвазии;
    • избыток свинца, кадмия, меди в организме;
    • периоды восстановления после операций;
    • сильные ожоги;
    • некоторые дерматологические заболевания (себорея, псориаз);
    • нарушения всасываемости полезных веществ, спровоцированные ферментопатиями, дисбактериозом;
    • парентеральное питание;
    • повышенное потоотделение;
    • хронические кровотечения в ЖКТ;
    • вегетарианство.

    Недостаток этого полезного микроэлемента может повлечь за собой развитие следующих нарушений в развитии и работе организма:

    • задержки роста;
    • нарушение процесса полового созревания;
    • повышенную утомляемость, постоянное ощущение усталости;
    • чрезмерную раздражительность;
    • сомнологические нарушения;
    • ухудшение памяти;
    • депрессивные состояния;
    • нарушения стула (диарея);
    • ухудшение аппетита;
    • импотенцию, ослабление эрекции;
    • появление перхоти, патологическое выпадение волос, резкое замедление их роста;
    • появление необычных высыпаний на коже;
    • ухудшение зрения;
    • заметное ослабление иммунитета, повышение восприимчивости организма к инфекциям;
    • избыточную тягу к спиртному;
    • развитие малокровия;
    • нарушения в работе репродуктивной системы;
    • замедление темпов заживления ран;
    • постепенное похудение;
    • развитие стоматита и других стоматологических патологий;
    • утрату обоняния, искажение вкуса;
    • снижение активности сперматозоидов;
    • расслаивание ногтевых пластинок, появление на них пятен белого цвета;
    • учащение аллергических реакций;
    • преждевременное начало родов, не обусловленное иными причинами.

    Кроме того, дефицит цинка является одной из важнейших причин раннего старения организма.

    Причины и последствия переизбытка цинка

    В роли факторов, приводящих к перенасыщению организма цинком, выступают:

    • обменные сбои;
    • избыточное поступление данного микроэлемента с водой и пищей;
    • неконтролируемое, продолжительное потребление цинксодержащих препаратов (включая цинковые мази, предназначенные для местной обработки очагов поражения);
    • проживание в экологически неблагополучных регионах;
    • частый контакт с цинком и его соединениями на производстве (работа в неблагоприятных условиях).

    Переизбыток цинка точно так же, как и дефицит этого вещества, может спровоцировать развитие целого ряда патологических процессов. Самыми распространенными из них являются:

    • нарушение функций иммунной системы;
    • возникновение аутоиммунных процессов;
    • ухудшение состояния волос, кожных покровов, ногтей;
    • боль в желудке;
    • тошнота, рвота;
    • формирование дефицита меди, кадмия и железа в организме;
    • развитие нарушений в работе поджелудочной и предстательной железы, печени.

    Выявление симптомов, указывающих на формирование дефицита или переизбытка цинка, является основанием для принятия неотложных мер, направленных на нормализацию его концентрации в организме (соблюдения диеты, отказа от употребления цинксодержащих медикаментов, алкоголя и др.). При отсутствии эффекта от самолечения необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти курс назначенного им лечения.

    Цинк – источник жизни в продуктах питания

    Где есть цинк в продуктахМакроэлемент цинк является незаменимым для выполнения жизненно важных функций в человеческом организме.

    Он необходим для людей любой возрастной категории, независимо от пола и условий жизни.

    Поэтому необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием металла, чтобы предотвратить его недостаток.

    Роль цинка

    Макроэлемент используется в большинстве обменных процессов и химических реакциях. Он принимает участие в строительстве белковых соединений, в процессах кровеобразования, более чем в двухстах ферментных реакциях.

    Кроме того, металл обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции и иммунной системы.

    Важнейшими биологическими функциями цинка для человека можно отнести:

    • Синтез и обеспечение нормального функционирования ДНК – полимераз и РНК – нитей, которые являются важнейшими элементами в процессах по переносу наследственной генетической информации.

    Кроме этого, металл участвует в образовании белковых соединений, что улучшает процессы репарации, восстановления и заживления тканей. Металл принимает участие также в формировании фермента гема, находящийся в гемоглобине, отвечающий за транспортировку кислорода по крови.

    • Цинк необходим для правильного гормонального функционирования в человеческом организме.

    Он действует на выработку и функционирование инсулина, действует на инсулинозависимые процессы, незаменим для мужчин, так как помогает вырабатывать тестостерон, повышая тем самым потенцию. Кроме того, макроэлемент предотвращает воспаление простаты и оказывает профилактическое воздействие против раковых опухолей.

    • Металл необходим для хорошей работы иммунитета, влияя на функционирование тимуса.

    Кроме этого, вместе с витаминами группы A и C стимулирует противовоспалительные процессы, улучшает синтез антител против бактерий и вирусов.

    • Ранозаживляющие способности цинка обусловливаются за счет синтеза коллагена и других строительных белков, участвующих в регенерации и восстановлении органов и тканей.
    • Металл регулирует процессы кровеобразования и формирование костной ткани, поэтому он особенно необходим для будущих мам, маленьких детей и пожилых людей, у которых в скелете иногда возникают пористые структурные изменения, делая костный скелет хрупким.
    • Ученые доказали взаимосвязь между регулярным употреблением цинка и улучшением памяти и интеллекта.

    Кроме того, он способен улучшать процессы осязания, обоняния и зрения.Где есть цинк в продуктах

    • Металл регулирует выработку секрета сальными железами, поэтому необходим подросткам и людям с проблемной кожей.

    Он снимает воспаление и предотвращает появление акне и угревой сыпи.

    • При артрозах и ревматизме врачи рекомендуют постоянное употребление в пище продуктов, богатых цинком.

    Таким образом, можно уменьшить болевой синдром, снять воспалительный процесс, а на ранних стадиях болезни полностью излечиться.

    • Во время беременности цинк особенно необходим в первый триместр, когда идет максимальное формирование плаценты, запасание ею питательными веществами и микроэлементами.

    Недостаток металла в это время обуславливает у беременных изменение во вкусовых и чувствительных ощущениях, отсутствие аппетита и тошноту.

    Взаимосвязь цинка с другими элементами

    Поступая с продуктами питания, металл вступает во взаимодействие с ферментативными белками, углеводами и другими витаминами и минералами. На процессы усвоения и баланс металла влияет также попадание в кровь некоторых лекарственных соединений, а также алкоголь и токсины.

    Хорошее усвоение металла идет с белковой едой, а при избытке меди, кадмия и свинца его всасываемость в желудочно-кишечном тракте ухудшается, вследствие чего возникает нехватка цинка.

    Кроме того, вредные соединения фитиновой кислоты – фитаты, способны вызвать трудности в транспортировке макроэлемента по кровеносным сосудам.

    Металл хорошо усваивается и участвует во многих процессах вместе с витамином A и B6. При этом витамин всасывается быстрее и лучше, а цинк может свободно перемещаться по кровотоку ко всем тканям, особенно к головному мозгу.

    Суточная норма

    В сутки мужчинам необходимо употреблять цинка больше, примерно 20 – 30 мг. Для женщин достаточно принимать в пищу 8-10 мг ежедневно.

    В связи с тем, что цинк участвует практически во всех жизненно важных процессах, его обязательно стоит принимать в достаточном количестве во время беременности, когда у плода формируется костная система, головной мозг, органы кроветворения.

    Поэтому важно употреблять как можно больше продуктов с высокой концентрацией макроэлемента в первый триместр, когда идет закладка плацентарной системы.

    В возрасте около 12 лет, в момент созревания половых органов и всплеска половых гормонов, необходимо большое поступление цинка для мальчиков. Всего в человеке концентрируется около 2 гр. макроэлемента, поэтому его регулярно нужно дополнять, употребляя в пищу продукты с цинком.

    • Детям грудного возраста достаточно 3 мг. в сутки.
    • До 8 лет необходимо увеличить концентрацию цинка до 5 мг.
    • В подростковом возрасте необходимая суточная потребность в жизненном металле составляет около 11 мг.

    Для взрослого человека сложно рассчитать точное поступление макроэлемента, все зависит от ряда факторов: веса, роста, возраста, ритма жизни. В среднем для женщин достаточно употреблять 10 мг в сутки, увеличивая его концентрацию во время беременности и в период кормления грудным молоком.

    Нехватка цинка – причины и симптомы

    Недостаточное поступления металла в организм приводит к его дефицитному состоянию, а следовательно, нарушению во многих жизненно необходимых процессах.

    Где есть цинк в продуктахПлохая усваиваемость металл может быть вызвана рядом причин:

    • болезни печени;
    • заболевания щитовидной железы;
    • плохое усвоение организмом из-за недостатка ферментов;
    • употребление большого количество фитиновой кислоты, блокирующей усвоение цинка.

    Много фитина содержится в отрубях и жмыхе злаков.

    Из-за дефицита цинка в организме человека могут происходить патологические нарушения, поэтому необходимо знать первые признаки и симптомы нехватки металла, чтобы предотвратить заболевания на ранних стадиях.

    • В первую очередь, у пациентов нарушается рост волос и ногтевых пластин, поражается верхний слой эпидермиса.
    • Во-вторых, нарушаются процессы пищеварения, что затрудняет всасывание питательных веществ в кровь.
    • В-третьих, ухудшается общее состояние и страдает память.
    • В-четвертых, дефицит цинка может провоцировать развитие инсулинозависимого сахарного диабета и язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Восполнение нехватки макроэлементов проводится за счет соблюдения специальной диетической программы, богатой продуктами с высоким содержанием цинка, а также врачи назначают прием ряда лекарственных препаратов для скорейшего восстановления обменных процессов в организме.

    Основным витаминным препаратом, в котором содержится 45 мг цинка, является Цинтрекал. Его назначают пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, восполнять концентрацию цинка необходимо людям после перенесенных травм и оперативного вмешательства.

    Первичными параметрами избыточной концентрации металла в крови человека являются слабость, вялое состояние и регулярные приступы рвоты и тошноты. Помимо общего ухудшения в состоянии, кишечник перестает усваивать другие микро- и макроэлементы, в особенности медь и железо.

    Основной причиной избыточной концентрации цинка является неконтролируемое употребление пищевых и биологически активных добавок вместе с витаминами и другими лекарственными препаратами, содержащими в составе большую концентрацию металла.

    Терапевтическое лечение избытка цинка в человеческом организме направлено на устранение симптомов, в первую очередь, на восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, пациенту запрещают прием цинкосодержащих препаратов до полного восстановления всех обменных процессов.

    Продукты, где больше всего содержится цинка

    Где есть цинк в продуктахКаждый человек должен знать о продуктах с высоким содержанием цинка, при этом составляя правильное питание с ними.

    Необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты с металлом, так как в процессе еды только небольшая доля макроэлемента полностью всасывается в кровь.

    Все продукты можно разделить на источники растительного и животного происхождения:

    1. Растительными источниками цинка являются:
    • из овощей богатыми металлом, на первом месте стоят кукуруза. брокколи и морковь. а также цветная капуста и шпинат;
    • малина и черника ;
    • из злаковых растений – рис, овсяная крупа и пшеница;
    • бобовые также содержат в составе цинк – фасоль, горох и чечевица ;
    • грецкие орехи, арахис и кедровые, семена подсолнечника и кунжут;
    • семена тыквы .
    1. Из продуктов животного происхождения наибольшую концентрацию цинка в составе имеют:
    • морепродукты, в особенности устрицы, а также речная рыба;
    • мясо животных и птицы;
    • потроха и субпродукты, в частности печень, сердце, легкие;
    • яичный желток.

    Огородные растения – петрушка. сельдерей и хрен способны накапливать в своих листьях большое количество цинка, поэтому с древних времен они считались идеальным народным средством для повышения потенции у мужчин.

    Таблица: содержание цинка в продуктах питания

    Источники: http://irinazaytseva.ru/cink-v-produktax-pitaniya.html, http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-cink.html, http://opolze.net/makroelementy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-tsink.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here