Где больше всего витамина ц

    0
    376

    Здоровое питание

    Уроки фитнеса

    Популярные статьи

    Статистика

    Дневник кулинара

    Последние статьи

    ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

    ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

    Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне. Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

    Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C. В этом поможет приведенная ниже таблица.

    Таблица. Витамин C в продуктах питания

    Витамин С,
    мг/100 г (продукта)

    Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте. В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

    Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

    Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

    Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

    Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

    А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает. В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

    Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы. Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

    Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

    • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
    • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
    • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
    • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

    Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

    Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

    Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

    Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!

    Похожие статьи категории «Все про витамины»

    Где больше всего витамина С?

    Витамин С — это органическое соединение, которое также имеет название аскорбиновая кислота. Он просто необходим для нормального функционирования организма, его работы и здоровья. При этом, витамин С не вырабатывается организмом человека, а поступает в него только с пищей, поэтому, если не обеспечить организм правильным рационам, получается авитаминоз. Соответственно, лучше узнать, где больше всего витамина С, чтобы предотвратить авитаминоз.

    Где содержится витамин С

    На счет того, где больше всего витамина С, существую небольшие заблуждения.

    • Шиповник. Традиционно считается, что самое большое количество витамина С содержится в цитрусовых фруктах, но это не так. Больше всего витамина С, как ни странно, в сушеных ягодах шиповника. Следом за сушеным шиповником идет свежий, который также содержит большое количество витамина С. Вы можете найти в продаже сок шиповника, а из сушеного сварить компот. Только имейте в виду, что пользы шиповник в компоте принесет уже гораздо меньше, т.к. при термической обработке концентрация витамина С в исходном продукте уменьшается пропорционально времени его приготовления.
    • Киви — киви также содержит большое количество витамина С, так что, для восполнения суточной дозы, съешьте несколько его плодов.
    • Черная смородина — помимо витамина С она содержит и вещества, помогающие выводить из организма холестерин, так что она будет полезна во многих отношениях.
    • Сладкий зеленый перец — если вы обращаете внимания именно на содержание витаминов, то такой перец будет значительно полезнее в салате, чем болгарский красный.
    • Зелень — в частности петрушка. Но проблема этих продуктов в том, что содержание витамина С меряется на сто грамм продукта, а съесть сто грамм петрушки не всем под силу.
    • Земляника и клубника садовые — в них содержание витамина С такое же как и в цитрусовых, которое значительно ниже, чем в продуктах упомянутых выше.
    • Цитрусы — ну и наконец, мы добрались до них, заметьте, что это далеко не самые богатые витамином С фрукты, и существует еще масса других продуктов, которые помогут восполнить суточную потребность в нем. Это должно быть вам на руку, если у вас аллергия на цитрусовые.

    Зачем нужен витамин С

    • Он участвует в процессах углеводного обмена, так что отвечает в какой-то мере за уровень сахара в крови.
    • Участвует в процессе свертывания крови — без него кровотечения будут длиться дольше и могут вовсе не прекращаться. От кровоточивости десен страдали моряки, болевшие цингой, которая возникает из-за дефицита витамина С.
    • Помогает восстановлению и перерождению тканей, вместе с предыдущим свойством эти два процесса отвечают за заживление ран и восстановление после различных травм.
    • Уменьшает проницаемость сосудов — за счет этого стенки сосудов становятся прочнее и менее подвержены повреждениям, так что если вы страдаете от вечно красных глаз или кровотечения из носа, то вам будет очень полезен витамин С.
    • Повышает сопротивление организма к инфекциям — поэтому витамин С важно употреблять в период распространения вирусных заболеваний, при лечении и профилактике гриппа и простуды.
    • Благотворно влияет на поджелудочную и щитовидные железы. Тем самым, витамин С помогает нормализовать обмен веществ и пищеварение.

    Зная, где больше всего витамина С, вы сможете питаться полезно и помочь своему организму.

    Где больше всего витамина ц Ещё больше интересного

    Витамин С: в каких содержится продуктах и чем полезен?

    Витамин С – один из важнейших витаминов, присутствие которого в организме человека должно быть обязательным. Нехватка витамина С способствует снижению иммунитета к различным инфекционным заболеваниям и появлению множества других патологий. Поэтому про витамин С (в каких содержится продуктах) желательно знать побольше. Рассмотрим его подробнее.

    Содержание

    Немного о витамине

    Где больше всего витамина ц

    Витамин С имеет еще несколько названий, которые употребляются и в разговорной речи, и в медицинских терминах. Это: аскорбиновая кислота, витамин антискорбутный и витамин антицинтотный.

    Суточная потребность организма в витамине С всегда различна. Например, для взрослого здорового человека она составляет около 120-150 мг. При простудных заболеваниях ее нужно увеличить до 500 мг, а иногда и до 2000 мг. Также количество витамина С должно увеличиваться и в период кормления грудью.

    Чем же витамин C так полезен?

    • Способствует образованию соединительной ткани и коллагена.
    • Укрепляет кровеносные сосуды, зубные и костные ткани.
    • Помогает работе обменных процессов.
    • Является главным антиоксидантом, подавляющим воздействие токсичных веществ.
    • Выводит из организма токсины и яды.
    • Уменьшает выработку холестерина.
    • Защищает сосуды от образований отложений, предупреждая тем самым развитие множества заболеваний.
    • Уменьшает воздействие аллергенов.
    • Способствует более быстрому заживлению ран.
    • Активирует работу надпочечников.
    • Помогает усвоению железа, которое нужно для нормальной работы кроветворения.

    Продукты, содержащие витамин С

    В процессе эволюции организм человека утратил свои способности к собственной выработке витамина C. Поэтому для нормального поддержания своей жизнедеятельности необходимо получать его извне, т.е. употреблять продукты, содержащие витамин С или принимать соответствующие препараты.

    В данной таблице представлены самые популярные по употреблению продукты питания и количество витамина С, содержащегося в них.

    Содержание витамина С в мг на 100 гр

    Количество содержания витамина C указано в двух числах: первое – нижняя грань, второе — верхняя. Зависят они от нескольких факторов: места выращивания продукта, от количества применяемых подкормок для их лучшего роста и прочего.

    Из таблицы видно, где больше всего содержится витамина С. Лидерами являются: овощи, фрукты и зелень. А вот его содержание в продуктах животного происхождения сводится к минимуму. Нет аскорбиновой кислоты в некоторых крупах (пшено, рис, манка, гречка, овсяные хлопья) и в ржаном хлебе.

    Повседневное восполнение организма витамином C выполняется за счет употребления картофеля, томатов, лука и капусты.

    Как сохранить витамин C?

    При термической обработке большинства продуктов, перечисленных в таблице, количество аскорбиновой кислоты в них уменьшается на 60%. Поэтому для сохранения витамина и всей пользы продуктов, употреблять их желательно в сыром виде. Прежде всего, это касается овощей и фруктов, и не относится к грибам, рыбе, мясу и прочему.

    Если употребить сразу продукты не удается, то их необходимо поместить в прохладное и темное место. Ведь помимо тепловой обработки у витамина C имеется еще множество врагов: вода, кислород, свет. Они способствуют окислению аскорбиновой кислоты до неактивных веществ.

    Также окисление витамина происходит при повышенных температурах, нейтральных или щелочных средах. В кислой среде он наоборот, становится устойчивым даже к нагреванию до 100⁰С. Этот фактор является причиной большого содержания витамина в яблоках, лимонах и кислой капусте.

    В растительных продуктах содержится так называемый фермент аскорбиназа (антивитамин), который способствует постепенному разрушению витамина C. Это происходит при длительном хранении. Данный антивитамин входит в состав множества фруктов и овощей, но в меньшем количестве он содержится в цитрусовых и смородине. Именно поэтому витамина C в них больше, чем в остальных.

    Как распознать нехватку витамина?

    Чтобы понять, что в организме не хватает витамина C, нужно обратить внимание на некоторые признаки. Например:

    • кровоточивость десен при чистке зубов;
    • выпадение волос;
    • долгое заживление ран;
    • частое и легкое появление синяков;
    • болезненность суставов и слабость в них;
    • частые кровотечения из носа;
    • припухание лица;
    • появление кровеносной сетки на белках глаз;
    • частые простудные заболевания и грипп;
    • состояние депрессии и истерии;
    • потеря аппетита;
    • анемия.

    При обнаружении этих признаков следует уделить особое внимание своему питанию. В рацион нужно включить продукты, в которых витамина C содержится больше всего.

    Избыток витамина

    Даже несмотря на то, что все излишки аскорбиновой кислоты удаляются из организма вместе с мочой, в медицине встречаются случаи избытка витамина C. Симптомы этой патологии:

    • тошнота и рвота необъяснимого происхождения;
    • красная сыпь на лице;
    • частые позывы к мочеиспусканию;
    • учащенный жидкий стул;
    • колющие боли в животе.

    При появлении этих признаков необходимо уменьшить или на время исключить употребление продуктов, содержащих большое количество витамина C.

    Что еще можно сказать про аскорбиновую кислоту?

    • Во многих чаях и травах витамина С не меньше, чем в продуктах. Например, в листьях мяты, смородины, крапивы и малины.
    • При частых стрессах и нахождении человека в подавленном состоянии, количество аскорбиновой кислоты уменьшается, а затем и вовсе улетучивается.
    • Недостаток витамина C чаще всего бывает у курящих людей.
    • Аскорбиновая кислота способствует нейтрализации действия алкоголя на организм.
    • При недостатке витамина С происходит обострение хронических заболеваний.

    [Голосов: 1 Средняя: 2]

    Рейтинг статьи 2 / 5 — 1 оценок

    Автор: Галина Плоцкая

    Источники: http://azbuka-vitaminov.ru/view_article.php?id=62, http://elhow.ru/zdorove/vitaminy/gde-bolshe-vsego-vitamina-s, http://narodmedotvet.ru/vitamin-s-v-kakih-soderzhitsya-produktah-i-chem-polezen/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here