Фрукты содержащие витамин с

    0
    478

    Здоровое питание

    Уроки фитнеса

    Популярные статьи

    Статистика

    Дневник кулинара

    Последние статьи

    ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

    ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

    Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне. Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

    Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C. В этом поможет приведенная ниже таблица.

    Таблица. Витамин C в продуктах питания

    Витамин С,
    мг/100 г (продукта)

    Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте. В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

    Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

    Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

    Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

    Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

    А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает. В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

    Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы. Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

    Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

    • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
    • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
    • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
    • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

    Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

    Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

    Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

    Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!

    Похожие статьи категории «Все про витамины»

    Фрукты с витамином С

    Фрукты содержащие витамин с

    Витамин С разнообразно и разносторонне влияет на организм, без него не обходятся многие важнейшие процессы. Потребность в аскорбиновой кислоте у человеческого организма достаточно велика, но он, в отличие от некоторых животных, не способен самостоятельно ее произвести. И поэтому врачи рекомендуют чаще есть фрукты, содержащие витамин С.

    В каких фруктах есть витамин С?

    Витамин С в основном содержится в продуктах питания растительного происхождения – фруктах, овощах, ягодах. Содержание Витамина С в фруктах достаточно велико, однако «чемпионами» по аскорбиновой кислоте являются все же овощи и ягоды – красный и зеленый перец, капуста, хрен, черная смородина, облепиха, княженика, можжевельник в них содержится до 250 мг этого витамина. Признанный лидер по количеству витамина С с составе – шиповник (1200 мг — сухой, 650 мг — свежий).

    Но и среди фруктов с витамином С есть свои чемпионы:

    • киви – 180 мг;
    • папайя, апельсины, грейпфрут – 60 мг;
    • лимоны – 50 мг;
    • мандарины – 40 мг;
    • айва, ананас, дыня – 20 мг;
    • хурма, алыча – 15 мг;
    • яблоки, груши, персики, абрикосы. бананы, слива, арбуз, гранат, авокадо – 10 мг;
    • виноград, гранат – 5 мг;
    • инжир – 2 мг.

    Много аскорбиновой кислоты и в некоторых ягодах:

    • жимолость – 150 мг;
    • рябина – 70 мг;
    • земляника, клубника – 60 мг;
    • красная смородина – 40 мг;
    • крыжовник – 30 мг;
    • малина, брусника, клюква, черешня, вишня – 15-20 мг.

    Однако ориентироваться на эти цифры следует лишь приблизительно, т.к. витамин С очень легко теряется из-за неправильного хранения и приготовления продуктов. Фрукты. ягоды и овощи нужно хранить, закрыв от солнечного света, в прохладном помещении (погребе, холодильнике), а еще лучше – в замороженном виде. Однако даже при соблюдении этих правил, через несколько месяцев хранения теряется более половины витамина С.

    После термообработки хорошо сохраняют витамин С капуста, картофель и морковь, а вот фрукты и ягоды для максимальной пользы желательно есть в свежем виде.

    Фрукты содержащие витамин с

    В каких продуктах содержится витамин С: полный список

    Фрукты содержащие витамин сЧтобы быть здоровым, взрослому человеку полезно знать, в каких продуктах содержится витамин С и какие его количества необходимо употреблять.

    Значимость данного элемента для жизни человека трудно переоценить. Без него был бы невозможен полноценный обмен веществ, многие системы и органы не смогли бы нормально функционировать.

    Этот витамин известен также под названиями «аскорбиновая» и «дегидроаскорбиновая» кислота, является водорастворимым.

    Значение для здоровья человека

    Функции витамина С:

    Фрукты содержащие витамин с

    Цитрусовые не содержат больше всего витамина С — это стереотип

    • укрепляет иммунитет (подавляет воспалительный фактор, борется с инфекциями);
    • помогает образованию ферментных соединений;
    • участвует в обмене веществ (в частности, помогает в расщеплении и усвоении других витаминов и элементов);
    • защищает ЖКТ (нормализует работу поджелудочной и щитовидной желез);
    • нормализует сердечно-сосудистую деятельность (укрепляет стенки кровеносных сосудов, расслабляет артерии, что приводит к снижению артериального давления);
    • препятствует развитию атеросклероза (профилактирует образование холестериновых уплотнений, расщепляет уже имеющиеся бляшки);
    • является мощным антиоксидантом (выводит свободные радикалы, отодвигает и тормозит процессы старения организма);
    • обеспечивает выработку коллагена (это приводит к хорошей заживляемости ран, к здоровью мышц, костей, сосудов, десен).

    Источники получения аскорбиновой кислоты

    При внимательном отношении к образу жизни легко обеспечить себя аскорбиновой кислотой натурального происхождения.

    Если вы хотите всегда помнить, откуда берется витамин С и в каких продуктах содержится, таблица ниже поможет вам разобраться и оптимизировать свой рацион:

    Из приведенных данных видно, в каком продукте содержится больше витамина С и, соответственно, как расставить правильные приоритеты в питании. Предпочтительны шиповник, сладкий перец, жимолость, облепиха и черная смородина, петрушка, шпинат и другие растительные культуры.

    Как видите, лидируют вовсе не цитрусовые, хотя многие до сих пор заблуждаются и считают, что кладезем «аскорбинки» являются именно они.

    Суточные дозы приема для взрослых

    Недомогающего человека необходимо обеспечить большим количеством теплого питья c высоким содержанием витамина С (морсы, бульоны).

    Здоровому взрослому человеку в течение суток необходимо примерно 145-160 мг витамина С. Отклонения от данной нормы:

    • во время болезней данная норма значительно возрастает, поскольку организму требуется ресурс для защиты от атак на иммунную систему. Так, при простуде взрослый человек нуждается приблизительно в 500 мг ежедневно, а иногда эта потребность увеличивается и до 1800-2000 мг/сутки;
    • при занятиях спортом, а также при значительных физических нагрузках взрослому человеку требуется 500-600 мг/сутки. Такая же суточная доза рекомендуется людям, курящим и находящимся в неблагоприятных экологических обстоятельствах. Они нуждаются в усиленном антиоксидантном инструменте, так как подвергают себя повышенному влиянию свободных радикалов;
    • беременным женщинам, равно как и кормящим матерям, требуется не меньше 200 мг аскорбиновой кислоты ежедневно (в среднем 200-250 мг/сутки).

    Суточные дозы приема для детей

    Малышам, еще не достигшим 1 года, необходимо 25-35 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

    Детям в возрасте от 1 года до 10 лет требуется 40-45 мг/сутки.

    Для подростков от 10-12 до 15-17 лет оптимальной суточной нормой является количество 60-85 мг.

    Во время простуды или развития воспалительных процессов все эти цифры следует увеличить в 1,5-2 раза.

    Дефицит и переизбыток витамина в организме

    При недостатке витамина С в организме человека наступают неблагоприятные последствия, которые проявляются следующим образом:

      • кровоточивость десен (крайний случай – цинга с потерей зубов);

    Исходя из того, в каких продуктах содержится витамин С, список полезных продуктов составляйте заранее примерно на неделю. Придерживайтесь его, и ваш организм будет получать достаточное количество аскорбиновой кислоты.

    • плохая заживляемость ран, ушибов, порезов, гнойников;
    • общая слабость;
    • резкая смена настроения;
    • быстрая утомляемость;
    • расстройства сна (сонливость, бессонница);
    • истеричность и раздражительность;
    • депрессивные состояния без видимых причин;
    • потеря аппетита;
    • выпадение волос ;
    • кровотечение носом;
    • суставная и мышечная боль;
    • опухание лица (одутловатость).

    Все эти признаки легко распознать, ведь они чаще всего сопутствуют друг другу.

    Несколько труднее определить переизбыток витамина С в организме. Известны следующие признаки:

    • колики в нижней области живота;
    • рвота;
    • тошнота;
    • жидкий стул;
    • неестественно частое мочеиспускание.

    Однако не всегда понятно, являются ли эти симптомы следствием нехватки аскорбиновой кислоты или говорят о каких-то других заболеваниях. Поэтому избегайте самостоятельной диагностики, в случае неясностей обращайтесь к специалисту.

    Как обращаться с витамином С при употреблении и хранении

    Фрукты содержащие витамин с

    Во время болезни организм требует повышенную дозу витамина С, поэтому можно принимать этот витамин в таблетках

    Известно, что витамин С имеет некоторые особенности:

    • разрушается при высоких температурах. Интенсивная тепловая обработка продуктов значительно понизит содержание в них аскорбиновой кислоты;
    • не любит длительного хранения (например, хранящийся в кладовых картофель за полгода наполовину теряет исходное количество витамина С);
    • не любит прямых солнечных лучей;
    • разрушается при длительном открытом контакте с кислородом (теряется больше половины аскорбиновой кислоты);
    • больше всего содержится в кожуре;
    • максимально сохраняется в засушенных плодах;
    • разрушается от взаимодействия с металлом;
    • любит кислую среду.

    Учтите ряд полезных советов, чтобы сохранить полезный водорастворимый витамин С как можно дольше и в максимальном количестве:

    • не храните подолгу нарезанные овощные смеси и салаты в железных и алюминиевых мисках, используйте стеклянную либо эмалированную посуду;
    • при варке овоще опускайте их в уже кипящую воду;
    • варящиеся продукты обязательно накрывайте крышкой;
    • по возможности употребляйте продукты в натуральном идее – ягоды и фрукты не варите, овощи шинкуйте в салат (не жарьте и не тушите);
    • те овощи, которые в сыром виде не употребляются и требуют термической обработки, варите прямо в кожуре;
    • заготавливайте на зиму квашеную капусту, огурцы и помидоры;
    • осенью сушите впрок ягоды, особенно шиповник.

    Польза витамина С очевидна, и необходимо учитывать ее, чтобы сохранять здоровье как можно дольше. Соблюдайте дозировку, употребляйте полезные продукты, ведите здоровый образ жизни. Избегайте курения, алкоголя, стрессов и неоправданного физического износа. Все эти меры приведут вас к долгой, счастливой жизни без недугов и лекарств.

    Источники: http://azbuka-vitaminov.ru/view_article.php?id=62, http://womanadvice.ru/frukty-s-vitaminom-s, http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/bazovye/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-s.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here