Фрукты богатые витамином с

    0
    539

    Здоровое питание

    Уроки фитнеса

    Популярные статьи

    Статистика

    Дневник кулинара

    Последние статьи

    ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

    ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

    Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне. Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

    Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C. В этом поможет приведенная ниже таблица.

    Таблица. Витамин C в продуктах питания

    Витамин С,
    мг/100 г (продукта)

    Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте. В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

    Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

    Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

    Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

    Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

    А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает. В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

    Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы. Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

    Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

    • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
    • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
    • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
    • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

    Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

    Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

    Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

    Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!

    Похожие статьи категории «Все про витамины»

    Продукты питания богатые витамином С

    Общая характеристика витамина С Другие названия витамина С — Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

    Витамин С (витамин ц) относится к группе водорастворимых витаминов — это основной витамин овощей. фруктов и ягод .

    Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С. поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов.

    Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни — цинга).

    Суточная потребность витамина С Суточная потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг.

    Потребность витамина С возрастает при: — занятиях спортом (150-500 мг) — беременности и кормлении грудью (120-150 мг)
    — простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг)
    — в условиях неблагоприятного климата

    Усваиваемость Для того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи.

    Полезные свойства и влияние на организм Витамина С Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ.

    Важнейшая функция витамина С — антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды.

    С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой. Витамин С повышает сопротивляемость к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам, контактам с аллергенами.

    Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е ), ускоряет заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.

    Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиВитамин С способствует усвоению железа (Fe) из пищи, что необходимо для нормального кроветворения.

    Признаки нехватки Витамина С — легкое образование синяков
    — кровотечение десен
    — медленное заживление ран
    — низкая сопротивляемость организма к простудам и гриппу
    — раздражительность
    — опухание лица
    — ломкие кровеносные сосуды глаз
    — потеря ощущения зубов
    — слабость или боль в суставах
    — выпадение волос
    — кровотечения из носа

    Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь — цингу. Ее симптомы:
    — кровотечение десен
    — выпадение зубов
    — потеря аппетита
    — депрессия
    — усталость
    — истерия
    — кожные кровотечения
    — анемия

    Признаки избытка Витамина С — головная боль
    — покраснение лица
    — повышенное мочеиспускание
    — колики в нижней части живота
    — слабая диарея
    — тошнота
    — рвота

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина СВитамин С — самый нестойкий и чувствительный к действию факторов внешней среды и кулинарной обработки витамин. Чувствительность витамина С к действию температуры требует, чтобы продукты хранились при пониженной температуре или, еще лучше, в замороженном виде. Также полезно хранить овощи и фрукты для сохранности витамина С вне действия прямого солнечного света. Для хранения овощей следует выбирать темное, прохладное место, например, подвал или холодильник.

    Почему возникает дефицит Витамина С Недостаток витамина С возникает в следствии неправильной кулинарной обработки продуктов и при длительном, или неблагоприятном хранении овощей и фруктов. Так, например, в 100 г молодого картофеля содержится около 20 мг витамина С, а уже через 6 месяцев — 10 мг. Даже при самой правильной варке пищи теряется до 60% витамина С!

    Так же недостаток витамина С может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.

    Самые богатые витаминами фрукты

    Фрукты богатые витамином с Всем известно, что фрукты богаты витаминами и человеческий организму труднее всего переживает их недостаток в зимний и весенний период, что может быть причиной инфекционных и неинфекционных заболеваний.

    Самые богатые витаминами фрукты, это яблоки, киви, персики, ежевика, арбуз и апельсины и в них содержится в большом количестве витамин А, он играет основную роль в образовании гормонов, улучшает рост волос, улучшает зрение.

    Кроме того витамин А способствует росту зубов и костной ткани, а при его дефиците развивается хрупкость костей, и зубов, а также появляется сухость кожного покрова, но самое главное, это то, что значительно ухудшается зрение, особенно в ночное время, наступает так называемая «куриная слепота», но в этих фруктах содержится не только витамин А, но и другие витамины.

    Самые богатые витаминами фрукты это: ананасы, грейпфруты, манго, апельсины, малина, лимоны, груши, бананы, в них содержится витамин В-1,тиамин-бромат, он является одним из главных веществ, которые регулируют обменные процессы в организме. Он способствует улучшению работы мышечной, нервной и сердечно — сосудистой системы, и при отсутствии этого витамина в организме человека, может развиться болезнь «бери – бери».

    Киви содержится особенно много витамина В-2 или рибофлавина, без него невозможно образование красных кровяных телец, которые способствуют переносу кислорода к органам и тканям. Витамин В-2 содержится и в ряде других фруктах, тем не менее, в киви его содержится больше всего, а без присутствия витамина В-2 в организме нарушается углеводный обмен.

    Витамины В-3 содержатся в киви, арбузах, персиках, бананах и облепихе, но в облепихе содержатся практически все витамины, и об этом мы поговорим отдельно.

    Витамин В-3 играет большую роль в бесперебойной работе нервной системы, он участвует в клеточном обмене кожного покрова и при его отсутствии развивается пеллагра, она способствует развитию бессонницы, появляется спутанность сознания, расстраивается работа желудочно-кишечного тракта, появляется дерматит и даже может наступить слабоумие.

    Витамин В-5, который содержится в апельсинах, бананах, облепихе и без него невозможна выработка холестерина, а он в свою очередь дает возможность вырабатываться в кожном покрове витамина Д, и способствует выработке стероидных гормонов.

    Бананы и арбузы самые богатые витаминами и они содержат большое количество витамин В-6, а он осуществляет метаболизм белков, жиров и углеводов, способствует выработке антител, которые формируют иммунную систему, кроме того, без этого витамина невозможна выработка красных кровяных клеток и он усиливает межнейронную связь мозговых клеток.

    Самые богатые витаминами фрукты, это арбузы, виноград, манго, ежевика, лимоны, клубника, сливы, апельсины, киви, груши, бананы, яблоки, облепиха, в них содержится больше всего витамина С.

    Витамин С или аскорбиновая кислота, еще его называют антискорбутным витамином, так как без него начинает развиваться скорбут или цинга, которая вызывает воспаление десен, зубы выпадают, на теле развиваются трофические, незаживающие раны и у человека в буквальном смысле отваливаются куски мяса, это заболевание приводит к летальному исходу, такова цена недостатка витамина С в организме человека.

    Кроме того витамин С, является сильнейшим антиоксидантом, он связывает свободные радикалы и не допускает развитие раковых опухолей в организме. Также витамин С значительно уменьшает риск развития ишемии, стенокардии и других сердечнососудистых заболеваний, он увеличивает абсорбцию железа, и играет громадную роль в образовании коллагена, без которого невозможно образование мышц, сосудов и хрящевой ткани и витамин С, оказывает заживляющее действие тканей.

    Самые богатые витаминами фрукты, такие как облепиха, шиповник, киви, ежевика, этот витамин слишком важен для нашего организм, его называют токоферол или витамин размножения, так как он способствует выработке половых гормонов, как у женщин так и у мужчин, за счет чего значительно повышается потенция, а у женщин нормализуется работа женских половых органов. Кроме того витамин Е, обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и это дает возможность витамину Е защищать человека от возникновения раковых опухолей.

    Облепиховые ягоды, самые богатые витаминами плоды, в них содержатся буквально все витамины, которые известны человеку, и самое главное то, что они содержатся в таком составе, как и в клетке человека. Поэтому при употреблении ягод облепихи и продуктов из них, все витамины моментально усваиваются и попадают в кровоток, что способствует высокому терапевтическому эффекту.

    В ягодах облепихи, кроме витаминов содержится большое количество, жирных масел, микроэлементы, калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, селен, талий, цинк, медь, никель, кобальт и другие.

    В облепихе содержится много каротинов, яблочная, фолиевая, линоливая, линоленовая, олеиновая, также содержится особенно большое количество витамин С, К, Е, РР, В.

    Благодаря такому насыщенному химическому составу облепиха, является редким продуктом, который способствует лечению и профилактики ряда заболеваний.

    Облепиха предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, она укреплению сосуды, повышает их эластичность и уменьшает проницаемость, также она является антагонистом холестерина и не дает ему возможности откладываться на стенках сосудов, при этом сосуды увеличиваются в диаметре и количество крови, которая протекает через них, увеличивает.

    Облепиха нормализует кровяное давление, влияет на продолжительность жизни, это один из продуктов, который может обеспечить долголетие.

    Невозможно перечислить всех терапевтических свойств облепихи, а масло из нее полностью устраняет последствия ожогов и лечит трофические язвы.

    Источники: http://azbuka-vitaminov.ru/view_article.php?id=62, http://edaplus.info/vitamins/products-containing-vitamin-c.html, http://www.vashaibolit.ru/6822-samye-bogatye-vitaminami-frukty.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here