Дневная норма витамина с

    0
    292

    Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

    Для чего нужен витамин С?

    Витамин С — это одно из важнейших химических соединений, необходимых для функционирования человека. Роль витамина С в обмене веществ комплексна и многогранна — начиная от поддержания здоровья соединительной и костной ткани, заканчивая укреплением иммунитета и борьбой со старением.

    Употребление в пищу богатых витамином С продуктов положительно влияет на спортивные результаты и на рост мускулатуры. Этот витамин ответственен как за синтез коллагена и восстановление мышц после тренинга, так и за усвоение минералов и поддержание здорового уровня тестостерона и прочих гормонов.

    Как повысить уровень тестостерона при помощи диеты и питания? Какие продукты снижают, а какие — повышают тестостерон ?

    Польза витамина С для мышц

    Аскорбиновая кислота (витамин С в чистом виде) не просто так имеет сладковатый вкус — в организме некоторых млекопитающих (например, кошки) этот витамин синтезируется из глюкозы. Организм человека синтезировать витамин С не может — однако его усвоение все равно связанно с простыми углеводами.

    Витамин С нужен для превращения глюкозы в гликоген, являющийся главным источником энергии при силовом тренинге — в случае дефицита витамина мышцам становится намного сложнее работать. Кроме этого, недостаток витамина С в рационе снижает усвояемость белка, что также вредит мышцам.

    Иммунитет и способность регенерации тканей

    Покрытие суточной потребности в витамине С улучшает способность клеточных мембран сопротивляться повреждающим факторам различной природы — начиная от болезнетворных вирусов и вызывающих старение солнечных лучшей. заканчивая борьбой с воспалениями мышечной ткани после тренировки.

    Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов (прежде всего, тестостерона), улучшает усвоение питательных веществ из пищи (начиная от белков и углеводов, заканчивая витаминами и минералами), влияет на синтез холестерина и снижает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

    Потребность в витамине С

    Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина С в день, а детям — порядка 35-50 мг. Разово без вреда для здоровья может употребляться около 3000 мг аскорбиновой кислоты в чистом виде.

    Поскольку витамин С является водорастворимым, он не накапливается в тканях организма (в отличие от жирорастворимых витаминов D, E, K и А ) и его излишки выводятся с мочой — по этой причине витамин С необходимо употреблять в пищу ежедневно, а не пропивать курсами, как ошибочно полагают некоторые.

    Содержание витамина С в продуктах

    Важно заметить, что хотя апельсины, лимоны и прочие цитрусовые содержат витамин С, но не в столь значительных объемах, как обычно принято считать. Наибольшее количество витамина С содержится в свежем шиповнике, сладком красном перце, облепихе, черной смородине, зеленой петрушке и шпинате.

    Отдельно отметим, что указанные в таблице цифры являются лишь приблизительными — реальное содержание витамина зависит как от режима выращивания растения, так и от способа его употребления в пищу. Напомним, что витамин С способен разрушаться от теплового воздействия и в процессе готовки.

    Содержание витамина С в 100 г

    Симптомы недостатка витамина С

    Несмотря на то, что цинга (острая нехватка витамина С) практически не встречается в современном мире, умеренный дефицит витамина С достаточно распространен. Причиной являются недостаток в рационе овощей и вредные привычки — алкоголь и никотин ускоряют выведение витамина из организма .

    Типичными симптомами дефицита витамина С являются медленное заживление ран, ломкость ногтей, выпадение волос, снижение иммунитета и хроническая усталость. Помимо прочего, поскольку витамин С ответственен за усвоение железа, симптомы их недостатка зачастую накладывается друг на друга.

    Проблемы сохранения витамина С

    Многие фрукты, например яблоки, содержат аскорбиназу — фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту. Чем дольше яблоко без кожуры подвержено воздействию кислорода, тем сильнее этот фермент действует. Для успешного усвоения витамина С из яблок перед употреблением их придется сварить.

    К сожалению, тепловая обработка способна уничтожить до 50% витамина С — не учитывая то, что варка в воде ведет к физическому вымыванию этого витамина. Варенье из малины или джем из яблок содержат минимальное количество витамина С — в отличие от больших доз вредного для фигуры сахара .

    Витамин С является одним из важнейших для здоровья человека, отвечая за функции регенерации тканей и усвоения питательных веществ. Умеренный недостаток витамина С в рационе достаточно типичен для городских жителей — однако он легко покрывается пищей или приемом добавок.

    Суточная норма витамина С

    Дневная норма витамина с

    Витамин С представляет собой необходимый элемент, который принимает участие во многих процессах в организме. При его недостатке могут возникнуть серьезные проблемы в работе внутренних органов и различных систем. Важно знать суточную норму витамина С, поскольку и переизбыток этого вещества является неблагоприятным для здоровья. Существует много продуктов, которые можно включать в рацион для того, чтобы насытить организм витамином С .

    О полезных свойствах аскорбиновой кислоты можно говорить бесконечно, но все же можно выделить такие функции. Во-первых, это вещество способствует укреплению иммунитета и синтезу коллагена. Во-вторых, витамин С обладает антиокислительными свойствами, а еще он важен для выработки гормонов. В-третьих, это вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему и сохраняет клетки нервной системы.

    Норма потребления витамина С в сутки

    Ученые провели немалое количество экспериментов, которые позволили сделать много полезных открытий. К примеру, удалось установить, что чем взрослее человек, тем больше аскорбиновой кислоты ему нужно. Чтобы определить необходимое количество витамина С, важно учитывать возраст, пол, образ жизни, вредные привычки и другие характеристики.

    Дневная норма витамины С в зависимости от некоторых показателей:

    1. Для мужчин. Рекомендуемая суточная доза составляет 60-100 мг. При недостаточном количестве аскорбиновой кислоты, у мужчин снижается плотность сперматозоидов.
    2. Для женщин. Суточная норма витамина С в таком случае составляет 60-80 мг. При недостатке этого полезного вещества чувствуется слабость, возникают проблемы с волосами, ногтями и кожей. Стоит заметить, что если женщина принимает оральные контрацептивы, то указанное количество стоит увеличить.
    3. Для детей. В зависимости от возраста и пола норма витамина С в сутки для детей составляет 30-70 мг. Аскорбиновая кислота для организма ребенка нужна для восстановления и роста костей, а также для кровеносных сосудов и иммунитета.
    4. При простуде. В качестве профилактики, а также для лечения простудных и вирусных заболеваний, стоит увеличить указанную дозу до 200 мг. В том случае если человек страдает от вредных привычек, то количество стоит повысить до 500 мг. Благодаря повышенному поступлению аскорбиновой кислоты организм быстрее и эффективнее борется с вирусами, а значит, выздоровление наступает быстрее.
    5. При беременности. Женщине в положении стоит потреблять больше аскорбиновой кислоты, чем обычно, поскольку это вещество необходимо для правильного формирования плода, ну и для иммунитета самой будущей мамочки. Минимальное количество для беременных женщин составляет 85 мг.
    6. При занятиях спортом. Если человек активно занимается спортом, тогда он нуждается в получении большего количества витамина С от 100 до 500 мг. Аскорбиновая кислота важна для связок, сухожилий, костной и мышечной массы. Кроме этого, это вещество нужно для полноценного усвоения белка.

    Если норма витамина С не может быть достигнута благодаря употреблению необходимых продуктов питания, то человеку рекомендуется пить специальные поливитаминные препараты. При сильном холоде и жаре организм должен получать больше аскорбиновой кислоты, чем обычно, примерно на 20-30%. Если человек болеет, испытывает частые стрессы или страдает от вредных привычек, то к суточной норме стоит прибавить 35 мг. Важно сказать о том, что необходимое количество кислоты, следует разделить на несколько приемов, а значит, усвоены они будут равномерно.

    Дневная норма витамина с

    g -Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты

    Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

    Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

    Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

    Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G. Epidemiology, 1992, 3(3), 189-191).

    Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

    Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1. В2. A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

    Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

    Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

    Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

    Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

    Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

    Наименование пищевых продуктов

    Романовский В.Е. Синькова Е.А. Витамины и витаминотерапия. Серия ‘Медицина для вас’. — Ростов н/д: ‘Феникс’, 2000, 320 с.

    Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.

    Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

    Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

    Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 — 3 раза в день, запивают водой.

    Суточная потребность

    Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

    • Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
    • В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
    • Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

    Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

    Рекомендуемая суточная потребность в витамине С

    Делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.

    Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина С.

    Симптомы гиповитаминоза

    По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

    Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

    При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

    Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.

    А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

    Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

    При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С:

    • кровоточивость десен
    • выпадение зубов
    • легкость возникновения синяков
    • плохое заживление ран
    • вялость
    • потеря волос
    • сухость кожи
    • раздражительность
    • общая болезненность
    • суставная боль
    • ощущения комфорта
    • депрессия.

    Сохранность витамина С при кулинарной обработке

    Из книги О.П. Молчановой ‘Основы рационального питания’, Медгиз, 1949.

    • профилактика и лечение гипо- и авитаминозов
    • обеспечение повышенной потребности в витамине С:
      • в период роста,
      • в период беременности и лактации,
      • при тяжелой физической нагрузке,
      • при переутомлении,
      • в период выздоровления после тяжелого заболевания,
      • в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний
      • при геморрагическом диатезе
      • при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)
      • при передозировке антикоагулянтов
      • при инфекционных заболеваниях и интоксикации
      • при нефропатии беременных
      • заболеваниях печени
      • болезни Аддисона
      • при вялозаживающих ранах и переломах костей
      • при дистрофии.

    Безопасность

    Противопоказания к применению

    • повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте
    • аллергическая реакция
    • возможность развития гипервитаминоза при высоких дозировках.

    Применение гипердоз витамина С

    Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Поллинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г.

    По расчетам Л. Поллинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).

    Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Поллинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.

    Признаки гипервитаминоза

    Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах.

    • При слишком больших дозах приема может развится диарея.
    • Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
    • Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).
    • При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.
    • Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алматель).
    • Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12. что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.
    • Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
    • При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.
    • Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

    Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И. Яковлев Т.Н. 1974).

    Новейшие данные

    При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.

    Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

    Источники: http://fitseven.ru/zdorovie/vitaminy/polza-vitamina-c, http://womanadvice.ru/sutochnaya-norma-vitamina-s, http://www.vitamini.ru/vitamin_21.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here