Для чего нужен витамин в

    0
    415

    Для чего нужен витамин B

    В целом витамины группы В направлены на обеспечение нормального функционирования нервной системы. Большую эффективность дает одновременный прием всех элементов группы В, да и существуют они в природных источниках, как правило, все вместе.

    Витамин В1 (его еще называют тиамин) оказывает влияние на умственные способности, работу нервной системы и значительно уменьшает зубную боль. Недостаток тиамина приводит к ухудшению памяти и спутанности сознания. Этот элемент присутствует в бобовых и злаковых, а также рисе (его максимальная концентрация в шелухе).

    Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в процессах, связанных с обменом веществ, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, а также необходим для зрения. Источники рибофлавина: печень, молочные продукты, мясо и орехи. Недополучение витамина В2 выражается в повышенной усталости.

    Ниацин или витамин В3 необходим для биосинтеза гормонов, а также синтеза жиров и белков. К тому же он крайне важен для нормального нервного и физического здоровья.

    Источники витамина В4 или холина: субпродукты и яйца. Этот элемент участвует в транспортировке жиров и обменных процессах в печени, а также способствует улучшению памяти.

    Витамин В5 (второе название – пантотеновая кислота) участвует в расщеплении жиров и защищает слизистые от инфекций. Нехватка этого элемента способствует увеличению веса, а также в пальцах появляется ощущение легкого покалывания. Присутствует витамин В5 практически во всех продуктах питания.

    В синтезе «гормона счастья» участвует витамин В6. Кроме того, этот элемент отвечает за крепкий здоровый сон, настроение и хороший аппетит. Витамин В6 содержится в белковых продуктах.

    Биотин или витамин В7 присутствует в темно-зеленых овощах, яйцах, арахисе и печени. Он участвует в освобождении энергии из поступающих в организм калорий.

    Инозитол (он же витамин В8) вырабатывается непосредственно организмом. Этот элемент отвечает за состояние кожного покрова и здоровый сон, а также способствует восстановлению структуры нервной ткани.

    Фолиевая кислота или витамин В9 участвует в образовании нуклеиновых кислот и клеточном делении, а также он нужен для синтеза эритроцитов и внутриутробного развития ребенка. Получить этот элемент можно, обогатив свой рацион печенью, молочными продуктами, темно-зелеными овощами, мясом и бобовыми.

    Витамин В10 (его еще называют парааминобензойной кислотой) присутствует в молоке, пивных дрожжах, картофеле и яйцах. Он необходим для синтеза эритроцитов.

    Левокарнитин – это второе название витамина В11. Этот элемент влияет на энергетический обмен, а также крайне важен для нормальной деятельности мышц, сердца, мозга и почек.

    Кобаламин или витамин В12 не синтезируется ни растениями, ни животными: этот элемент вырабатывают микроорганизмы. Нехватка элемента приводит к депрессиям, склерозу и спутанности сознания.

    Витамин В17 – это средство, способствующее снижению роста раковых клеток и останавливающее распространение метастаз. Этот элемент находится в ядрах вишни и абрикос.

    Дефицит витаминов группы В отражается, прежде всего, на состоянии нервной системы. Поэтому любой сбой в работе этой системы – признак того, что нужно пройти обследование в медицинском центре и сбалансировать свой рацион.

    Для чего в организме человека нужны витамины группы В?

    Самые основные представители витаминов группы В. Зачем они нужны, их функции, суточная дозировка, содержание в продуктах.

    Витамины группы В — мощнейшие энергетики, в которых нуждаются клетки организма и в первую очередь головной мозг. По этой причине они считаются главными в вопросе нормализации работы ЦНС, ключевых органов и систем организма.

    Какие виды этих элементов существуют? В чем заключаются их особенности? Какова нужная дозировка?

    Тиамин (В1)

    Если исходить из времени открытия, то тиамин в группе витаминов группы В по праву можно назвать лидером. Его особенность — водорастворимость. Из-за неспособности накопления тиамин должен присутствовать в ежедневном рационе. При этом поступает он двумя путями — с пищей и вырабатывается в организме (в кишечнике).

    При планировании рациона стоит учесть, что в процессе готовки 25 процентов элемента разрушается под действием тепла. Главных негативных факторов два — кипячение и контакт с металлами. Кроме того, объем тиамина снижается в процессе рафинирования продуктов, изготовленных из зерна — мюсли, крупы и так далее. Также витамин В1 хуже всасывается под действием следующих факторов:

    • алкоголя;
    • табака;
    • продуктов с содержанием солей (углекислых, лимонных);
    • кофе и так далее.

    Тиамин действует на организм следующим образом:

    • Улучшает обменные процессы. Проведенные исследования показали, что элемент участвует в выработке энергии, обмене поступающих в организм белков, аминокислот и углеводов.
    • Нормализует работу нервной системы, активизирует работу головного мозга. Благодаря способности действовать на ЦНС и активность работы «серого вещества», тиамин часто называют «витамином бодрости духа». Главный плюс — его участие в синтезе ацетилхолина, представляющего собой мощный нейромедиатор. Последний улучшает память, поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу кишечника и желудка.
    • Передает генетическую информацию. Одной из главных задач элемента считается участие в передаче генетических данных на межклеточном уровне.

    Тиамин содержится в следующих продуктах:

    • взрослые — 1-2,5 мг (в зависимости от нагрузок и возраста);
    • дети — 0,5-2 мг ;
    • при особых ситуациях (стресс, отравление никотином или тяжелыми металлами) — 4,5-5 мг .

    При недостатке тиамина в рационе возрастает риск его дефицита. Главная причина этого — однообразное питание, повышенное потребление сладостей и содержащих углеводы продуктов. Недостатком В1 часто страдают люди, злоупотребляющие алкоголем.

    • нарушение работы ЦНС — головные боли, раздражительность, паралич;
    • сбои в ЖКТ — тошнота, боли в области живота, проблемы со стулом;
    • проблемы с сердцем — тахикардия, повышенная отечность, боли в сердце.

    Последствия длительной нехватки витамина:

    • уменьшение скорости выработки белков;
    • расстройство центральной нервной системы и ЖКТ;
    • тахикардия, снижение давления и так далее.

    Для чего нужен витамин в

    Рибофлавин (В2)

    Не менее важным элементом для организма является рибофлавин или В2, представляющий собой водорастворимое вещество, имеющее желтовато-оранжевый цвет. Он поступает в организм с пищей и вырабатывается в толстой кишке.

    Факторы, способствующие разрушению витамина следующие:

    • участвует в нормализации работы клеток ЦНС;
    • защищает сетчатку глаза от действия УФ-лучей;
    • активизирует производство эритроцитов;
    • ускоряет процессы выработки железа;
    • регулирует работу надпочечников;
    • благотворно действует на состояние кожных покровов, омолаживает их.

    Для чего нужен витамин в
    Рибофлавин содержится в продуктах:

    • Растительного происхождения. зеленый горох, шиповник, хлеб из пшеницы, крупы (овсянка, гречка).
    • Животного происхождения. печень, почки, мясо, рыба и яйца. Плюс этих продуктов — лучшая усвояемость.

    Дефицит В2 проявляется следующим образом:

    • дерматит кожи лица и груди;
    • воспалительные процессы, протекающие в области губ и ротовой полости;
    • потеря аппетита;
    • головные боли;
    • снижение работоспособности.

    Избыток витаминов В1 и В2 существенных последствий не имеет.

    Ниацин (В3)

    Рассматривая витамины группы B и их действие на организм, отдельное внимание стоит уделить ниацину. Он имеет порошкообразную форму и отличается белым цветом, относится к категории водорастворимых.

    В3 считается наиболее устойчивым среди других представителей группы благодаря способности выдерживать нагревание, действие воздуха, щелочей и УФ-лучей.

    • Нормализация обменных процессов, улучшение усвоения главных для организма элементов (белков, жиров и углеводов). Действие В3 также направлено на нормализацию уровня холестерина.
    • Участие в выработке различных гормонов — тироксина, кортизона, инсулина и прочих жизненно важных веществ.
    • Помощь в устранении повреждений на генетическом уровне, вызванных действием вирусов или препаратов.
    • Поддержка работы ЦНС, улучшение деятельности головного мозга.
    • Нормализация давления (артериального, венозного).
    • Стимуляция выработки эритроцитов.

    Рассматриваемый витамин содержится в:

    • Животных продуктах — рыбе, постном мясе, почках, печенке.
    • Растительных продуктах — чесноке, горохе, петрушке, бобовых, гречке и прочих.
    • взрослые — 20 мг (предельный уровень — 60 мг);
    • дети — 5 мг (предельный уровень — 20 мг).

    Дефицит проявляется рядом неприятных признаков:

    • бессонница;
    • побледнение кистей и губ;
    • чрезмерная слабость, утомляемость;
    • ухудшение памяти;
    • сухость кожных покровов;
    • искажение вкусовых ощущений.

    Продолжительная нехватка витамина приводит к следующим последствиям:

    • патологии, связанные с ЖКТ;
    • проблемы с кожей;
    • сбои в работе ЦНС;
    • появление дефицита других представителей группы В.

    Для чего нужен витамин в

    Пантотеновая кислота (В5)

    Витамин В5 представляет собой водорастворимый элемент, являющийся частью многих продуктов питания. Частично вырабатывается в кишечнике. Разрушается под действием щелочи и кислоты.

    • помощь в расщеплении жиров и углеводов;
    • нормализация работы ЦНС;
    • ускорение заживления ран, укрепление иммунной системы;
    • нормализация работы надпочечников;
    • участие в выработке гемоглобина.

    В5 содержится в следующих продуктах:

    • Растительного происхождения — цельное зерно, лесной орех, зеленые овощи, отруби, бобы, грибы.
    • Животного происхождения — яйца, почки, печень, молочные продукты.

    Дозировка — 5-15 мкг в сутки.

    Дефицит приводит к появлению следующих проблем:

    • нарушение сна;
    • сбои в обменных процессах;
    • проблемы с ЖКТ, ЦНС и сердцем.

    Для чего нужен витамин в

    Пиридоксин (В6)

    Этот элемент относится к категории водорастворимых, поступает вместе с едой. Пиридоксин в небольшом объеме синтезируется в кишечнике. В процессе приготовления пищи часть вещества теряется.

    Действие заключается в следующем:

    • Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении белков и жиров.
    • Участие в синтезе простагландинов — жирорастворимых элементов, которые регулируют работу сердечной мышцы и нормализуют уровень давления.
    • Укрепление иммунной системы, формирование антител.
    • Нормализация функционирования ЦНС и работы мозга, ускорение умственной деятельности, улучшение настроения. Стоит отметить, что уровень В6 в «сером веществе» превышает аналогичный показатель в крови в 30-50 раз.
    • Улучшение состояния кожных покровов, предотвращение старения кожи.
    • Прочие функции — помощь в синтезе эритроцитов и гормонов, полноценное усвоение В12.

    Витамин содержится в следующих составляющих нашего рациона:

    Для чего нужен витамин в
    Дефицит элемента приводит к появлению следующих проблем:

    • сбои в работе ЦНС (сонливость, чрезмерная раздражительность);
    • ухудшение иммунной системы;
    • проблемы с кожей;
    • анемия (чаще всего проявляется у детей).

    Витамин наиболее востребован:

    • грудными детьми;
    • беременными женщинами;
    • больными атеросклерозом, хроническими болезнями, полиартритом;
    • в процессе приема контрацептивных средств;
    • при продолжительном приеме антибиотиков.

    Для чего нужен витамин в

    Биотин (В7)

    Витамин В7 также относится к категории водорастворимых. Его особенности — содержание в составе серы, устойчивость к обработке в процессе приготовления. Поступает в организм с пищей и частично вырабатывается в кишечнике.

    • активизация пищеварительных ферментов;
    • улучшение обменных процессов, нормализация энергетического обмена;
    • помощь при диабете;
    • улучшение состояния кожных покровов;
    • нормализация работы ЖКТ за счет выработки пищеварительных ферментов.

    Биотин содержится во многих продуктах:

    Дефицит приводит к следующим проблемам:

    • анемия;
    • обострение чувствительности кожных покровов;
    • холестеринемия;
    • ломкость ногтевых пластин, выпадение волос;
    • воспаление кожных покровов.

    Для чего нужен витамин в

    Фолиевая кислота (В9)

    Витамин В9 имеет ярко-желтый цвет и хорошо растворяется в воде. Он поступает в организм двумя путями — синтезируется в кишечнике или с пищей. Небольшой запас элемента (на 3-6 месяцев) присутствует и в печени человека.

    Действие фолиевой кислоты направлено на решение ряда задач:

    • участие в обмене белка;
    • помощь в деление клеток, поддержка генетического кода;
    • нормализация работы нервной системы;
    • синтез жизненно важных элементов крови — лейкоцитов и эритроцитов.
    • Растительные источники — бобовые, картошка, томаты, салат, рожь, фасоль, спаржа.
    • Животные источники — яичный желток.

    Многие люди не знают, на что влияют витамины группы В, из-за чего не корректируют свой рацион. В случае с фолиевой кислотой это опасно. Ее дефицит может привести к следующим последствиям:

    • болезни крови;
    • нарушения в развитии ребенка в процессе беременности (уродство, выкидыш);
    • проблемы с ЖКТ.

    Для чего нужен витамин в

    Цианокобаламин (В12)

    Еще один нужный организму элемент — В12, который имеет ярко-красный цвет и способен растворяться в воде. Поступает с пищей, но в небольшом объеме содержится и в организме (3-5 мг). Активность В12 снижается под действием:

    Какую функцию несет этот витамин? Здесь стоит выделить следующие действия:

    • помощь в высвобождении энергии из пищи;
    • образование миелина, предотвращение сбоев в работе ЦНС;
    • нормализация свертываемости крови;
    • участие в выработке нуклеиновой кислоты;
    • снижение уровня холестерина.

    Витамин содержится в:

    • сердце;
    • рыбе;
    • печени;
    • морской капусте;
    • молоке и молочных продуктах.
    • запоры;
    • слабость;
    • ухудшение аппетита;
    • проблемы с ЖКТ;
    • язва 12-перстной кишки и желудка.

    Зная, какие витамины группы В и в каком объеме требуются организму, проще правильно выделить приоритеты, сформировать рацион и устранить многие проблемы со здоровьем.

    Витамин В 1. Для чего нужен витамин В 1

    Витамин В1, также называемый тиамин, является одним из 9 витаминов группы В. Все витамины этой группы помогают организму преобразовывать углеводы в глюкозу, которую наш организм использует для производства энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфат). Витамины этой группы также помогают усваивать организму жиры и белки. Важную роль витамин В1 играет в работе нервной, мышечной и сердечной систем.Для чего нужен витамин в

    Витамин В1, как и все витамины группы В, относится к водорастворимым витаминам. Это значит, что наш организм постоянно нуждается в пополнении запаса этими витаминами, так как они не накапливаются в организме.

    Большинство людей получают достаточное количество витамина В1, так как найти его можно во многих продуктах питания. Когда в организм поступает недостаточное количество этого витамина, или по определенным медицинским показаниям нужно дополнительное количество, витамин В1 можно принимать в виде поливитаминных добавок, уколов или таблеток.

    Тиамин является важным питательным веществом, который обеспечивает правильное функционирование всех клеток организма человека. Без достаточного количества тиамина молекулы белков и углеводов не могут использоваться организмом человека для выполнения различных функций.

    Витамин В1 был первым витамином, который открыли ученые. Именно поэтому он стоит под номером один в группе витаминов группы В.Для чего нужен витамин в

    Недостаток витамина В1 (тиамина) в организме

    Недостаток витамина В1 может повлиять на множество различных функций, в том числе и на работу нервной системы, сердца, головного мозга.

    Недостаток витамина В1 может быть у людей, страдающих алкоголизмом, болезнью Крона, анорексией, а также у тех, кто находится на гемодиализе.

    К дефициту тиамина в организме могут привести и диуретики, которые назначаются при сердечной недостаточности. Они могут вымывать тиамин из организма.

    Симптомы дефицита могут проявляться:

    Дискомфортом в животе.

    Клинические признаки дефицита витамина В 1 могут включать в себя:

    Анорексию и быструю потерю веса;

    Проблемы с пищеварением, такие, как диарея;

    Нарушение работы нервной системы;

    Снижение кратковременной памяти;

    Изменения в психике, такие, как апатия или депрессия;

    Как правило, люди с дефицитом тиамина имеют проблемы с перевариванием углеводов, что приводит к накапливанию в организме пировиноградной кислоты. Это может проявляться потерей умственной активности, затрудненным дыханием, нарушением в работе сердца.

    К счастью, дефицит тиамина в развитых странах явление очень редкое. Даже многие люди получают больше требуемой суточной нормы этого витамина.

    Недостаток витамина В1 может привести к двум основным проблемам со здоровьем: авитаминозу и синдрому Вернике-Корсакова. Синдром Вернике-Корсакова – это два различных расстройства. Болезнь Вернике влияет на нервную систему и вызывает визуальные нарушения, отсутствие координации мышц, снижение умственных способностей. Если своевременно не лечить болезнь, она может привести к развитию синдрома Корсакова. При этом заболевании происходит постоянное нарушение памяти.

    Для чего нужен витамин вФункции витамина В1 для организма человека

    Для обеспечения процессов метаболизма

    Витамин В 1 необходим для нормальных процессов метаболизма в организме человека.

    Тиамин участвует в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), основного вещества для выработки энергии организмом. Он помогает превращать углеводы в глюкозу – основного источника энергии. Также витамин В1 нужен для усвоения белков и жиров.

    Важную роль играет витамин b1 в производстве красных кровяных телец.

    Поддержание нервной системы

    Вырабатываемая нашим организмом энергия в первую очередь нужна для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Без достаточного количества «топлива» могут быть нарушения в работе нервной системы и головного мозга. Это может привести к нарушению координации движений, ухудшению памяти, плохой обучаемости и запоминанию информации.

    Тиамин также участвует в правильном формировании миелиновых оболочек вокруг нервных окончаний, которые защищают их от повреждений.

    Витамин В1 часто называют анти стрессовым витамином. Недостаток энергии, упадок сил может внести свой вклад в развитие апатии, депрессии, плохого настроения и отсутствие мотивации. Этот витамин необходим для хорошего настроения, быстрого принятия решений.

    Поддержание сердечно-сосудистой системы

    Для того, чтобы поддерживать правильную работу сердца, нервной системы и мышц, организм должен получать достаточное количество энергии для правильной передачи сигналов.

    Как показали последние проведенные исследования, тиамин может быть полезен в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как помогает поддерживать нормальную работу желудочков, а также для лечения сердечной недостаточности.

    Тиамин помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Пищеварительная система играет важную роль в поддержании крепкого иммунитета. Здоровая пищеварительная система позволяет организму максимально полно извлекать из пищи все полезные вещества, которые помогают укреплению иммунной системы.

    Витамин В1 помогает в секреции соляной кислоты, которая необходима для полного переваривания пищи и извлечения всех питательных веществ.

    Поддержание работы головного мозга

    Тиамин помогает защитить организм от такого заболевания, как мозжечковый синдром. Высокие дозы тиамина дают при алкогольной интексикации, выходе из комы. Витамин В 1 помогает предотвратить нарушение и потерю памяти.

    Предотвратить проблемы со зрением

    Некоторые исследования показали, что достаточное получение тиамина человеком может помочь защитить от развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта. Это связывают с его способностью влиять на нервные и мышечные сигналы, что особенно важно в передаче информации от глаз к мозгу.

    Помогает в лечение алкоголизма

    Большинство алкоголиков испытывают недостаток в витамине В1, особенно у тех, кто много пьет и мало ест. Назначение дополнительного приема тиамина может помочь уменьшить симптомы, вызванные алкоголизмом. Для чего нужен витамин в

    Продукты, содержащие витамин В 1

    Самые лучшие источники витамина В1 – это бобы (соевые и обычные), орехи, семена, морские водоросли, чечевица, пищевые дрожжи.

    Печень также хороший источник этого витамина, но в меньшей степени, чем бобы. Немного тиамина есть в продуктах из цельного зерна, как овес или ячмень.

    Можно найти витамин В 1 в свинине, домашней птице, рисе, цельнозерновом хлебе.

    Некоторые продукты обогащают этим витамином и на них, как правило, написано «обогащенные». В таких продуктах тиамин синтетический.

    Мало тиамина или вовсе его нет во многих фруктах и овощах. В небольшом количестве он содержится в помидорах, горохе, спарже, картофеле, брюссельской капусте, салате «Ромен», грибах, шпинате, баклажанах.

    Вот примерное количество витамина В 1 в некоторых продуктах.

    Пищевые дрожжи – 2 столовые ложки 9,6 мг (640%)

    Морские водоросли – 1 чашка 2,66 мг (216%)

    Семена подсолнечника – 1 чашка 2,0 мг (164%)

    Черные бобы – 1 чашка (приготовленные) 0,58 мг (48%)

    Чечевица – 1 чашка (приготовленная) 0,53 мг (44%)

    Белая фасоль – 1 чашка (приготовленная) 0,53% (44%)

    Говяжья печень – 370 грамм (приготовленная) 0,32мг (26%)

    Брюссельская капуста – 1 чашка (приготовленная) 0,16 мг (13%)

    Спаржа – 1 чашка (приготовленная) 0,30 мг (25%)

    Рекомендуемая суточная доза витамина В1

    Для взрослых и детей разного возраста разная потребность в витамине В 1.

    Для детей в возрасте:

    от 0 до 6 месяцев – 0,2 мг;

    от 7 месяцев до года – 0,3 мг;

    от 1 года до 3 лет – 0,5 мг;

    от 4 лет до 8 лет – 0,6 мг;

    от 9 лет до 13 лет – 0,9 мг;

    взрослые мужчины должны ежедневно получать тиамина 1,2 мг;

    взрослые женщины – 1,1 мг.

    Потребность в витамине В 1 возрастает у беременных и кормящих женщин. Они должны ежедневно получать 1,4-1,5 мг тиамина.Для чего нужен витамин в

    Побочные эффекты тиамина и взаимодействие с другими продуктами и лекарствами

    Считается, что тиамин не может полностью усваиваться у людей, страдающих алкоголизмом, с заболеванием печени или другими проблемами со здоровьем.

    Кроме этого, есть еще продукты, которые могут препятствовать полному усвоению тиамина организмом. Это продукты, содержащие танины и кофеин. К ним относится чай и кофе. Дубильные вещества, которые содержатся в этих напитках, могут вступать в реакцию с тиамином и превращать его в плохо усваиваемую организмом форму. Как правило, такое может быть, когда человек употребляет в очень больших количествах кофеино-содержащие напитки.

    Кроме кофе и чая, усвоению тиамина могут препятствовать пресноводные рыбы и моллюски, которых едят в свежем виде. В приготовленном виде эти продукты такой способностью не обладают.

    О взаимодействии с лекарствами точных сведений нет. Но лучше проконсультироваться с врачом по этому поводу.

    Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-243252-dlya-chego-nuzhen-vitamin-b, http://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/vitaminy-gruppy-v/, http://ekolekar.com/vitamin-v-1-dlya-chego-nuzhen-vitamin-b-1.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here