Для чего нужен витамин B
В целом витамины группы В направлены на обеспечение нормального функционирования нервной системы. Большую эффективность дает одновременный прием всех элементов группы В, да и существуют они в природных источниках, как правило, все вместе.
Витамин В1 (его еще называют тиамин) оказывает влияние на умственные способности, работу нервной системы и значительно уменьшает зубную боль. Недостаток тиамина приводит к ухудшению памяти и спутанности сознания. Этот элемент присутствует в бобовых и злаковых, а также рисе (его максимальная концентрация в шелухе).
Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в процессах, связанных с обменом веществ, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, а также необходим для зрения. Источники рибофлавина: печень, молочные продукты, мясо и орехи. Недополучение витамина В2 выражается в повышенной усталости.
Ниацин или витамин В3 необходим для биосинтеза гормонов, а также синтеза жиров и белков. К тому же он крайне важен для нормального нервного и физического здоровья.
Источники витамина В4 или холина: субпродукты и яйца. Этот элемент участвует в транспортировке жиров и обменных процессах в печени, а также способствует улучшению памяти.
Витамин В5 (второе название – пантотеновая кислота) участвует в расщеплении жиров и защищает слизистые от инфекций. Нехватка этого элемента способствует увеличению веса, а также в пальцах появляется ощущение легкого покалывания. Присутствует витамин В5 практически во всех продуктах питания.
В синтезе «гормона счастья» участвует витамин В6. Кроме того, этот элемент отвечает за крепкий здоровый сон, настроение и хороший аппетит. Витамин В6 содержится в белковых продуктах.
Биотин или витамин В7 присутствует в темно-зеленых овощах, яйцах, арахисе и печени. Он участвует в освобождении энергии из поступающих в организм калорий.
Инозитол (он же витамин В8) вырабатывается непосредственно организмом. Этот элемент отвечает за состояние кожного покрова и здоровый сон, а также способствует восстановлению структуры нервной ткани.
Фолиевая кислота или витамин В9 участвует в образовании нуклеиновых кислот и клеточном делении, а также он нужен для синтеза эритроцитов и внутриутробного развития ребенка. Получить этот элемент можно, обогатив свой рацион печенью, молочными продуктами, темно-зелеными овощами, мясом и бобовыми.
Витамин В10 (его еще называют парааминобензойной кислотой) присутствует в молоке, пивных дрожжах, картофеле и яйцах. Он необходим для синтеза эритроцитов.
Левокарнитин – это второе название витамина В11. Этот элемент влияет на энергетический обмен, а также крайне важен для нормальной деятельности мышц, сердца, мозга и почек.
Кобаламин или витамин В12 не синтезируется ни растениями, ни животными: этот элемент вырабатывают микроорганизмы. Нехватка элемента приводит к депрессиям, склерозу и спутанности сознания.
Витамин В17 – это средство, способствующее снижению роста раковых клеток и останавливающее распространение метастаз. Этот элемент находится в ядрах вишни и абрикос.
Дефицит витаминов группы В отражается, прежде всего, на состоянии нервной системы. Поэтому любой сбой в работе этой системы – признак того, что нужно пройти обследование в медицинском центре и сбалансировать свой рацион.
Для чего в организме человека нужны витамины группы В?
Самые основные представители витаминов группы В. Зачем они нужны, их функции, суточная дозировка, содержание в продуктах.
Витамины группы В — мощнейшие энергетики, в которых нуждаются клетки организма и в первую очередь головной мозг. По этой причине они считаются главными в вопросе нормализации работы ЦНС, ключевых органов и систем организма.
Какие виды этих элементов существуют? В чем заключаются их особенности? Какова нужная дозировка?
Тиамин (В1)
Если исходить из времени открытия, то тиамин в группе витаминов группы В по праву можно назвать лидером. Его особенность — водорастворимость. Из-за неспособности накопления тиамин должен присутствовать в ежедневном рационе. При этом поступает он двумя путями — с пищей и вырабатывается в организме (в кишечнике).
При планировании рациона стоит учесть, что в процессе готовки 25 процентов элемента разрушается под действием тепла. Главных негативных факторов два — кипячение и контакт с металлами. Кроме того, объем тиамина снижается в процессе рафинирования продуктов, изготовленных из зерна — мюсли, крупы и так далее. Также витамин В1 хуже всасывается под действием следующих факторов:
- алкоголя;
- табака;
- продуктов с содержанием солей (углекислых, лимонных);
- кофе и так далее.
Тиамин действует на организм следующим образом:
- Улучшает обменные процессы. Проведенные исследования показали, что элемент участвует в выработке энергии, обмене поступающих в организм белков, аминокислот и углеводов.
- Нормализует работу нервной системы, активизирует работу головного мозга. Благодаря способности действовать на ЦНС и активность работы «серого вещества», тиамин часто называют «витамином бодрости духа». Главный плюс — его участие в синтезе ацетилхолина, представляющего собой мощный нейромедиатор. Последний улучшает память, поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу кишечника и желудка.
- Передает генетическую информацию. Одной из главных задач элемента считается участие в передаче генетических данных на межклеточном уровне.
Тиамин содержится в следующих продуктах:
- взрослые — 1-2,5 мг (в зависимости от нагрузок и возраста);
- дети — 0,5-2 мг ;
- при особых ситуациях (стресс, отравление никотином или тяжелыми металлами) — 4,5-5 мг .
При недостатке тиамина в рационе возрастает риск его дефицита. Главная причина этого — однообразное питание, повышенное потребление сладостей и содержащих углеводы продуктов. Недостатком В1 часто страдают люди, злоупотребляющие алкоголем.
- нарушение работы ЦНС — головные боли, раздражительность, паралич;
- сбои в ЖКТ — тошнота, боли в области живота, проблемы со стулом;
- проблемы с сердцем — тахикардия, повышенная отечность, боли в сердце.
Последствия длительной нехватки витамина:
- уменьшение скорости выработки белков;
- расстройство центральной нервной системы и ЖКТ;
- тахикардия, снижение давления и так далее.
Рибофлавин (В2)
Не менее важным элементом для организма является рибофлавин или В2, представляющий собой водорастворимое вещество, имеющее желтовато-оранжевый цвет. Он поступает в организм с пищей и вырабатывается в толстой кишке.
Факторы, способствующие разрушению витамина следующие:
- участвует в нормализации работы клеток ЦНС;
- защищает сетчатку глаза от действия УФ-лучей;
- активизирует производство эритроцитов;
- ускоряет процессы выработки железа;
- регулирует работу надпочечников;
- благотворно действует на состояние кожных покровов, омолаживает их.
Рибофлавин содержится в продуктах:
- Растительного происхождения. зеленый горох, шиповник, хлеб из пшеницы, крупы (овсянка, гречка).
- Животного происхождения. печень, почки, мясо, рыба и яйца. Плюс этих продуктов — лучшая усвояемость.
Дефицит В2 проявляется следующим образом:
- дерматит кожи лица и груди;
- воспалительные процессы, протекающие в области губ и ротовой полости;
- потеря аппетита;
- головные боли;
- снижение работоспособности.
Избыток витаминов В1 и В2 существенных последствий не имеет.
Ниацин (В3)
Рассматривая витамины группы B и их действие на организм, отдельное внимание стоит уделить ниацину. Он имеет порошкообразную форму и отличается белым цветом, относится к категории водорастворимых.
В3 считается наиболее устойчивым среди других представителей группы благодаря способности выдерживать нагревание, действие воздуха, щелочей и УФ-лучей.
- Нормализация обменных процессов, улучшение усвоения главных для организма элементов (белков, жиров и углеводов). Действие В3 также направлено на нормализацию уровня холестерина.
- Участие в выработке различных гормонов — тироксина, кортизона, инсулина и прочих жизненно важных веществ.
- Помощь в устранении повреждений на генетическом уровне, вызванных действием вирусов или препаратов.
- Поддержка работы ЦНС, улучшение деятельности головного мозга.
- Нормализация давления (артериального, венозного).
- Стимуляция выработки эритроцитов.
Рассматриваемый витамин содержится в:
- Животных продуктах — рыбе, постном мясе, почках, печенке.
- Растительных продуктах — чесноке, горохе, петрушке, бобовых, гречке и прочих.
- взрослые — 20 мг (предельный уровень — 60 мг);
- дети — 5 мг (предельный уровень — 20 мг).
Дефицит проявляется рядом неприятных признаков:
- бессонница;
- побледнение кистей и губ;
- чрезмерная слабость, утомляемость;
- ухудшение памяти;
- сухость кожных покровов;
- искажение вкусовых ощущений.
Продолжительная нехватка витамина приводит к следующим последствиям:
- патологии, связанные с ЖКТ;
- проблемы с кожей;
- сбои в работе ЦНС;
- появление дефицита других представителей группы В.
Пантотеновая кислота (В5)
Витамин В5 представляет собой водорастворимый элемент, являющийся частью многих продуктов питания. Частично вырабатывается в кишечнике. Разрушается под действием щелочи и кислоты.
- помощь в расщеплении жиров и углеводов;
- нормализация работы ЦНС;
- ускорение заживления ран, укрепление иммунной системы;
- нормализация работы надпочечников;
- участие в выработке гемоглобина.
В5 содержится в следующих продуктах:
- Растительного происхождения — цельное зерно, лесной орех, зеленые овощи, отруби, бобы, грибы.
- Животного происхождения — яйца, почки, печень, молочные продукты.
Дозировка — 5-15 мкг в сутки.
Дефицит приводит к появлению следующих проблем:
- нарушение сна;
- сбои в обменных процессах;
- проблемы с ЖКТ, ЦНС и сердцем.
Пиридоксин (В6)
Этот элемент относится к категории водорастворимых, поступает вместе с едой. Пиридоксин в небольшом объеме синтезируется в кишечнике. В процессе приготовления пищи часть вещества теряется.
Действие заключается в следующем:
- Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении белков и жиров.
- Участие в синтезе простагландинов — жирорастворимых элементов, которые регулируют работу сердечной мышцы и нормализуют уровень давления.
- Укрепление иммунной системы, формирование антител.
- Нормализация функционирования ЦНС и работы мозга, ускорение умственной деятельности, улучшение настроения. Стоит отметить, что уровень В6 в «сером веществе» превышает аналогичный показатель в крови в 30-50 раз.
- Улучшение состояния кожных покровов, предотвращение старения кожи.
- Прочие функции — помощь в синтезе эритроцитов и гормонов, полноценное усвоение В12.
Витамин содержится в следующих составляющих нашего рациона:
Дефицит элемента приводит к появлению следующих проблем:
- сбои в работе ЦНС (сонливость, чрезмерная раздражительность);
- ухудшение иммунной системы;
- проблемы с кожей;
- анемия (чаще всего проявляется у детей).
Витамин наиболее востребован:
- грудными детьми;
- беременными женщинами;
- больными атеросклерозом, хроническими болезнями, полиартритом;
- в процессе приема контрацептивных средств;
- при продолжительном приеме антибиотиков.
Биотин (В7)
Витамин В7 также относится к категории водорастворимых. Его особенности — содержание в составе серы, устойчивость к обработке в процессе приготовления. Поступает в организм с пищей и частично вырабатывается в кишечнике.
- активизация пищеварительных ферментов;
- улучшение обменных процессов, нормализация энергетического обмена;
- помощь при диабете;
- улучшение состояния кожных покровов;
- нормализация работы ЖКТ за счет выработки пищеварительных ферментов.
Биотин содержится во многих продуктах:
Дефицит приводит к следующим проблемам:
- анемия;
- обострение чувствительности кожных покровов;
- холестеринемия;
- ломкость ногтевых пластин, выпадение волос;
- воспаление кожных покровов.
Фолиевая кислота (В9)
Витамин В9 имеет ярко-желтый цвет и хорошо растворяется в воде. Он поступает в организм двумя путями — синтезируется в кишечнике или с пищей. Небольшой запас элемента (на 3-6 месяцев) присутствует и в печени человека.
Действие фолиевой кислоты направлено на решение ряда задач:
- участие в обмене белка;
- помощь в деление клеток, поддержка генетического кода;
- нормализация работы нервной системы;
- синтез жизненно важных элементов крови — лейкоцитов и эритроцитов.
- Растительные источники — бобовые, картошка, томаты, салат, рожь, фасоль, спаржа.
- Животные источники — яичный желток.
Многие люди не знают, на что влияют витамины группы В, из-за чего не корректируют свой рацион. В случае с фолиевой кислотой это опасно. Ее дефицит может привести к следующим последствиям:
- болезни крови;
- нарушения в развитии ребенка в процессе беременности (уродство, выкидыш);
- проблемы с ЖКТ.
Цианокобаламин (В12)
Еще один нужный организму элемент — В12, который имеет ярко-красный цвет и способен растворяться в воде. Поступает с пищей, но в небольшом объеме содержится и в организме (3-5 мг). Активность В12 снижается под действием:
Какую функцию несет этот витамин? Здесь стоит выделить следующие действия:
- помощь в высвобождении энергии из пищи;
- образование миелина, предотвращение сбоев в работе ЦНС;
- нормализация свертываемости крови;
- участие в выработке нуклеиновой кислоты;
- снижение уровня холестерина.
Витамин содержится в:
- сердце;
- рыбе;
- печени;
- морской капусте;
- молоке и молочных продуктах.
- запоры;
- слабость;
- ухудшение аппетита;
- проблемы с ЖКТ;
- язва 12-перстной кишки и желудка.
Зная, какие витамины группы В и в каком объеме требуются организму, проще правильно выделить приоритеты, сформировать рацион и устранить многие проблемы со здоровьем.
Витамин В 1. Для чего нужен витамин В 1
Витамин В1, также называемый тиамин, является одним из 9 витаминов группы В. Все витамины этой группы помогают организму преобразовывать углеводы в глюкозу, которую наш организм использует для производства энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфат). Витамины этой группы также помогают усваивать организму жиры и белки. Важную роль витамин В1 играет в работе нервной, мышечной и сердечной систем.
Витамин В1, как и все витамины группы В, относится к водорастворимым витаминам. Это значит, что наш организм постоянно нуждается в пополнении запаса этими витаминами, так как они не накапливаются в организме.
Большинство людей получают достаточное количество витамина В1, так как найти его можно во многих продуктах питания. Когда в организм поступает недостаточное количество этого витамина, или по определенным медицинским показаниям нужно дополнительное количество, витамин В1 можно принимать в виде поливитаминных добавок, уколов или таблеток.
Тиамин является важным питательным веществом, который обеспечивает правильное функционирование всех клеток организма человека. Без достаточного количества тиамина молекулы белков и углеводов не могут использоваться организмом человека для выполнения различных функций.
Витамин В1 был первым витамином, который открыли ученые. Именно поэтому он стоит под номером один в группе витаминов группы В.
Недостаток витамина В1 (тиамина) в организме
Недостаток витамина В1 может повлиять на множество различных функций, в том числе и на работу нервной системы, сердца, головного мозга.
Недостаток витамина В1 может быть у людей, страдающих алкоголизмом, болезнью Крона, анорексией, а также у тех, кто находится на гемодиализе.
К дефициту тиамина в организме могут привести и диуретики, которые назначаются при сердечной недостаточности. Они могут вымывать тиамин из организма.
Симптомы дефицита могут проявляться:
Дискомфортом в животе.
Клинические признаки дефицита витамина В 1 могут включать в себя:
Анорексию и быструю потерю веса;
Проблемы с пищеварением, такие, как диарея;
Нарушение работы нервной системы;
Снижение кратковременной памяти;
Изменения в психике, такие, как апатия или депрессия;
Как правило, люди с дефицитом тиамина имеют проблемы с перевариванием углеводов, что приводит к накапливанию в организме пировиноградной кислоты. Это может проявляться потерей умственной активности, затрудненным дыханием, нарушением в работе сердца.
К счастью, дефицит тиамина в развитых странах явление очень редкое. Даже многие люди получают больше требуемой суточной нормы этого витамина.
Недостаток витамина В1 может привести к двум основным проблемам со здоровьем: авитаминозу и синдрому Вернике-Корсакова. Синдром Вернике-Корсакова – это два различных расстройства. Болезнь Вернике влияет на нервную систему и вызывает визуальные нарушения, отсутствие координации мышц, снижение умственных способностей. Если своевременно не лечить болезнь, она может привести к развитию синдрома Корсакова. При этом заболевании происходит постоянное нарушение памяти.
Функции витамина В1 для организма человека
Для обеспечения процессов метаболизма
Витамин В 1 необходим для нормальных процессов метаболизма в организме человека.
Тиамин участвует в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), основного вещества для выработки энергии организмом. Он помогает превращать углеводы в глюкозу – основного источника энергии. Также витамин В1 нужен для усвоения белков и жиров.
Важную роль играет витамин b1 в производстве красных кровяных телец.
Поддержание нервной системы
Вырабатываемая нашим организмом энергия в первую очередь нужна для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Без достаточного количества «топлива» могут быть нарушения в работе нервной системы и головного мозга. Это может привести к нарушению координации движений, ухудшению памяти, плохой обучаемости и запоминанию информации.
Тиамин также участвует в правильном формировании миелиновых оболочек вокруг нервных окончаний, которые защищают их от повреждений.
Витамин В1 часто называют анти стрессовым витамином. Недостаток энергии, упадок сил может внести свой вклад в развитие апатии, депрессии, плохого настроения и отсутствие мотивации. Этот витамин необходим для хорошего настроения, быстрого принятия решений.
Поддержание сердечно-сосудистой системы
Для того, чтобы поддерживать правильную работу сердца, нервной системы и мышц, организм должен получать достаточное количество энергии для правильной передачи сигналов.
Как показали последние проведенные исследования, тиамин может быть полезен в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как помогает поддерживать нормальную работу желудочков, а также для лечения сердечной недостаточности.
Тиамин помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Пищеварительная система играет важную роль в поддержании крепкого иммунитета. Здоровая пищеварительная система позволяет организму максимально полно извлекать из пищи все полезные вещества, которые помогают укреплению иммунной системы.
Витамин В1 помогает в секреции соляной кислоты, которая необходима для полного переваривания пищи и извлечения всех питательных веществ.
Поддержание работы головного мозга
Тиамин помогает защитить организм от такого заболевания, как мозжечковый синдром. Высокие дозы тиамина дают при алкогольной интексикации, выходе из комы. Витамин В 1 помогает предотвратить нарушение и потерю памяти.
Предотвратить проблемы со зрением
Некоторые исследования показали, что достаточное получение тиамина человеком может помочь защитить от развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта. Это связывают с его способностью влиять на нервные и мышечные сигналы, что особенно важно в передаче информации от глаз к мозгу.
Помогает в лечение алкоголизма
Большинство алкоголиков испытывают недостаток в витамине В1, особенно у тех, кто много пьет и мало ест. Назначение дополнительного приема тиамина может помочь уменьшить симптомы, вызванные алкоголизмом.
Продукты, содержащие витамин В 1
Самые лучшие источники витамина В1 – это бобы (соевые и обычные), орехи, семена, морские водоросли, чечевица, пищевые дрожжи.
Печень также хороший источник этого витамина, но в меньшей степени, чем бобы. Немного тиамина есть в продуктах из цельного зерна, как овес или ячмень.
Можно найти витамин В 1 в свинине, домашней птице, рисе, цельнозерновом хлебе.
Некоторые продукты обогащают этим витамином и на них, как правило, написано «обогащенные». В таких продуктах тиамин синтетический.
Мало тиамина или вовсе его нет во многих фруктах и овощах. В небольшом количестве он содержится в помидорах, горохе, спарже, картофеле, брюссельской капусте, салате «Ромен», грибах, шпинате, баклажанах.
Вот примерное количество витамина В 1 в некоторых продуктах.
Пищевые дрожжи – 2 столовые ложки 9,6 мг (640%)
Морские водоросли – 1 чашка 2,66 мг (216%)
Семена подсолнечника – 1 чашка 2,0 мг (164%)
Черные бобы – 1 чашка (приготовленные) 0,58 мг (48%)
Чечевица – 1 чашка (приготовленная) 0,53 мг (44%)
Белая фасоль – 1 чашка (приготовленная) 0,53% (44%)
Говяжья печень – 370 грамм (приготовленная) 0,32мг (26%)
Брюссельская капуста – 1 чашка (приготовленная) 0,16 мг (13%)
Спаржа – 1 чашка (приготовленная) 0,30 мг (25%)
Рекомендуемая суточная доза витамина В1
Для взрослых и детей разного возраста разная потребность в витамине В 1.
Для детей в возрасте:
от 0 до 6 месяцев – 0,2 мг;
от 7 месяцев до года – 0,3 мг;
от 1 года до 3 лет – 0,5 мг;
от 4 лет до 8 лет – 0,6 мг;
от 9 лет до 13 лет – 0,9 мг;
взрослые мужчины должны ежедневно получать тиамина 1,2 мг;
взрослые женщины – 1,1 мг.
Потребность в витамине В 1 возрастает у беременных и кормящих женщин. Они должны ежедневно получать 1,4-1,5 мг тиамина.
Побочные эффекты тиамина и взаимодействие с другими продуктами и лекарствами
Считается, что тиамин не может полностью усваиваться у людей, страдающих алкоголизмом, с заболеванием печени или другими проблемами со здоровьем.
Кроме этого, есть еще продукты, которые могут препятствовать полному усвоению тиамина организмом. Это продукты, содержащие танины и кофеин. К ним относится чай и кофе. Дубильные вещества, которые содержатся в этих напитках, могут вступать в реакцию с тиамином и превращать его в плохо усваиваемую организмом форму. Как правило, такое может быть, когда человек употребляет в очень больших количествах кофеино-содержащие напитки.
Кроме кофе и чая, усвоению тиамина могут препятствовать пресноводные рыбы и моллюски, которых едят в свежем виде. В приготовленном виде эти продукты такой способностью не обладают.
О взаимодействии с лекарствами точных сведений нет. Но лучше проконсультироваться с врачом по этому поводу.
Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-243252-dlya-chego-nuzhen-vitamin-b, http://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/vitaminy-gruppy-v/, http://ekolekar.com/vitamin-v-1-dlya-chego-nuzhen-vitamin-b-1.html