Что входит в витамин е

    0
    436

    В каких продуктах содержится витамин Е — список. Таблица продуктов с содержанием витамина Е

    Витамин Е (токоферол) – это природное вещество, без которого не возможно нормальное функционирование человеческого организма. Это органическое соединение берет непосредственное участие в росте клеток и тканей, поддерживая их размножение. Его поступление в организм происходит через пищу, поэтому человеку важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е, чтобы поддерживать свое здоровье. Учитывать норму употребления продуктов, содержащих токоферол, тоже нужно, чтобы не было гиповитаминоза и неприятных симптомов, связанных с ним.

    Значение витамина Е для организма человека

    Что входит в витамин е

    Основная роль витамина Е – защита клеточных мембран организма от свободных радикалов, через которые проходят необходимые вещества для человека. Чтобы защитить клетку, молекулы токоферола окружают красные кровяные тельца, защищая их от нападения. Если знать, в каком продукте содержится витамин Е, то можно быстро поправить здоровье. Например, выпить пару ложек оливкового масла после затянувшейся вечеринки. Помимо прочего, токоферол:

    1. Снижает образование на коже рубцов и шрамов.
    2. Способствует снижению высокого кровяного давления.
    3. Понижает утомляемость.
    4. Предотвращает старческую пигментацию.
    5. Способствует понижению сахара.
    6. Улучшает функционирование половых органов, особенно при беременности.
    7. Способствует усвоению витамина А.

    Польза витаминов А и Е и что у них общего?

    Что входит в витамин е

    Содержание витамина А (ретинол/каротин) в организме человека отвечает за работу иммунной системы, обмен веществ, поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Это самый первый помощник хорошего зрения, состояния кожи, костей, зубов, волос. Учеными доказано, что ретинол и каротин препятствуют развитию раковых клеток. Основные источники этого полезного органического соединения: морская рыба, печень, почки, капуста, листья салата, кисломолочные продукты.

    Витамин Е – предотвращает старение, способствует сохранению иммунитета, принимает участие в укреплении сосудов и питании клеток. Если на пути потока крови появляется препятствие (закупорка или тромб), то он способен рядом образовать новый сосуд. Врачи неспроста рекомендуют принимать их вместе, ведь токоферол не позволяет разрушаться витамину А, поддерживая в организме человека необходимый баланс.

    Основные пищевые источники витамина Е

    Что входит в витамин е

    Витамин Е распределяется в продуктах специфически. Основное содержание находится в пище растительного происхождения, но и животные имеют это органическое соединение, хотя в гораздо меньшем количестве. Максимальное содержание витамина Е имеет масло зародышей пшеницы. Поэтому оно популярно не только среди диетологов, но и среди косметологов, которые советует применять этот продукт при лечении кожных заболеваний. Другие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое) тоже содержат витамин Е в больших количествах.

    Однако слишком много растительного масла в дневном рационе любого человека приведет к недостатку токоферола, ведь значительные запасы расходуются только на защиту полиненасыщенных кислот от свободных радикалов, поэтому рекомендуется употреблять растительные масла не более 2-3 ложек за сутки. Высокое содержание этого органического соединения находится в горчице, зелени репы, семенах подсолнечника.

    Растительные

    Что входит в витамин е

    Натуральным источником токоферола являются следующие продукты растительного происхождения:

    • орехи: арахис, грецкие, фундук, фисташки, кешью, миндаль;
    • бобовые: фасоль, горох;
    • крупы: овсяная, гречневая, рисовая;
    • овощи: шпинат, помидор, морковь, сельдерей, лук, петрушка, брюссельская капуста;
    • фрукты: банан, груша, апельсин.
    • проросшее зерно.

    Что входит в витамин е

    Список продуктов животного происхождения, которые содержат токоферол, намного меньше, но они постоянно входят в ежедневный рацион человека:

    • сливочное масло;
    • маргарин;
    • яйца: куриные, перепелиные;
    • телячья печень;
    • свиное сало;
    • мясо: говядина; курятина, свинина, баранина, оленина;
    • морская и речная рыба;
    • молоко: коровье, козье;
    • творог;
    • сыр твердый.

    Суточная норма витамина Е для взрослых и детей

    Нормальное содержание в организме взрослого мужчины витамина Е составляет 7-8 мг в сутки, женщины – 5-6 мг, ребенка – 4-5 мг. У беременных женщин суточная доза должна составлять — 10 мг, у кормящих матерей – 15 мг. Если семья питается продуктами, содержащих много полиненасыщенных жиров (растительные масла, молокопродукты, мясо), то суточная доза должна быть увеличена.

    Лучше разделить на несколько приемов потребление полезных веществ, чем сразу принимать большие дозировки или вообще прием полезных продуктов осуществлять один раз за сутки. Так они будут лучше усваиваться организмом. Следует помнить, что при употреблении синтетического альфа-токоферола дозировку следует увеличить в 1,5 раза, ведь эффективность искусственно созданного аналога намного меньше.

    Таблица продуктов с высоким содержанием витамина Е

    Содержание витамина Е в продуктах из расчета на 100г:

    Что входит в витамин е

    Признаки переизбытка и недостаточности токоферола

    Потребность человека в полезных органических соединениях – это неотъемлемая часть его жизнедеятельности. Дефицит витамина Е возникает при употреблении продуктов с низким содержанием жиров. Такие проблемы могут привести к заболеванию печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, резкую форму анемии, проблемы с кожей. Уменьшить содержание жиров могут и болезни, связанные с проблемами пищеварения, когда питательные вещества плохо всасываются из желудка.

    При длительном употреблении альфа-токоферола может развиться гипервитаминоз. На его фоне ухудшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может наблюдаться:

    • учащение дыхания;
    • судороги;
    • мышечная боль;
    • головокружение и головная боль;
    • апатия, слабость, быстрая утомляемость;
    • нарушение зрительного восприятия;
    • повышение холестерина;
    • снижение концентрации половых гормонов.

    Однако переизбыток токоферола встречается крайне редко. Многие взрослые ежедневно употребляют продукты с высоким его содержанием без видимого вреда. А дефицит этого органического соединения более распространен, особенно среди молодежи, практикующей перекусы фаст-фудом, где содержание токоферола не обнаружено вообще. Смотрите видео, где специалисты рассказывают, для чего нужен человеку витамин Е:

    Витамин Е — в каких продуктах содержится больше всего (таблица)?

    Эфирные масла: свойства и применение Что входит в витамин е Польза и вред продуктов Что входит в витамин е Витамин Е — в каких продуктах содержится больше всего (таблица)?

    Открытый в 1922 году жизненно важный жирорастворимый витамин Е (кстати это соединение среди витаминов было обнаружено пятым по счету после а, в, с и д) был назван токоферолом, что в переводе с греческого обозначает несущий рождение («токос» – рождение, а «ферро» – нести).

    Без волшебных молекул витамина Е на планете Земля репродуктивная функция всех живых организмов попросту бы угасла, поскольку это соединение отвечает за здоровье органов малого таза.

    • Жирорастворимый витамин Е в организме человека не синтезируется, его можно получать только из пищи, как правило, насыщенной жирами.

    Обладая информацией о том, в каких продуктах наибольшее количество витамина Е присутствует, и как грамотно составлять ежедневное меню — можно не допустить возникновения дефицита в организме этого вещества и связанных с этим состоянием сбоев в отлаженной работе всех систем. Поэтому сегодня мы публикуем самые интересные и полезные сведения о токофероле.

    Польза витамина Е для организма

    Что входит в витамин е

    Источник красоты и здоровья!

    Основные функции витамина Е в организме человека:

    • Регенерация тканей;
    • Принимает участие в белковом обмене;
    • Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
    • Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
    • Правильное развитие и рост плода в период беременности;
    • Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
    • Обновление клеток печени;
    • Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
    • Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
    • Обеспечение нормальной свертываемости крови;
    • Питание органов зрения;
    • Нормализация артериального давления;
    • Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
    • Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
    • Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
    • Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.

    Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.

    Продукты, богатые витамином Е, диетологи рекомендуют регулярно употреблять для защиты организма от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки свободных радикалов (токоферол является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного воздействия), соответственно, вещество незаменимо для продления молодости и активного долголетия.

    Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.

    Суточная норма витамина Е для человека

    Что входит в витамин е

    Сколько нужно витамина Е человеку?

    Количество токоферола в пище определяется в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). При этом для витамина Е 1 МЕ равен приблизительно 0,7 мг.

    • Суточная дозировка колеблется от 3 до 28 МЕ, в зависимости от возраста, пола, особенностей и состояния здоровья человека.

    Так, для новорожденных достаточно 3-4 МЕ/сутки (поступление обеспечивается за счет грудного молока), для детей (3-10 лет) – от 6 до 8 МЕ, для подростков (10-16 лет) – от 8 до 18 МЕ, для женщин – 22 МЕ, для мужчин – 24 МЕ, для женщин, вынашивающих ребенка – 24 МЕ, для женщин в период лактации – от 24 до 28 МЕ. То есть максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет около 20 мг токоферола.

    В каких продуктах содержится витамин Е (таблица)?

    Что входит в витамин е

    Где искать необходимый элемент?

    Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.

    Растительные масла, содержащие токоферол

    Количество мг на 100 гр продукта

    Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки. Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах. Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.

    Витамин Е — вред в переизбытке!

    Чрезмерная концентрация токоферола в организме препятствует полноценному усвоению прочих витаминоподобных соединений. Передозировка витамина Е провоцирует сбои в работе органов и систем и может вызывать апатию, депрессию, аллергические реакции, нарушения зрения, повышенную утомляемость, потерю работоспособности, слабость, сонливость, проблемы с пищеварением.

    Опытные кардиологи и неврологи утверждают, что передозировка токоферола у курильщиков (комбинация витамина и никотина) может привести к возникновению инсульта.

    Нехватка витамина Е — симптомы дефицита

    Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:

    • Мозжечковая атоксия;
    • Снижение иммунитета;
    • Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
    • Периферическая нейропатия;
    • Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
    • Мышечная дистрофия;
    • Мигрени;
    • Активизация процессов старения;
    • Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
    • Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
    • Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).

    9 признаков нехватки витамина Е:

    1. Ломкость ногтевых пластин;
    2. Сухость кожных покровов;
    3. Слабость мышц;
    4. Расслоение и сухость волос;
    5. Нарушение координации движения;
    6. Снижение полового влечения;
    7. Низкие показатели гемоглобина в крови;
    8. Сбои в работе миокарда;
    9. Целлюлит. увеличение объема подкожной жировой прослойки.

    Препараты с витамином Е — альтернатива продуктам?

    Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.

    Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол+токоферол).

    Существует множество поливитаминных комплексов, содержащих различные дозы токоферола. Количество, как правило, небольшое, данного соединения в МЕ указано на каждой упаковке медикамента.

    Показания к назначению препаратов витамина Е:

    • авитаминоз;
    • нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
    • высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
    • угроза выкидыша;
    • неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
    • климактерические расстройства;
    • ПМС;
    • патологии связок и мышц;
    • старческий возраст;
    • эпилепсия;
    • псориаз. дерматозы;
    • спазм периферических сосудов;
    • в качестве антиоксиданта.

    Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.

    Крепкого вам здоровья!

    Что входит в витамин е

    Здоровое питание

    Уроки фитнеса

    Популярные статьи

    Статистика

    Дневник кулинара

    Последние статьи

    Продукты, содержащие витамин Е

    Как видим, основные источники витамина Е — это продукты растительного происхождения. Лидером по содержанию токоферола является масло зародышей пшеницы и сами ростки пшеницы. Также витамином Е богаты другие растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, оливковое). 2 – 3 чайных ложки масла зародышей пшеницы или 3 столовые ложки подсолнечного масла в сутки способны покрыть суточную потребность в токофероле. Однако, как бы это странно не звучало, но слишком большое количество растительных масел в рационе может стать причиной недостатка витамина Е в организме. В данном случае значительные запасы токоферола будут расходоваться на защиту полиненасыщенных жирных кислот от разрушения свободными радикалами. Как известно, полиненасыщенные жиры также содержатся в растительных маслах.

    Не стоит забывать, что в рафинированном растительном масле содержится на 2/3 витамина Е меньше, чем в масле, полученном методом холодного прессования. Кроме того жарение на растительном масле убивает значительное количество токоферола, содержащегося в нем.

    Какие еще продукты содержат витамин Е. Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук). А вот мясные и молочные продукты содержат небольшое количество токоферола (как видно из таблицы).

    Ну что ж, теперь, зная продукты, содержащие витамин Е. можно не бояться дефицита токоферола в организме, о симптомах которого мы поговорим в следующей статье …

    P.S. Жить здорово! Супер-еда с витамином Е.

    Автор: Екатерина Сулоева

    Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

    Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

    Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!

    Похожие статьи категории «Все про витамины»

    Источники: http://sovets.net/3289-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-e.html, http://cosmetic-oil.com/витамин-е-в-каких-продуктах/, http://azbuka-vitaminov.ru/view_article.php?id=43

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here