Что содержится в свекле

    0
    643

    Полезна ли свекла

    Все мы настолько привыкли к этому корнеплоду, что даже не задумываемся о его происхождении и воспринимаем, как исконно русский продукт. Но оказывается, что свеклу завезли к нам из Византии, и случилось это еще во времена Киевской Руси. Над тем, полезна ли свекла, задумывались уже древние ученые, которые первыми открыли глаза людям на уникальность этого продукта и его положительное влияние на здоровье. В нашем рационе вряд ли найдется продукт, способный заменить этот корнеплод по своей пищевой и лечебной ценности.

    Полезные свойства свеклы

    Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, делают его исключительно полезным. По набору микроэлементов, присутствующих в свекле, ей нет равных среди других продуктов питания, и на вопрос полезно ли есть свеклу, можно ответить только утвердительно. В ней содержится огромное количество клетчатки, органических кислот и сахаров, положительно влияющих на работу кишечника.

    Что содержится в свекле

    Еще один очень ценный компонент, содержащийся в свекле, это пектин, не только нормализующий работу кишечника, но и выводящий из организма шлаки и токсины, отравляющие его и приводящие к преждевременному старению.

    Полезные вещества, содержащиеся в свекле:

    Содержащееся в корнеплоде железо снижает риск возникновения анемии, а цинк регулирует работу надпочечников, половых желез и поджелудочной железы.

    Полезна ли вареная свекла

    Овощ обладает уникальным свойством – содержащиеся в нем элементы не разрушаются при варке, и в том, полезно ли есть свеклу в вареном виде, не возникает никаких сомнений. Содержащаяся в ней фолиевая кислота принимает участие в создании новых клеток, а это значит, что употребление в пищу блюд из свеклы способствует омоложению организма. Она благотворно влияет на многие системы и органы, и тем, кто хотел бы знать, полезна ли свекла для печени, страдающей от неправильного питания, плохой экологии и других неблагоприятных факторов, можно ответить положительно. Дело в том, что в ней присутствует биологически активный органический компонент бетаин, который не только улучшает усвоение белков, но и нормализует работу печени. Он препятствует ее инфильтрации и регулирует жировой обмен. Кроме того выявлено, что бетаин препятствует развитию злокачественных образований.

    Полезна ли сырая свекла

    Тем, кто хотел бы получить ответ на вопрос, полезна ли свекла в сыром виде, тоже можно ответить утвердительно. Свежую свеклу добавляют в салаты, делают из нее сок, который рекомендуют пить людям, страдающим от ожирения, а это значит, что полезна свекла и для похудения. Это низкокалорийный продукт, что делает его важной составляющей многих диет. Полезен сок свеклы для людей, страдающих запорами, а благодаря высокому содержанию йода – страдающим заболеваниями щитовидной железы. Сок включают в состав очищающего коктейля вместе с соком моркови.

    Когда вредно есть свеклу:

    1. При предрасположенности к остеопорозу;
    2. Сахарном диабете;
    3. Мочекаменной болезни;
    4. Хронических поносах.

    Сколько в день можно съедать свеклы

    Употребление этого овоща ограничивается только собственными потребностями, если нет особых противопоказаний, но следует помнить, что чрезмерное количество съеденной свеклы иногда приводит к расстройству кишечника. Кроме того, слишком большое количество выпитого за один раз сока из сырой свеклы может вызвать головокружение и тошноту, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

    Как выбирать и хранить свеклу

    Покупая свеклу, выбирайте корнеплоды среднего размера. Они должны иметь яркую насыщенную окраску и быть твердыми на ощупь. Слишком крупную свеклу труднее варить, к тому же она более грубая на вкус и может быть выращена при излишках удобрений. Хранят свеклу в темном прохладном месте.

    Как правильно варить свеклу

    Чтобы при готовке свекла не потеряла свою окраску, вкус и сохранила максимум полезных веществ, перед приготовлением ее не чистят и не срезают хвостик. Если варить очищенную свеклу, то она потеряет много сока и свой насыщенный цвет. Опускают корнеплод в холодную воду, и, не накрывая крышкой, варят при очень слабом кипении примерно час.

    Рецепты полезных блюд со свеклой

    Существует очень много вкусных и полезных блюд со свеклой, и вот одни из самых простых.

    Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком

    Отваренную свеклу натираем на крупной или мелкой терке (кому как нравится), заправляем раздавленным чесноком по вкусу, мелко нарезанными грецкими орехами и нарезанным черносливом, который предварительно на несколько минут заливаем горячей водой. Все ингредиенты смешиваем и добавляем небольшое количество майонеза.

    Очень вкусный китайский салат из свеклы и капусты

    Запеките две свеклы в духовке, почистите и порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Белокочанную капусту (400 гр.) мелко нашинкуйте, чуть-чуть подсолите, помните руками и смешайте со свеклой. Добавьте немного сахара, соевый соус и растительное масло. Особый вкус придадут салату кунжутные семечки.

    Похожие продукты:

    Какой витамин в свекле содержится? Польза свеклы для организма

    December 16, 2016

    Свекла является уникальным овощем, обладающим огромным количеством полезных веществ и витаминов. В древности свекольную ботву и корнеплоды не только употребляли в пищу, но также использовали как лекарственное средство. При приготовлении блюд на основе этого овоща хозяйки мало задумываются о том, какой витамин в свекле содержится в большем количестве, а какой в меньшем. Между тем свекла очень полезна для организма, имеет богатый состав и высокую пищевую ценность. Подробнее об этом расскажем в нашей статье.

    Свекла: состав витаминов

    В состав свеклы входит целый перечень полезных витаминов и минералов. В корнеплоде и свекольной ботве содержатся витамины:

    • A – находится преимущественно в листьях растения в количестве 2 мкг, что составляет 0,2% от дневной нормы;
    • провитамин A (бета-каротин) – 0,01 мг или 0,2% от нормы в день;
    • B1 – тиамин в свекле содержится в количестве 0,02 мг и покрывает 1,3% дневной нормы.
    • B2 – 0,04 мг или 2,2% от нормы;
    • B5 – этот витамин в свекле содержится в количестве 0,12 мг или 2,4%;
    • B6 – 0,07 мг или 3,5% от дневной нормы;
    • B9 – 13 мг или 3,3% от нормы в сутки;
    • C – 10 мг или 11,1% от нормы;
    • E – 0,1 мг или 0,7% от суточной нормы;
    • PP – 0,4 мг или 2% от дневной нормы.

    Что содержится в свекле

    Из представленных данных несложно догадаться, каким витамином богата свекла. В количественном выражении в овоще больше всего содержится витамина B9 (13 мг), а в процентном – витамина C, который покрывает 11,1 % суточной потребности в нем.

    Минеральный состав свеклы

    В свекле содержится большое количество микро- и макроэлементов, которые оказывают исключительно положительное влияние на организм.

    Количественный и процентный состав макроэлементов:

    • калий – 228 мг или 11,5% от суточной нормы;
    • кальций – 37 мг или 3,7%;
    • магний – 22 мг или 5,5%;
    • натрий – 46 мг или 3,5%;
    • сера – 7 мг или 0,7%;
    • фосфор – 43 мг или 5,4%;
    • хлор – 43 мг или 1,9%.

    В списке макроэлементов, содержащихся в свекле, лидирует калий, благодаря которому происходит регуляция водного, кислотного или электролитного баланса, нормализируется давление и т. д.

    Количественный и процентный состав микроэлементов:

    • железо – 1,4 мкг или 7,8% от суточной нормы;
    • йод – 7 мкг или 4,7%;
    • кобальт – 2 мкг или 20%;
    • марганец – 0,66 мкг или 33%;
    • медь – 140 мкг или 14%;
    • фтор – 20 мкг или 0,5%;
    • хром – 20 мкг или 40%
    • цинк – 0,43 мкг или 3,6%.

    Что содержится в свекле

    Какой витамин в свекле содержится в наибольшем количестве, уже известно. Это витамин C, который отвечает за нормальное функционирование иммунной системы и способствует полному усвоению железа в организме. Но кроме всего прочего, немало и минералов содержит свекла. Витамины и микроэлементы тесно взаимодействуют здесь между собой. Так, например, кобальт, которого в овоще содержится в количестве 20% от суточной нормы, учувствует в синтезе витамина B12.

    Пищевая ценность и калорийность

    Свекла относится к овощам с предельно низкой калорийностью. В 100 граммах этого полезного продукта содержится всего 42 ккал. Однако пищевая ценность свеклы считается высокой в основном благодаря пищевым волокнам. Их в корнеплодах содержится 2,5 грамма, что составляет 12,5% от суточной нормы.

    В остальном пищевая ценность свеклы состоит в следующем:

    • белки – в количестве 1,5 г, что составляет 1,83% от суточной нормы;
    • жиры – 0,1 г или 0,15% от установленной дневной нормы;
    • углеводы – 8,8 г или 6,88% от нормы в день.

    Что содержится в свекле

    На 86% овощ состоит из воды (86 г на 100 г продукта), что составляет 3,36% от нормы. Можно с уверенностью сказать, что это полезный для организма продукт с максимально сбалансированным составом.

    Польза свеклы для организма

    Каждый из витаминов, содержащихся в свекле, приносит организму неоценимую пользу. Причем в пищу рекомендуется употреблять не только корнеплоды, но и свежую ботву.

    Польза свеклы для организма заключается в следующем:

    • Нормализует работу нервной системы.
    • Благодаря витамину B5 улучшается состояние кожи и слизистых оболочек.
    • Стабилизируется работа иммунной системы, чему способствует витамин С. В результате его дефицита десна становятся рыхлыми и начинают кровоточить, из-за ломкости кровеносных капилляров часто возникают носовые кровотечения. При регулярном употреблении корнеплодов этих проблем удается избежать. Теперь понятно, какой витамин в свекле помогает меньше болеть.
    • Нормализируется работа эндокринной системы и щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода (немного меньше, чем в морской капусте).
    • Улучшает работу кишечника за счет высокого содержания пищевых волокон.
    • Стабилизирует работу кровеносной системы, повышает эластичность кровеносных сосудов.
    • Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
    • Является мочегонным средством, помогает очистить печень и почки от токсинов.
    • Антиоксиданты в свекле помогают бороться с раковыми клетками.
    • Биологически активное вещество бетаин участвует в регуляции жирового обмена и способствует похудению. Он же усиливает физическую выносливость организма.

    Что содержится в свекле

    Свекла одинаково полезна для мужчин, женщин и детей. Этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека ежедневно.

    Вареная свекла: витамины и минералы

    Немногие люди предпочитают употреблять свеклу в пищу в сыром виде. Как правило, корнеплоды сначала отваривают, а затем готовят из них салаты, винегреты и другие блюда. Минералы и витамины в вареной свекле сохраняются в том же составе, но вот их числовое значение при тепловой обработке немного снижается. Чтобы сохранить их максимальное количество при варке, овощ в кожуре рекомендуется опускать только в кипящую воду. Примерное время тепловой обработки — 45 минут. Кроме того, свеклу можно запечь в фольге в духовке.

    Что содержится в свекле

    Вареная свекла полезна при запорах, расстройствах пищеварения, болезнях печени и почек. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом.

    Польза свекольного сока для организма

    Огромную пользу организму может принести регулярное употребление свекольного сока. Благодаря этому тонизирующему напитку нормализуется работа щитовидной железы, стабилизируются функции кишечника, повышается гемоглобин. Сок свеклы препятствует образованию тромбов, снижает кровоточивость десен и повышает иммунитет. Его можно пить при бессоннице и депрессии.

    Что содержится в свекле

    Свежевыжатый свекольный сок перед употреблением рекомендуют поставить в холодильник на 2 часа. До полного привыкания организма пить его следует в разбавленном виде с морковным или яблочным соком. Здесь будет полезно вспомнить, какой витамин в свекле содержится в большем количестве. Так вот, в яблочно-свекольном и морковно-свекольном соке его концентрация будет еще выше. Постепенно дозу можно повышать до 1 ½ стакана в день.

    Противопоказания к употреблению свеклы

    Несмотря на все полезные свойства свеклы, существуют и противопоказания к ее употреблению. Например, грубые пищевые волокна сырого овоща могут вызывать раздражение кишечника. Не стоит злоупотреблять свеклой и гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплодах, понижают кровяное давление. У детей свекла, состав которой включает биологические пигменты антоцианы, придающие овощам красные, лиловые и сиреневые оттенки, нередко вызывает аллергические реакции на коже. Диабетикам свекла может быть противопоказана ввиду большого содержания сахарозы.

    Что содержится в свекле

    Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

    Что содержится в свекле

    Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

    Что содержится в свекле

    Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

    Что содержится в свекле

    Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

    Что содержится в свекле

    Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

    Что содержится в свекле

    7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

    Свекла: польза и вред для организма

    Что содержится в свеклеСвекла – это травянистое теплолюбивое растение, относящееся к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Родиной представителей данного вида являются страны Дальнего Востока и Индия: именно на территории этих государств в IV веке до нашей эры появились первые корнеплодные сорта данной культуры.

    Первые упоминания о посадках свеклы в Киевской Руси относятся к X веку. В XIII столетии это растение начали культивировать на территории западноевропейских государств, а в XIV веке – в странах Северной Европы. На сегодняшний день этот вкусный и полезный овощ выращивают во всех уголках земного шара (исключение составляет только Антарктида).

    В первый год жизни столовая свекла образует достаточно крупный корнеплод темно-красного или красно-фиолетового цвета. Наземная часть растения при этом представляет собой розетку яйцевидных зеленых листьев на длинных бордовых черешках. В некоторых случаях ботва имеет ярко-красную окраску.

    К концу первого года жизни (а у двулетних растений – на втором году жизни) из центра розетки вырастает травянистый облиственный стебель высотой от 30 до 125 см. В пазухах стеблевых листьев появляются колосья обоеполых белых или бледно-зеленых цветков, опыляемых мелкими насекомыми. Плод растения представляет собой сжатую односемянку, формирующуюся в небольшом соплодии.

    Столовая свекла обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому блюда из нее присутствуют в кухнях большинства народов мира. Из листьев этой культуры готовят супы, а из корневищ – первые блюда, закуски, напитки (квас), салаты и десерты. Все части этого уникального растения активно используют в нетрадиционной медицине для борьбы с самыми разнообразными патологиями.

    Пищевая ценность свеклы и витамины в ее составе

    Столовая свекла – настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. В корнеплодах и листьях этого растения содержатся растительные белки, сахара, органические кислоты и иные жизненно необходимые человеческому организму соединения. Интересен тот факт, что полезные вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при ее термической обработке.

    Пищевая ценность 100 г свеклы:

    • 0,12 г жиров;
    • 8,74 г углеводов;
    • 1,41 г белков;
    • 2,28 г клетчатки;
    • 0,11 г органических кислот;
    • 84,74 г воды;
    • 1,03 г золы;
    • 0,11 крахмала;
    • 8,69 г ди- и моносахаридов.

    Витамины в 100 г свеклы:

    • 2,122 мкг витамина A;
    • 0,023 мг тиамина (B1);
    • 0,239 мг витамина PP;
    • 0,101 мг пантотеновой кислоты (B5);
    • 0,012 мг бета-каротина;
    • 0,047 мг рибофлавина (B2);
    • 9,968 мг аскорбиновой кислоты (С);
    • 0,074 мг пиридоксина (B6);
    • 0,116 мг витамина E;
    • 13,004 мкг фолиевой кислоты (B9);
    • 0,451 мг ниацинового эквивалента.

    Энергетическая ценность свеклы

    Свекла – один из самых сладких овощей на планете. Тем не менее корнеплоды и листья этого растения имеют относительно низкую энергетическую ценность.

    • Калорийность 100 г сырой свеклы – 41,3 ккал.
    • Калорийность одного корнеплода средних размеров (0,4 кг) – 165,2 ккал.
    • Калорийность 100 г свекольной ботвы – 16,9 ккал.
    • Калорийность вареной свеклы – 48,7 ккал.
    • Калорийность сушеной свеклы – 252,8 ккал.
    • Калорийность пюре из свеклы – 69,7 ккал.
    • Калорийность свекольного сока – 42,8 ккал.
    • Калорийность консервированной свеклы – 32,4 ккал.

    Микро- и макроэлементы в составе свеклы

    Свекла является богатым источником полезных макро- и микроэлементов. Ботва и корни этого растения содержат в своем составе магний, железо, кальций, цинк, калий и иные жизненно необходимые человеческому организму вещества.

    Макроэлементы в 100 г свеклы:

    • 288,54 мг K (калия);
    • 43,83 мг Cl (хлора);
    • 46,77 мг Na (натрия);
    • 37,48 мг Ca (кальция);
    • 43,28 мг P (фосфора);
    • 22,12 мг Mg (магния);
    • 7,13 мг S (серы).

    Микроэлементы в 100 г свеклы:

    • 1,39 мг Fe (железа);
    • 0,47 мг Zn (цинка);
    • 7,14 мкг I (йода);
    • 139,89 мкг Cu (меди);
    • 20,32 мкг Cr (хрома);
    • 0,68 мг Mn (марганца);
    • 9,78 мкг Mo (молибдена);
    • 19,89 мкг F (фтора);
    • 70,32 мкг V (ванадия);
    • 280,23 мкг B (бора);
    • 2,24 мкг Co (кобальта);
    • 14,78 мкг Ni (никеля);
    • 452,78 мкг Rb (рубидия).

    Полезные свойства свеклы

    • Свекла приносит неоценимую пользу людям, страдающим хроническими запорами. Корнеплоды этого растения богаты клетчаткой, органическими кислотами и другими веществами, усиливающими перистальтику ЖКТ, регулирующими протекание обменных процессов, стимулирующими секрецию пищеварительных ферментов и санирующими кишечник. Свекольный сок является природным антисептиком, эффективно уничтожающим патогенную кишечную и желудочную микрофлору. В целом включение в рацион блюд, приготовленных из этого овоща, позволяет существенно улучшить работу пищеварительного тракта.
    • Свекольный сок – это по-настоящему эффективное средство от насморка. Для того чтобы избавиться от всех проявлений ринита, достаточно закапывать этот фитопрепарат в носовые ходы вместо назальных капель.
    • Свекла – богатый источник природных антиоксидантов. Употребление в пищу этого корнеплода позволяет минимизировать риск возникновения опухолевых новообразований (рака груди у женщин, колоректального рака у представителей обоих полов) и замедлить процесс образования метастазов при раковых заболеваниях.
    • Бетаин и другие соединения, входящие в состав свекольного сока, повышают физическую выносливость организма и помогают ему быстрее восстанавливаться после занятий спортом, тяжелого труда, затяжных болезней.
    • Мякоть корнеплодов растения является превосходным гепатопротекторным средством. Вещества, присутствующие в ее составе, способствуют обновлению и восстановлению клеток печени, предотвращают жировую инфильтрацию тканей этого органа.
    • Аскорбиновая кислота, флавоноиды и витамин F, присутствующие в свекольном соке, улучшают работу зрительного аппарата и предупреждают развитие офтальмологических заболеваний.
    • Вещества, входящие в состав столовой свеклы, нормализуют липидный обмен в организме и препятствуют накоплению лишнего веса. Блюда из нее являются важнейшей составляющей диет для похудения.
    • Полезные соединения, которыми богат этот корнеплод, благотворно влияют на работу дыхательной системы. Употребление блюд из него позволяет предотвратить развитие астмы или значительно увеличить временные промежутки между приступами этой болезни.
    • Вещества, присутствующие в составе свеклы, способствуют выведению из организма гомоцистеина – непротеиногенной аминокислоты, отрицательно влияющей на состояние сосудов и повышающей риск развития кардиологических заболеваний. Регулярное включение этого овоща в рацион позволяет предупредить возникновение атеросклероза, болезни Альцгеймера, гипертонии и тромбозов.
    • Свекольный сок содержит вещества, увеличивающие потенцию у мужчин и улучшающие состав эякулята. Доказано, что регулярное употребление блюд из свеклы способствует снижению риска развития аденомы простаты и мужского бесплодия.
    • Многие полезные вещества, присутствующие в составе свеклы, принимают участие в выработке гормонов. Включение в рацион блюд из этого овоща позволяет предотвратить развитие широкого спектра гормональных нарушений.
    • Свекла способствует очищению организма, эффективно удаляя из него избытки холестерина, шлаки, токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Помимо этого, соединения, входящие в ее состав, существенно ослабляют негативное действие ядов на ткани человеческого тела.
    • Железо, витамины группы B и кобальт, присутствующие в свекольном соке, улучшают работу системы кроветворения и позволяют избежать развития анемии.
    • Свекла – незаменимый компонент рациона беременных женщин. Включение этого корнеплода в ежедневное меню будущей матери помогает обеспечить малыша полезными макро- и микроэлементами, витаминами, понизить риск развития у него врожденных дефектов и рахита, создать условия для нормального формирования его нервной системы.
    • Доказано, что свекольный сок оказывает благотворное действие на работу женской репродуктивной системы. Этот напиток ослабляет проявления предменструального синдрома, устраняет симптоматику климакса, снижает неприятные ощущения при болезненных менструациях, нормализует цикл.
    • Свекла – богатый растительный источник йода. Регулярное включение в рацион этого продукта позволяет полностью удовлетворить потребность организма в этом полезном микроэлементе, избежать развития йододефицитных состояний и сопутствующих им патологий (например, заболеваний щитовидной железы).
    • Свекольный сок обладает противовоспалительным действием. Мякоть корнеплода и сок, полученный из листьев растения, используют для приготовления компрессов, ускоряющих заживление ран.
    • Полезные вещества, присутствующие в составе свекольного сока, положительно влияют на деятельность ЦНС. С помощью этого напитка можно минимизировать негативное влияние стрессов на организм, избавиться от депрессии и резких перепадов настроения, улучшить сон.
    • Свекла – эффективное средство для укрепления иммунных сил. Регулярное включение в рацион блюд, приготовленных на основе этого овоща, позволяет избежать сезонного авитаминоза и повысить сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.

    Противопоказания к употреблению свеклы

    • Свекла – овощ с высоким содержанием сахара. Именно поэтому лицам, страдающим диабетом, следует проявлять повышенную осторожность при включении этого продукта в рацион.
    • Регулярное употребление блюд из этого корнеплода может повлечь за собой повышение кислотности желудочного сока .
    • В свекольном соке присутствует щавелевая кислота, повышающая риск образования камней в органах мочевыделительной системы. По этой причине медики рекомендуют людям, входящим в группу риска по данной патологии, исключить блюда из свеклы из своего рациона или минимизировать их потребление.
    • Доказано, что вещества, присутствующие в составе свеклы, препятствуют нормальному усвоению кальция. Слишком частое употребление в пищу этого корнеплода может нанести вред лицам, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.
    • Свекольный сок эффективно понижает артериальное давление и является одним из самых популярных народных средств от гипертонии. По этой причине данный напиток противопоказан лицам, страдающим гипотонией.
    • Свекла обладает легким слабительным действием, поэтому потребление этого овоща противопоказано лицам, болеющим диареей.
    • Избыточное потребление свекольного сока может повлечь за собой нарушение сердечного ритма, повышение температуры тела и иные неблагоприятные для организма последствия. Диетологи напоминают о том, что употреблять этот напиток следует в умеренных количествах, смешивая его с иными овощными, ягодными и фруктовыми соками.

    Источники: http://polezen-li.ru/polza-ovoshhej/svekla.html, http://fb.ru/article/283140/kakoy-vitamin-v-svekle-soderjitsya-polza-sveklyi-dlya-organizma, http://onwomen.ru/svekla.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here