Что содержится в рыбе

    0
    754

    Чем полезна рыба?

    Людям давно известно, что блюда из рыбы очень полезны. В рыбе содержится множество полезных для организма микроэлементов и витаминов. Стоит сказать, что биологическая ценность рыбы выше, чем мясо животных. Так чем же полезна рыба?

    Пятая часть рыбы – это белок. Организму человека необходимо потреблять белок каждый день, из расчета 0,8 грамм на 1 кг веса. Недостаток белка в организме сказывается на работоспособности и сопротивляемости инфекциям. Кроме того, это строительный материал для тела. Поэтому важно включать в рацион питания рыбные продукты. Необходимо также помнить, что рыба переваривается в организме быстрее животного мяса.

    В рыбе много жирных кислот, которые значительно снижают риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины А, D и Е, которые необходимы для укрепления костей и мышц, для роста организма.

    Многие не знают, чем полезна красная рыба. Стоит сказать, что ученые обнаружили в ней ряд жирных кислот типа Омега-3, которые очищают кровь от холестерина и жира.

    Чем полезна рыба, так это содержащимися в ней минеральными веществами, необходимыми для здоровья организма. В первую очередь, это кальций, фосфор, йод и железо. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и работы мозга. В 100 граммах мяса рыбы содержится 0,2 миллиграмма йода, что составляет суточную дозу для человека.

    Фтор, которого много в рыбе, полезен для зубов, укрепляет кости и сухожилия. Поэтому людям, занимающимся спортом, рекомендуется включать рыбу в свой рацион питания.

    Фосфор необходимо для работы нервной системы. Недостаток фосфора в организме может вызвать утомляемость, вялость. Кроме того, он участвует в росте костей и зубов. Особенно много фосфора содержится в треске, рыбьем жире.

    Мясо рыбы – важное составляющее диетических блюд. Поэтому для лечения и профилактики болезней желудка рекомендуется употреблять нежирную рыбу и рыбные бульоны. А для людей, страдающих болезнью печени, полезны будут треска, щука и лещ в отварном виде.

    Рыба – исключительно ценный продукт. В ней содержится много необходимых веществ, она легко усваивается организмом. Однако, чем бы ни была полезна рыба, необходимо помнить, что пища должна быть разнообразной. Мясо рыбы дает больше пользы в сочетании с другими продуктами, например, овощами, зеленью, молочными продуктами. Теперь вы знаете, что полезного в рыбе.

    Хотите иметь гладкую кожу, стройную и подтянутую фигуру, крепкое здоровье, и жить долго, как японцы? Тогда вам стоит узнать, чем полезна речная рыба. Её витаминный состав настолько уникален, что им нельзя пренебрегать. Как пресноводная рыба может влиять на ваше здоровье? Почему она необходима для детей? Как часто нужно кушать этот полезный продукт?

    Чем полезна рыба для человека из реки?

    Рыбный белок – какую роль он выполняет?

    Речная рыба содержит протеин, белок, который усваивается намного быстрее и легче, чем мясной. Насколько важен белок в организме человека? Даже само его название «протеин», имеющее греческое происхождение, буквально означает «важнейший». Белок – это действительно основа всего, это биологический строительный материал, из которого возводится человеческое тело.

    Особенно важен протеин для детей, так как их организм постоянно растёт, формируется мышечная и костная ткань. Расщепляясь, белки распадаются на аминокислоты, которые участвуют в различных процессах, происходящих в теле. Незаменимые аминокислоты человек может получать только вместе с пищей. Если лишить человека подпитки белком или сократить его количество, нехватка аминокислот приведёт к сбоям в разных системах и органах. Тогда нарушится выработка гормонов, пострадают печень, почки, система пищеварения, а также выделительная и репродуктивная системы.

    Витамины и минералы в речной рыбе

    В составе речной рыбы много витаминов – А, Е, группы В, D. Без них невозможно нормальное функционирование систем и органов. Рассмотрим детально, какую роль играет каждое из перечисленных веществ для здоровья человека.

    Витамин А или ретинол – улучшает зрение, помогает ориентироваться в темноте. Ретинол участвует в процессах регенерации кожи, так как это вещество ускоряет деление клеток эпителия. В росте костной ткани витамин А также задействован. Немаловажно и то, что функция репродукции не может нормально осуществляться без достаточного количества этого витамина в организме.

    Витамин Е – токоферол. Этот элемент незаменим для женского организма, так как он помогает наладить репродукцию. Он усиливает защитные свойства организма от вирусной и бактериальной атаки. Укрепляет стенки вен и капилляров, делает их эластичными, защищая от инсульта. Токоферол – ваша молодость, он регенерирует и обновляет клетки кожи, синтезирует гормоны.

    Витамин D – нужен для развития костной ткани, укрепляет зубы и иммунную систему в целом. Особенно важен в раннем возрасте, а также в период беременности.

    Витамины группы В

    Витаминов этой группы в речной рыбе довольно много. Каждый из них имеет узкую специализацию, отвечая за конкретные процессы в нашем теле.

    В1 – регулятор углеводного обмена, улучшает мозговую деятельность. Благодаря этому веществу глюкоза быстро усваивается, а она и есть источник энергии. В1 улучшает память, развивает умственные способности.
    В2 – также участвует в обмене веществ, как и предыдущий, но его первостепенная задача – кроветворение и регуляция кровообращения в мозге. В2 является природным антиоксидантом.
    В3 – незаменимый элемент, благодаря которому человеческий организм способен извлекать максимум энергии из принимаемой пищи. В3 снижает холестерин в крови, способствует расширению сосудов, стабилизирует давление. Он синтезирует различные ферменты и гормоны.
    В6 – натуральный биоэнергетик. Усиливает тонус мышц, повышает работоспособность. Этот элемент важен для работы нервной системы, он генерирует нервные импульсы. В6 укрепляет иммунитет.
    В9 или фолиевая кислота – непосредственно принимает участие в синтезе кислот ДНК и РНК, при беременности она особенно необходима женщинам, так как отвечает за правильное развитие плода. В9 помогает бороться с малокровием.
    В12 – этот витамин синтезирует гемоглобин, а он, как известно, является переносчиком кислорода к различным органам и тканям. Способствует нормализации нервной системы.

    Польза от регулярного употребления речной рыбы

    Жители Японии, которые любят рыбу и едят её часто, отличаются большой продолжительностью жизни. В среднем, они доживают до 80-90 лет, тогда как другие нации, в рационе которых рыба встречается реже, умирают на 10-15 лет раньше. Эта статистика свидетельствует о пользе рыбы в целом, но речная рыба по своему составу почти не отличается от морской. Так что полезные свойства речной рыбы такие же.

    Рыбий жир – незаменимое лекарство, которое способно продлить жизнь даже людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Подобное исследование было проведено в Англии. В его ходе было предложено больным людям начать несколько раз в неделю кушать жирные сорта рыбы. Другой группе людей, перенёсшим инфаркт, нужно было продолжать питаться привычным для них способом. У первой группы больных смертность сократилась на 30%!

    Речная рыба – отличный стимулятор иммунитета. Включив её в рацион, вы заметите, что стали реже заболевать простудой, а бронхит станет более редким явлением в вашей жизни. Предполагают, что речная рыба в какой-то степени предотвращает образование злокачественных опухолей. Интересно, что железо, которое содержится в пресноводной рыбе, легче и быстрее усваивается, чем то, что входит в состав морской.

    Чтобы польза речной рыбы для здоровья была заметна кушайте ее 2-3 раза в неделю. Это позволит быть в всегда тонусе, обладать крепким здоровьем и природной красотой. Эта пища намного полезнее мяса, а уж если вы хотите стать стройнее и укрепить мышцы, рыба – настоящий помощник в этом деле!

    Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

    Похожие новости

    Комментарии (0)

    Чем полезна рыба?

    Что содержится в рыбе Вкусная жареная рыбка является ценнейшим источником фосфора и легкоусваиваемых протеинов. А еще чем полезна рыба? Давайте выясним это!

    Помимо фосфора, обеспечивающего крепость зубов и костей, в ней можно найти и другие ценные микроэлементы, жизненно необходимые для нормального функционирования организма. Кальций, к примеру, нехватка которого также вызывает костные заболевания, слабость мышц и нарушение свертываемости крови. Морская рыба содержит йод. без которого невозможно нормальное функционирование щитовидной железы; недостача его приводит к усталости, раздражительности, ослаблению памяти и даже кретинизму.

    А полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 снижают риск инфаркта. Статистика гласит: рацион долгожителей непременно включает в себя рыбные блюда. Кстати, тушеные в сливочном соусе кусочки рыбы недаром являются основой меню, предлагаемого многими диетологами. Именно лактоза (молочный сахар) способствует межклеточному всасыванию кальция; в свою очередь, содержащийся в сливках витамин Е лучше всего усваивается, находясь в соседстве с «рыбным» витамином D. Такой тандем делает рыбу настоящей витаминной бомбой!

    Какие витамины содержатся в рыбе?

    Теперь поговорим собственно о них. Какие витамины содержатся в рыбе? Правильный ответ: «все». Но мы остановимся на тех, которых больше всего:

    1. Витамин D (кальциферол) стимулирует синтез некоторых гормонов, помогает всасыванию кальция. участвует во всех обменных процессах;
    2. Витамин А положительно влияет на зрение, его нехватка провоцирует усталость глаз, сухость во рту, заеды и другие проблемы со слизистыми;
    3. Витамины группы В в совокупности влияют абсолютно на все, начиная от правильного функционирования желудочно-кишечного тракта и заканчивая регуляцией уровня сахара в крови. Главная их роль – поддержание нормального состояния нервной системы;
    4. Витамин РР (никотиновая кислота) лечит кожные заболевания. При его нехватке развиваются пеллагра и дерматиты. Помимо этого, он улучшает микроциркуляцию крови и участвует в правильном усвоении жиров, белков и углеводов.

    Полезные свойства рыбы

    Что содержится в рыбеА каковы полезные свойства рыбы? Что именно делает ее вторым по пищевой ценности продуктом после грудного молока? Давайте узнаем!

    1. Питающимся рыбой не страшен избыток холестерина в крови, в отличие от тех, кто жить не может без мяса;
    2. Гипертоникам, а также людям со слабым сердцем и страдающим от вегетососудистой дистонии рекомендуется включить ее в свое меню;
    3. Помните «рыбный четверг», который практиковался во всех заведениях общепита во времена СССР? Это было связано с тем, что диетологи знали: достаточно раз в неделю употреблять по 200 г. морской рыбы, чтобы полностью обеспечить организм йодом и фосфором, — наиболее ценными ее компонентами;
    4. Вероятность рождения умного и общительного малыша с высоким уровнем социальной адаптивности и отлично развитой моторикой тем выше, чем больше будущая мама употребляет морепродуктов вообще и рыбы — в частности. Нехватка в организме беременной полиненасыщенных жирных кислот повышает риск отклонений в физическом и умственном развитии ребенка, именно поэтому форель и семга, в которых их очень много, должны быть в рационе хотя бы в небольших количествах. Особенно, если вы не любите рыбий жир;
    5. В рыбном мясе мало соединительных тканей. Поэтому оно очень мягкое, нежное и диетическое, — даже жирные сорта ее легко перевариваются и благоприятно действуют на состояние желудочно-кишечного тракта;
    6. А еще рыба нужна для правильного развития скелета у детей и крепости костей и суставов у взрослых.

    Важный нюанс: чтобы съеденное пошло на пользу, уделяйте должное внимание прожариванию/провариванию рыбы. Сырая опасна, особенно, если речь идет о речной: в ее мышцах могут таиться личинки солитеров. Хотите засолить вкусную рыбку в домашних условиях? Возьмите скумбрию, семгу или форель, — с ней возможный риск сведется к минимуму.

    Правда, интересно? Узнав о том, чем полезна рыба, ознакомьтесь заодно и с оригинальным французским рецептом, представленным на видео. Повар готовит рыбу в кляре:

    Источники: http://elhow.ru/zdorove/pitanie-i-zdorove/polza-produktov/chem-polezna-ryba, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/19353-chem-polezna-rechnaya-ryba.html, http://mirvitaminov.com/vitaminy/vitaminy-v-produktax-pitaniya/chem-polezna-ryba.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here