Что содержится в лимоне

    0
    1658

    Какие витамины в лимоне? Витамин С в лимоне

    Пищевая ценность лимона это совокупность жиров, белков, углеводов и других элементов, содержащихся в цитрусе и составляющих его полезные свойства, необходимые для нормального функционирования организма человека. В пищевой части лимона содержится порядка 10% сухих веществ, остальное — вода.
    На 100 г мякоти лимона приходится:
    белки 0,9 г
    жиры 0,1 г
    углеводы 3 г
    растительные волокна 2 г
    органические кислоты 5,7 г
    вода 87,8 г
    моно- и дисахариды 3 г
    зола 0,5 г

    Что содержится в лимоне

    Органические кислоты в составе лимона — это яблочная и лимонная кислоты. Нетрудно догадаться какую роль играет лимон в производстве лимонной кислоты, используемой в пищевой промышленности повсеместно.

    Химический состав и калорийность лимона.

    Энергетическая ценность — калорийность 100 г мякоти лимона составляет 27-34 кКал, число варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания лимона. В состав съедобной части лимона входят также биологически активные вещества: фитонциды, рутин, пектиновые вещества, флавониды, галактуроновая кислота, эридиктиол, гесперидин.

    Важнейшие макроэлементы в химическом составе лимона:
    кальций 40 мг
    магний 12 мг
    натрий 11 мг
    калий 160 мг
    фосфор 21 мг
    хлор 5 мг
    сера 10 мг

    Микроэлементы в лимоне:
    железо 0,6 мг
    цинк 0,125 мг
    медь 240 мкг
    марганец 0,04 мг
    фтор 10 мкг
    молибден 1 мкг
    бор 175 мкг

    В кожуре лимона содержится клетчатка, органические кислоты, некоторые витамины( В1, В2, Р, С), каротин, пектиновые вещества и эфирные масла, тоже обеспечивающие полезные свойства лимона. Наличие эфирного лимонного масла в различных частях лимона (плоды, листья, древесина) придаёт им характерный запах. Основными компонентами эфирного масла лимона являются: терпен, а-лимонен, цитраль, пинен, терпинен, камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен, альдегиды.

    Витамины, содержащиеся в лимоне.

    Лимон называют кладовой витаминов. На 100 г съедобной части лимона приходится целый набор витаминов, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма:
    витамин РР 0,1 мг
    бэта-каротин 0,01 мг
    витамин А 2 мкг
    витамин В1 (тиамин) 0,04 мг
    витамин В2 (рибофлавин) 0,02 мг
    витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
    витамин В6 (пиридоксин) 0,06 мг
    витамин В9 (фолиевая кислота) 9 мкг
    витамин С 40 мг
    витамин Е 0,2 мг

    Полезные для здоровья свойства лимона.

    Лимон содержит большое количество питательных полезных веществ. Он принадлежит к группе фруктов обладающих самой низкой калорийностью и не содержит насыщенных жиров и холестерина.

    Кислый вкус лимону придаёт лимонная кислота, её доля в лимонном соке составляет до 8%. Лимонная кислота — естественный консервант, способствующий пищеварению. Доказано, что лимонная кислота помогает расщепить почечные камни.

    Что содержится в лимоне

    Лимоны, как и другие цитрусовые, являются превосходным источником аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота или витамин C — сильный водорастворимый естественный антиокислитель. Кроме того, потребление продуктов, богатых витамином C, помогает человеческому телу развить сопротивление против возбудителей инфекции и очистить кровь от свободных радикалов.

    Лимоны содержат множество фитонцидов. Hesperetin, naringin, и naringenin — гликозиды флавонида найденные в цитрусовых. Naringenin имеет биологически активный эффект на здоровье человека как антиокислитель, нейтрализатор свободных радикалов, противовоспалительное средство и модулятор иммунной системы.

    Что содержится в лимоне

    Лимоны содержат небольшое количество витамина А и другие антиокислители. Витамин А необходим для того, чтобы поддерживать здоровье слизистой оболочки и кожи, а также важен для зрения. Потребление естественных фруктов богатых флавонидами помогает организму защититься от раковых образований. Наличие этих витаминов наделяет лимон множеством полезных свойств.

    Жёлтый цитрус хороший источник витаминов B-комплекса, таких как пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты. Эти витамины требуют постоянного внесения в организм из внешних источников.

    Цитрусовые давно ценятся за их полезные питательные и антиокислительные свойства. С научной точки зрения установлено, что цитрусовые, особенно лимоны и апельсины, в виду их богатства в витаминах и минералах, приносят неоспоримую пользу здоровью человека. Кроме того, другие биологически активные элементы, найденные в цитрусовых, такие как фитохимические антиокислители и пищевые волокна, участвуют в сокращении риска появления раковых образований и некоторых хронических болезней таких как артрит, ожирение, ишемическая болезнь сердца.

    Расскажите о статье в соцсетях:

    Сегодня этот цитрусовый плод, завезенный к нам более ста лет назад с теплых берегов Средиземноморья, хорошо известен каждому своими превосходными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

    Лимон, также как и остальные цитрусовые, включая апельсины, грейпфрут и мандарины, ботаники относят к семейству рутовых. Вопрос о родине солнечного фрукта до сих пор вызывает споры, а на это почетное звание претендуют Индонезия, Китай, Индия, а также тропические острова. Но ученые предпочли подножие Гималаев и считают, что именно оттуда лимоны попали в Месопотамию, а потом уже в Италию на Апеннинский полуостров.

    Теплый и достаточно влажный климат Средиземноморья оказался весьма подходящим для развития и плодоношения цитрусовых, более того они здесь приносили урожай не менее двух раз в год. Отсюда они и распространились по разным уголкам планеты.

    В России культивированием лимонов занимаются на территории Средней Азии и на Черноморском побережье Кавказа, некоторые любители собирают неплохие урожаи даже дома, выращивая их на подоконнике. Живут многолетние лимоны достаточно долго, более 40 лет. Цветение у них начинается весной, а плоды созревают к осени.

    Состав лимона

    Химический состав лимона – это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Его целебные свойства обусловлены высоким содержанием лимонной кислоты в мякоти плодов. Яблочной кислоты в лимоне меньше, но она также оказывает целебное действие.

    Лимоны — низкокалорийные плоды, но их питательной мощи посвящены сказания, легенды и даже греческие мифы. Их исследователи считают, что именно лимоны являлись теми золотыми яблоками Гесперид, которые необходимо было добыть Гераклу, чтобы черпать из них энергию и силу для свершения своих подвигов.

    Существует и легенда о кавказском царе, который наказал своего слугу, заточив его в крепость. Он позволил давать несчастному единственный продукт, который тот должен был выбрать самостоятельно. Этим продуктом оказался лимон, который, по словам наказанного, мог удовлетворить все его потребности.

    Древние скандинавы в своих мифах называли лимоны «яблоками бессмертия» за способность исцелять и предотвращать дряхление, а в русских сказках лимоны называли «золотыми молодильными яблочками».

    Понятно, что они имели большое значение для многих народов древности, а индийские йоги не пренебрегают полезным цитрусом и сегодня, съедая изо дня в день по одному лимону вместе с цедрой. Это очищает организм и приносит здоровье.

    Помимо органических кислот мякоть целебного плода содержит углеводы, сахар, немного белка, жира и пищевых волокон. Солидный состав витаминов, представлен в лимоне не только витамином «С», но также и группой «В», бета-каротином, «А», «Е» и «РР». Не менее презентабелен и минеральный состав, который содержит такие макроэлементы, как сера, хлор, кальций, магний, фосфор, калий. Их дополняет комплекс микроэлементов, включающий в себя бор, фтор, молибден, марганец и железо.

    Сахара, содержащиеся в лимоне, представляют собой сахарозу, глюкозу и фруктозу. Благодаря пектинам и клетчатке сок лимона эффективен при запорах. Присутствуют в этом цитрусе флавоноиды, гликозиды, фитонциды и эфирное масло. Ярко-желтому цвету своей кожуры лимон обязан наличию в ней натурального красителя — гесцеридина.

    Мы с детства знакомы с кислым вкусом лимона и, убедить нас в обратном мнении очень нелегко. Но на самом деле спелый лимон обладает утонченным, изысканным и приятным вкусом, который можно испробовать, вырастив их самостоятельно.

    К нам ведь попадают лимоны, которые собирают еще зелеными, чтобы они не испортились за время транспортировки. Несмотря на это, они являются отличными помощниками в лечении ряда болезней, а для нейтрализации кислоты диетологи советуют употреблять их с медом, конечно, если у вас нет аллергии на этот продукт.

    Целебные свойства «яблок бессмертия»

    Созданные на основе лимона препараты славятся такими целебными свойствами, как ранозаживляющие, противоглистные, противомикробные, противосклеротические, противовоспалительные, а также общеукрепляющие. Все эти свойства обусловлены наличием активных веществ, входящих в состав «золотых яблок».

    Целебные свойства лимона используются человечеством в целях лечения и профилактики болезней уже более 3000 лет. Они доказали свою высокую эффективность при авитаминозах, отравлениях, болезнях легких и атеросклерозе. Авиценна советовал употреблять лимоны беременным женщинам, чтобы избавить их от токсикоза, а также тем, кто страдает сердечными заболеваниями.

    Лимон в кулинарии

    Лимон — самый популярный в кулинарии и востребованный почти во всех национальных кухнях цитрус, способный внести нотки свежести в любое блюдо. «Короля цитрусов» высоко ценят не только за вкус, но также за полезные качества и невысокую стоимость. Из душистой, сочной, богатой витаминами мякоти лимона, которая составляет 60%. получается превосходное варенье. А кто откажется от чая с лимоном?

    Сок этого цитруса добавляют в закуски, первые блюда, салаты, им поливают мясо, рыбу и морепродукты. Не обходятся без него горячие и холодные напитки, десерты и кондитерские изделия.

    Наполниться энергией, так чтоб заблестели глаза, поможет несложный салат с лимоном. Для его приготовления 2 молодые моркови трут на мелкой терке, смешивают ее с заранее подготовленной и нарезанной курагой в количестве полстакана и половиной тонко нарезанного лимона. Затем добавляют сахар или мед, и все ингредиенты вымешивают со сметаной. Украшают петрушкой или веточкой мяты. Такой десерт позволит вам сохранить или вернуть очарование молодости.

    В жаркую погоду отличным, а главное полезным лакомством может стать, также лимонный шербет. Для приготовления снятую цедру мелко нарезают, а из мякоти отжимают сок. Затем варят сахарный сироп, кладут в него измельченную цедру и варят еще 2-3 минутки. Пока сироп горячий, в него вливают лимонный сок, размешивают и остужают.

    Диетологам лимон известен своим набором веществ, активно расщепляющих жиры, нормализующих обменные процессы и уменьшающих чувство голода, что делает этот цитрус отличным, а главное безопасным средством в борьбе с лишними килограммами.

    Существует даже лимонная диета. обожаемая многими женщинами, так как ее щадящий рацион не заставляет их отказываться от любимого сыра и шоколада. Она имеет несколько вариантов и рассчитана на полторы-две недели, поэтому мы не будем описывать ее. Упомянем только, что ее главный принцип заключается в употреблении лимонного сока, разбавленного водой. Его пьют каждое утро натощак, постоянно увеличивая количество на 1 лимон в день. Соблюдая все требуемые правила, можно добиться снижения веса на целых 15 кг.

    Приобретая лимоны, обращайте внимание на состояние их спелости. Излишняя мягкость плода может свидетельствовать о том, что он перезрел и может оказаться гнилым внутри. Не стоит его покупать, потому что присутствие целебных веществ в нем крайне низкое, да и вкусовые качества вас вряд ли порадуют.

    Если вы хотите купить лимоны для длительного хранения в течение одного и более месяцев, то выбирайте недозрелые плоды. Поместить их можно в холодильнике в самом низу, где обычно и складывают овощи и фрукты. Это позволит цитрусовым плодам не растерять свои ценные лечебные свойства.

    Какие витамины в лимоне и чем полезен этот цитрусовый плод для нашего здоровья

    Лимон — это уникальнейший фрукт, который по своим свойствам превосходит многие цитрусовые. Его родиной является Китай, Индия и Тихоокеанские острова. О полезных свойствах этого замечательного растения слагаются легенды. Ученые давно установили, что цитрусовые исключительно полезны для человека, а одно из первых мест по своему уникальному составу занимает лимон.

    И все же, какие витамины в лимоне присутствуют и чем они полезны для человека?

    Что содержится в лимоне

    Составляющие лимона

    Для безотказной работы всего организма, ему необходимо получать различные микроэлементы и другие полезные вещества. Какие витамины содержит лимон?

    В мякоти плода содержится главный противовирусный витамин — аскорбиновая кислота (C). Это органическое соединение — один из первостепенных элементов в рационе человека, необходимый для нормальной работы соединительной и костной ткани.

    Витамин С является сильнейшим природным антиоксидантом. Съедая ежедневно одну четвертую часть небольшого лимона с кожурой, человек значительно повысит свой иммунитет. Аскорбинка содержит в порядке сосуды, что важно при заболевании тромбофлебитом и варикозе.

    Что содержится в лимоне

    Для создания клеток и сохранения их в здоровом состоянии нужна фолиевая кислота (B9), которой много в мякоти цитрусового фрукта. Она необходима беременным женщинам, чтобы плод развивался без патологий, детям (особенно в раннем возрасте) и очень полезна для мужской силы. Кроме того, фолиевая кислота принимает активное участие в процессах обмена, помогая избавлению от излишнего веса.

    Бета-каротин и витамин A играют важную роль для органов зрения. Они активнейшим образом участвуют в процессах обмена на уровне клеточек, помогают в сохранении здоровья волос, ногтей и кожного покрова. Ретинол (A1) взаимодействует со свободными радикалами и с молекулами кислорода, что доказывает эффективность этого компонента в качестве сильнейшего антиоксиданта.

    Ретинол является усилителем витамина E (иммуномодулятора, способствующего усиливать иммунитет), в свою очередь витамин E не дает окисляться ретинолу.

    Витамины: B1, B2, B5, B6 участвуют во всех биохимических процессах организма, принимают участие в углеводном обмене, синтезе гемоглобина, регулируют активность нервной системы и т. д.

    Что содержится в лимоне

    Немаловажное значение имеют макро- и микроэлементы, содержащиеся в лимоне:кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор, бор и т. д.Они необходимы для нормальной работоспособности организма человека и имеют важное значение на физиологическом уровне.

    Кожура лимона хранит в себе большое количество ценнейших эфирных масел, а также пектиновых веществ. Пектин благоприятствует в снижении веса, так как не позволяет организму накапливать большое количество сахара и ускоряет процесс метаболизма.

    Что содержится в лимоне

    Применение лимона

    Состав лимона так уникален, что помогает бороться со многими заболеваниями. Он широко применяется в качестве профилактики как витаминное средство.

    Этот цитрусовый плод оказывает неоценимую помощь при простудных и вирусных заболеваниях, витаминной недостаточности. В народной медицине сок лимона, разбавленный водой, применяют для полосканий при ангине, различных воспалительных процессах полости рта.

    Содержащаяся в лимонах яблочная и лимонная кислота усиливают метаболический процесс в организме, тем самым помогают избавиться от жировых отложений. Также помогают при заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью.

    Велико применение сока лимона и в косметологии: его водный раствор в смеси со взбитым яичным белком и глицерином применяется для отбеливания, смягчения и омоложения кожи лица. Также он отлично справляется с трещинами на коже, помогает в оздоровлении ногтей. Сок лимона добавляют в лосьоны, крема, маски для различных типов кожи.

    О достоинствах этого фрукта можно говорить бесконечно, но, как и у всех продуктов, у него есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при аллергической реакции (довольно сильный аллерген), при повышенной кислотности и язве желудка (в связи с большим содержанием кислот).

    Видео по теме статьи

    Источники: http://proavokado.ru/limon/poleznye-svojstva-limona.shtml, http://www.poedim.ru/content/124-limon, http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5117-kakie-vitaminy-v-limone.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here