Что содержится в хлебе

    0
    558

    Что содержится в хлебе

    Белый хлеб, состав, польза и вред белого хлеба

    Что содержится в хлебе

    Углеводистая пища традиционно считается вредной. Ей вменяется в вину способность увеличивать габариты тела и «украшать» последнее некрасивыми жировыми складками. К категории богатых сахарами продуктов относят, прежде всего, мучные изделия. Белый хлеб занимает в этом списке едва ли не самую главную позицию. Но действительно ли он так вреден, как пропагандируют противники «главы стола»? Стоит ли вовсе исключать белый хлеб из рациона питания? Всю правду вам откроет данная статья.

    Общие сведения о продукте

    Люди начали употреблять изделия из муки практически сразу же после того, как стали культивировать злаковые растения. Прототипом сегодняшнего белого хлеба являлся продукт, производимый древними египтянами еще 7 тысячелетий тому назад. Народ, населяющий край пирамид и склепов, в которых покоились мумии фараонов, первым в мире догадался добавлять в тесто простоквашу и дрожжи. Благодаря озвученным компонентам вкус и текстура белого хлеба улучшилась в разы.

    Данный продукт в ту эпоху имел неимоверно высокую стоимость. Посему употреблять в пищу его могли исключительно представители высшего сословия. Доподлинно известно, что античные греки лакомились белым хлебом не вприкуску с другими блюдами, а как самостоятельным кушаньем. Мучное изделие это являлось показателем материального благополучия хозяина конкретного дома: чем больше его было на столе, тем богаче считался гостеприимный владелец жилища.

    Шло время. Хлеб возвели в ранг лекарственных средств. В зависимости от того, черствым он был или свежим, мучной продукт применяли в лечении самых разных недугов: от банального насморка до кишечных колик. В некоторых странах хлеб почитали священным, но в любом государстве осквернение мучного изделия расценивалось как преступление и величайший грех.

    Любили хлеб и на Руси. До середины позапрошлого столетия процесс изготовления продукта производился исключительно вручную. Все изменилось после указанного рубежа, когда в эксплуатацию ввели конвейерные печи, тестомесительные машины и прочую технику. В нашей стране никогда не было достаточно белого хлеба. Тем еще более странно отношение к нему подавляющего большинства нынешнего общества.

    Состав белого хлеба

    Что содержится в хлебе

    Давайте разберемся, из чего же готовят белый хлеб.

    Основой основ является, разумеется, мука. Для производства белого хлеба традиционно используют пшеничную муку. Она менее полезна по сравнению с той же ржаной, поскольку бедна витаминами и растительными волокнами. Зато в муке, получаемой из пшеницы, предостаточно крахмала, клейковины и углеводов.

    Вторым по важности ингредиентом белого хлеба стоит назвать дрожжи. Представляют они собой особый род микроорганизмов, придающих мучному изделию пышность. Мало кто знаете о том, что эта не единственная заслуга дрожжей: последние также обогащают хлеб БАВами и аминокислотами .

    Иногда производитель вводит в тесто для белого хлеба куриные яйца. За счет них улучшаются вкусовые качества мучного продукта, повышается содержание в нем протеина. Минус яиц в составе пшеничного хлеба – сокращение срока хранения изделия.

    Случается, содержимое продукта обогащают отрубями. Вряд ли кому-то нужно объяснять, насколько полезен этот компонент. В принципе, именно благодаря отрубям хлеб и является ценным пищевым продуктом. Для него характерно содержание большего количества клетчатки и витаминов по сравнению с пшеничным хлебом без отрубей.

    Что содержится в хлебе

    Очень редко в продукт добавляют специи, пряности, сухофрукты, орехи. Если же такое имеет место быть, знайте – перед вами достаточно полезный продукт питания. поскольку хлеб с подобными натуральными ингредиентами в составе насыщен витаминами и минеральными веществами .

    И, конечно же, белый хлеб содержит воду. Вряд ли этот ингредиент представляет особенную ценность, скорее он играет роль соединителя остальных компонентов.

    Таким образом, мы с вами выяснили, что в состав белого хлеба входят углеводы (точнее – моно- и дисахариды), крахмал, белок. вода, клетчатка. К этому списку можно присовокупить органические кислоты, жиры, ПНЖК. Среди витаминов особенно выделяются витамины группы В, Е, Н. Белый хлеб содержит также микроэлементы (железо, цинк, медь, хром, хлор, кобальт, молибден, марганец) и макроэлементы (фосфор, сера, кальций, натрий, магний).

    Средняя калорийность ста граммов пшеничного хлеба составляет 260 кКал. Как видите, совсем немало.

    Польза белого хлеба

    Как бы не ратовали противники мучного изделия за исключение пшеничного хлеба из рациона, делать это не рекомендуется. Все-таки употребление указанного продукта в пищу несет организму человека определенную пользу.

    Во-первых, в нем немало протеинов растительного происхождения. Потому, аминокислоты, получаемые нами в результате лакомства белым хлебом, поддерживают нормальное протекание различных биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма.

    Что содержится в хлебе

    Во-вторых, белый хлеб, как уже говорилось выше, весьма богат углеводами. О вреде их поговорим чуть позже, однако и полезные качества у сахаров имеются. Углеводы являются отличным источником колоссального количества энергии. Наряду с крахмалом они дают человеку возможность вести активный образ жизни, не чувствуя усталости как можно дольше.

    В-третьих, в пшеничном лакомстве присутствует клетчатка, пусть и в малом количестве. Она благотворно воздействует на работу кишечника, улучшает пищеварение, способствует снижению в крови холестерина, выводит за пределы тела лакомки шлаки и токсины.

    В-четвертых, содержащиеся в белом хлебе витамины оказывают положительное влияние на работу таких систем органов, как нервная, сердечно-сосудистая (витамины группы В), репродуктивная (витамин Е), а также волосы, ногти, кожа (биотин). Что касается минеральных веществ мучного изделия, они оказываются полезны как для уже перечисленных только что сегментов и частей тела, так и для состояния костей, суставов, крови, мышц, умственной деятельности.

    Таким образом, без белого хлеба в рационе наш организм недополучит ценных веществ, способствующих улучшению и поддержанию на должном уровне его здоровья. Да и наесться, не употребляя это мучное изделие, достаточно сложно.

    Вред белого хлеба

    Однако отрицательных свойств у белого хлеба все же наберется больше, чем достоинств. Если вы не занимаетесь спортом, активным физическим или умственным трудом, вам белых хлеб сослужит плохую службу: углеводы его наряду с крахмалом и дрожжами сформируют некрасивые пухлые бока и складки на животе, запустят в обмене веществ значительные сбои. Чрезмерное употребление этого мучного изделия приведет к нехватке в вашем теле минеральных солей и витаминов. Даже если учесть тот факт, что пшеничная мука нередко обогащается на производстве этим полезным «коктейлем», существенная часть его все равно исчезнет при выпечке буханок. Кроме того из-за мизерного содержания в белом хлебе растительных волокон вас станут преследовать запоры. Могут обозначиться последствия и пострашнее: значительно повысится риск развития сахарного диабета, кожной и пищевой аллергии. Все это возможно еще и потому, что недобросовестные производители сегодня кладут в белый хлеб компоненты, которым в продукте питания быть вовсе не следует. Это пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы, соевый белок.

    Во избежание недоразумений и нежелательных эффектов от лакомства мучным изделием следует либо покупать буханки исключительно у проверенных производители, либо приобрести хлебопечку и выпекать ароматный хлебушек самому из действительно натуральных составляющих. Воспользуйтесь этим советом – не пожалеете!

    Пономаренко Надежда
    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Витамины в хлебе

    Что содержится в хлебе

    Хлеб – это именно тот продукт, от которого мы как раз готовы отказаться во благо похудения, успокоив свою совесть и забыв об оставшихся не менее противоречащих похудению продуктах. Мы доходим до того, что считаем любой хлеб вредным, способствующим лишнему весу, и грубо называем его «мучное». После такого рода взаимоотношений, как это ни парадоксально, мы хотим вам рассказать о витаминах в хлебе.

    Хлеб – это источник углеводов, растительных белков и жиров. Углеводы, в зависимости от муки из которой изготовили хлеб, могут быть медленными и быстрыми, так например, ржаной хлеб содержит медленные, а белый из муки высшего сорта – быстрые углеводы. Что касается белков, белый хлеб здесь как раз в преимуществе: в его составе больше незаменимых аминокислот. чем в черном. Жиров — совсем мало, зато содержанием витаминов в хлебе можно многих удивить:

    Все это не пустой набор букв, а перечень того, какие витамины содержит хлеб.

    Наиболее полезен хлеб с отрубями, как раз за счет наличия отрубей. Он поглощает токсины, снижает уровень сахара, регулирует деятельность пищеварительного тракта. Невероятно много витаминов в черном хлебе, а если говорить правильно – в ржаном. Ржаной хлеб – настоящий источник медленных углеводов. растворимой и нерастворимой клетчатки. Он ускоряет моторику кишечника и нормализует кишечную микрофлору, а говорят, даже служит профилактикой рака молочных желез.

    Польза белого хлеба достаточно противоречива. Верно, витамины в белом хлебе, минералы, белки все те же, Что содержится в хлебечто и в других сортах, вот только их в нем меньше, так как его выпекают из очищенной муки высшего сорта – пшеничное зернышко было очищено не только от шелухи, но и от большинства полезных веществ.

    Почему от хлеба полнеют?

    Проблема не в том, что хлеб – это «мучное», а в том, что мы едим его в чрезмерных количествах. К примеру, человеку, ведущему активный образ жизни, можно смело съесть 350 г хлеба в день, но худеющему – не более 200 г. К тому же, мы едим не просто хлеб, а хлеб с колбасой, сыром, маслом, паштетом и т.д.

    Все о витаминах, минералах и здоровом питании: какие витамины в хлебе?

    Какие витамины и минералы содержатся в хлебе?

    Хлебобулочные изделия входят в ежедневный рацион каждого человека, а люди, придерживающиеся диеты заменяют традиционные сорта данного продукта диетическими. Мучные изделия следует включать в рацион питания ежедневно в количестве равном установленной норме. Даже людям, которые хотят похудеть рекомендуется полностью не отказываться от него. Это обусловлено тем, что минералы и витамины в хлебе содержатся в большом количестве, что позволяет разнообразить свой рацион полезными веществами.

    Что содержится в хлебе

    Хлеб богат витаминами группы В

    Хлеб выпекается из пшеничной, ржаной, овсяной, ячменной и кукурузной муки. Для его приготовления используют воду, дрожжи и соль, а в состав хлебобулочных изделий специальных разновидностей входят сахар, яйца, молоко, солод, масло, различные ароматические и вкусовые добавки (ванилин, имбирь, тмин и другие). Каждый человек самостоятельно выбирает для себя, какой именно хлеб ему употреблять в пищу, что зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей организма: белый пшеничный, черный ржаной или отрубной.

    Главным положительным качеством хлебобулочных изделий является то, что в их состав входит растительный белок, клетчатка и углеводы. А какие витамины и минералы содержит данный продукт питания?

    Содержание витаминов и минералов в 100 г хлеба

    Хлеб имеет высокую питательную ценность и отличные вкусовые качества, а также является основным источником углеводов, которые в зависимости от муки, могут усваиваться медленно или быстро.

    Польза хлеба

    • Содержит растительный белок и необходимые организму аминокислоты;
    • В хлебе содержатся важные для организма минеральные вещества, которые способствуют регуляции жизнедеятельных функций организма;
    • В состав продукта входят витамины группы В и растительная клетчатка, благодаря которым нормализуется нервная система и обеспечивается надежная защита от стресса;
    • Наличие клетчатки благоприятно сказывается на работе кишечника, что предотвращает развитие интоксикации организма;
    • В хлебобулочных изделиях содержатся вещества (незаменимые аминокислоты и белок), препятствующие дряблости кожи, вялости мышц и целлюлиту.

    Какие именно хлебобулочные изделия приносят пользу, а какие вред, и что является тому причиной?

    Пшеничный хлеб

    Не все хлебобулочные изделия в одинаковой мере хороши. Избегать следует продукты, изготовленные из пшеничной очищенной муки, так как в ней после обработки практически не остается полезных веществ для организма. Нарезанные батоны, французские багеты, белые кирпичи, калачи, сдобные продукты и некоторые черные хлеба содержат в своем составе простые углеводы, очень быстро превращающиеся в глюкозу, которая не успевает расходоваться, что способствует ее отложению в местах скопления жировых клеток: ягодицы, живот и колени.

    Употреблять в пищу лучше бездрожжевой и цельнозерновой хлеб, из пророщенного зерна и хлебцы, от употребления которых в организме не появится излишков глюкозы, а соответственно и лишних килограмм. Также в данных продуктах концентрация минералов, витаминов и клетчатки гораздо выше.

    Белый пшеничный хлеб содержит 8% белка и 1% жира, а медленные, плохо усваиваемые углеводы представлены в данном продукте в пределах 50% от общей массы буханки. Разбалансировка питания в большинстве случаев появляется от переедания данного продукта, что способствует развитию различных заболеваний и предрасположенностей.

    Белый пшеничный хлеб является причиной развития осложнений функционирования желудочно-кишечной системы, появления усталости и головных болей. Дисфункции организма восстанавливаются после исключения из рациона данного продукта.

    Пшеничный хлеб употреблять в пищу следует свежий, но ни в коем случае не горячий, так как теплые хлебобулочные изделия вызывают повышенное слюноотделение, что приводит к обострению гастрита. Полезнее включать в рацион хлебцы, подсушенные в тостере.

    Несмотря на содержание минералов, и витаминов в белом хлебе из пшеничной муки, данный продукт не рекомендован диетологами, так как производители при изготовлении добавляют в его состав не только дрожжевые продукты, но и подсластители, консерванты и усилители вкуса. Белый пшеничный продукт можно заменить ржаным или отрубным.

    Ржаной хлеб

    Ржаной хлебобулочный продукт представляет собой совокупность всех сортов черного хлеба, сделанных из ржаной муки. Данный продукт – это настоящий кладезь минеральных солей, микроэлементов, углеводов, клетчатки и витаминов. Также в ржаной муке содержится полезная кислота – лизин, которая отвечает за строительство белковых клеток в организме. Ржаной продукт выпекается без дрожжей, с использованием густой закваски, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации обмена веществ.

    Что содержится в хлебе

    Ежедневное употребление хлебобулочных изделий из ржаной муки является отличным профилактическим средством против возникновения заболеваний желудка и кишечника, а также предотвращает развитие сахарного диабета и повышает гемоглобин. Черный хлеб из ржаной муки является наиболее полезным хлебобулочным изделием, которое не вредит здоровью, а приносит много пользы и насыщает организм полезными минералами и витаминами.

    Другие статьи из рубрики:

    Источники: http://www.inflora.ru/diet/diet975.html, http://womanadvice.ru/vitaminy-v-hlebe, http://subscribe.ru/archive/home.health.plzvtmnv/201403/07135813.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here