Что полезного в луке

    0
    314

    Витамины в луке, какие содержатся и для чего необходимы, как могут укрепить ваше здоровье. Общеукрепляющие и антибактериальные качества лука, чем еще он полезен?

    Что полезного в луке

    Автор: Евгений Грамматикатти

    Лук, среди остальных овощных культур, выделяется приятным запахом и ярким вкусом, которые невозможно не узнать. Благодаря этим качествам, он стал одним из самых популярных растений, который выращивают на огороде, и используют в различных блюдах всех кухонь мира. Лук, используют в горячих и холодных блюдах, его употребляют в свежем виде. Многие люди используют его в пищу, но о том какие в нем есть витамины, и какую пользу он способен принести знают далеко не каждый.

    Общее о луке

    Известно сортов лука в наше время более пятисот. Но разновидностей этой культуры меньше, в реальности существует 4 разновидности:

    Больше всего из них люди знают – репчатый лук и лук-порей. Большинство распространенных блюд, включают этот компонент в обязательном порядке. Репчатый лук, подразделяется по вкусовым качествам – острый, полуострый, сладкий.

    Что находится в ста граммах лука:

    • Пищевые волокна – 3 гр;

    • Ди- и моносахариды – 8,1 гр;

    • Энергетическая ценность – 41 Ккал;

    • Вода – 86 гр;

    • Углеводы – 8,2 гр;

    • Жиры – 0,2 гр;

    • Белки – 1,4 гр.

    В среднем масса луковицы 75 гр, в ней находится 30,8 Ккал.

    Для чего необходимы витамины из лука

    Этот овощ скрывает множество полезных элементов, которые способны оказать даже ослабленному организму своевременную поддержку. Приносящие здоровье вещества, есть не только в самой луковице, их множество и в зеленом пере. Конечно, многие люди ценят этот овощ за его острый вкус, но не стоит упускать из виду и огромное количество важных витаминов и минералов.

    Репчатый лук – неиссякаемый источник фитонцидов убивающих микробы, легкоусвояемых углеводов, основных кислот необходимых организму, легких эфирных масел. В этом овоще содержаться каротин, витамины группы В, С и Е.

    Витамины в луке могут вам помочь

    Если систематически употреблять лук в пищу, то несложно добиться:

    • Ферменты, содержащиеся в луке, помогают удалять опасные металлы и токсины;

    • Существенно уменьшается риск образования тромбов и появления атеросклероза;

    • Нормализуется кровяное давление;

    • Снижения количества холестерина и глюкозы в составе крови;

    • Существенно уменьшить риск появления инфекционных заболеваний и простуд;

    • Усилить иммунитет;

    • Укрепить организм.

    Фитонциды, содержащиеся в луке, истребляют большинство вирусов и бактерий. Пользу принесет использование его в пищу в свежем виде, притрусив им мясные и рыбные кушанья, зеленые перья будут очень кстати в салатах, в первых и во вторых блюдах. Свежая зелень, делает пищу внешне привлекательной и возбуждает аппетит.

    В зеленом луке, содержится такое количество цинка, сколько нет в любой другой зелени. Если не хватает этого элемента, появляется ломкость ногтей, могут начать выпадать волосы.

    Какие витамины содержатся в луке

    Множество различных элементов в составе лука поражают, среди них важное место занимают витамины, их, здесь множество, вот основные:

    1. Витамин А. Это натуральный антиоксидант, он эффективно удаляет из организма человека токсины и одновременно создает условия, которые требуются для дальнейшего очищения. Кроме того, этот витамин положительно влияет на состояние кожи, и на здоровье глаз. Именно он останавливает преждевременное старение, как кожи, так всего организма;

    2. Витамин С. Как вышеописанный витамин, он тоже задерживает старение. Это происходит благодаря стабилизации артериального давления и существенного повышения иммунитета организма. Кроме того, он снижает количество глюкозы находящейся в крови, благодаря чему, вы сможете сберечь свои сосуды;

    3. Тиамин. Существенно улучшает память и повышает производительность мозга. Улучшает пищеварение, быстро оптимизируя его работу, и как закономерный результат — повышает здоровый аппетит. Побочный результат — стабилизация нервной системы;

    4. Рибофлавин. Участвует в кроветворении, расщепляет жиры. Активирует функцию восстановления зрение, ускоряет лечение травм кожи и заживление ран.

    Полезные микроэлементы

    В составе лука, есть множество веществ, которые способствуют:

    • Марганец. Микроэлемент, который имеет огромное значение для мозга, он настраивает работу мозга и настраивает ЦНС. Организм, с помощью марганца синтезирует нейромедиаторы. Он помогает создавать костную ткань, восстанавливает инсулиновый обмен и укрепляет иммунитет, и как дополнение ускоряет заживление механически поврежденных тканей тела, ускоряя деление клетки. Этот элемент необходим, для использования организмом витаминов А, В и С;

    • Кальций. Минеральный материал, содержащийся в костях и других твердых тканях. Без него невозможны обменные процессы, происходящие в организме. Достаточное количество кальция, снижает риск появления таких болезней как онкологические опухоли и сахарный диабет. Кроме того, лук выводит из организма лишний натрий (провоцирующий появление гипертонии) и снижает артериальное давление;

    • Калий. Приносит к головному мозгу молекулы кислорода, что существенно улучшает общее состояние организма. Калий снижает количество аллергических реакций, этот минеральный элемент непосредственно отвечает за сокращение мышц.

    Употребляя в пищу, каждый день всего по 100-200 г лука, вы полностью возместите требования организма в макро-, микроэлементах и витаминах.

    Негативное влияние лука на организм

    Хотя у лука есть множество достоинств, но в отдельных ситуациях и он может нанести вред организму. В первую очередь многим не нравится его запах, который надолго сохраняется в полости рта. Это часто приносит неудобство, к примеру, перед важной встречей, но это просто небольшой эффект а не вред организму.

    Основной недостаток лука в его негативном воздействии на сердце. Вроде бы, безопасный природный продукт, известный нам с детства может резко повысить артериальное давление или спровоцировать обострение астмы. Это результат воздействия этого овоща на нервные окончания. Если у вас есть сложности с метаболизмом, желательно уменьшить использование его в пище, причина в том, что он помогает скапливаться в кишечнике слизи и газам. При индивидуальной непереносимости употребление этого продукта может вызвать снотворный эффект и общее недомогание. Лук сильно воздействует на работу сердца и печени, при малейших проблемах с этими органами, нужно серьезно отнестись к количеству съедаемого лука.

    Польза луковой шелухи

    В ней содержатся вещества повышающие иммунитет и стимулирующие сердечную деятельность, она обладает отхаркивающим, слабительным, мочегонным, спазмолитическим, антисептическим, действием. У гипертоников, каждый день пьющих чай из шелухи, отступает гипертония.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
    Контактная информация:
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова
    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
    Информация о размещении рекламы

    Лук репчатый — польза и вред. Лечебные свойства, выращивание и народные рецепты с репчатым луком

    Как выращивать лук репчатый

    Посевной календарь и агротехника выращивания целебных луковиц – комплекс полезных советов, когда и как правильно взрастить культуру с высокой пищевой ценностью. У лука хорошая совместимость с другими культурами – капустой, редисом, свеклой, зеленными, морковью. Растения можно совмещать в уплотненных посевах. Выращивание лука репчатого предполагает наличие почвы с рН=6,4-6,7. Относится к холодостойким культурам, его всходам не грозит уменьшение температуры до -3 градусов, но взрослые луковые при -5 могут прекратить рост. Существует несколько способов выращивания:

    Что полезного в луке

    Выращивание лука дома

    Подойдут луковицы около 2 см, купленные в магазине или же выращенные самостоятельно, но на них не должно быть повреждений и следов гнили. Наполнить емкость подходящего размера горячей водой (40 градусов). Поместить туда луковицы, поставить на батарею на 24 часа. Снять поврежденный слой шелухи, если такой есть. Срезать верхушку луковиц на 1,5 см.

    Выращивание лука дома зимой происходит так:

    • Ящик от 7 см глубиной заполнить землей. Можно использовать субстрат, который предварительно промывается горячим раствором марганцовки. Наполнить ящик грунтом на 4 см, если использовать субстрат, то необходимо залить его водой на 1 см выше поверхности.
    • Посадить в грунт луковицы через каждые 2 см, держа их вертикально. Погружать сильно глубоко не стоит, водой должны быть покрыты только корни. Поставить ящик в теплое место на неделю.
    • При появлении перьев длиной 2 см тут же перенести на подоконник. Поливать через день теплой водой.

    Выращивание лука в открытом грунте

    Из-за широкого применения в медицине многолетнее травянистое растение садят на приусадебных участках. Выращивание репчатого лука в открытом грунте производится весной, в первую декаду мая. Температура почвы должна быть больше 12 градусов. В первый год весной сеятся семена, а к осени образуются маленькие луковицы, которые называются севок. Посадив их на следующую весну, осенью можно собрать уже готовые луковицы. Как сохранить севок до весны? Используя особый температурный режим или же посеять в грунт осенью.

    Как размножается лук

    Размножение такого растения, как лук репчатый, происходит посредством семян. В августе на растении появляются своеобразные шары, где находятся семена. Когда они станут черного цвета, их нужно ссыпать для хранения, выбрав для этого бумажный пакет. Далее из семян получают севок – маленькие луковички, из которых через год после посадки образуется готовая луковица. Посадка лука происходит весной или поздней осенью (под зиму). Для приготовления к посадке семена нужно положить на батарею, хорошо прогреть.

    Что полезного в луке

    Как ухаживать за луком

    Поливать лук репчатый следует 1 раз в неделю: нужно следить, чтобы не перелить и не пересушить почву. Если будет избыток влаги, то зелень станет бледно-зеленого цвета. Отличным удобрением считается смесь из 1 л мочевины и стакана коровяка. Полоть репчатый лук от сорняков нужно несколько раз за неделю. Уход за луковицами включает обработку против грибка – раствор медного купороса, смешанный с 1 ст. л. разведенного с водой мыла хозяйственного. Проводить профилактику нужно, когда перо репчатого лука достигнет 15 см.

    Когда убирать лук с грядки

    Если в сентябре вы заметили, что свежих перьев у лука не образуется, они пожелтели, пора начинать уборку:

    • Нужно выкопать луковицы, промыть их, удалить корни, обрезать перья.
    • Выложить лук на место просушки одним слоем. Обязательно, чтобы помещение было хорошо проветриваемым. Оставить примерно на три недели.
    • Через это время на голых луковицах образуются чешуйки – это сигнал к тому, что уборка лука репчатого прошла успешно и он готов для упаковки в ящики для хранения.
    • Нет подходящего помещения? Выкопайте и оставьте свежий лук-репку сушиться на солнце.

    Видео: хранение репчатого лука

    Какие витамины и микроэлементы содержатся в луке?

    Лук — это овощ, обладающий ярким вкусом и мощным слезоточивым эффектом. Овощ с удовольствием используют для приготовления пищи, практически на всех кухнях мира. Его добавляют в салаты, холодные, горячие блюда и употребляют в сыром виде. Но не каждый знает, сколько полезных веществ содержит этот овощ. Витамины в луке присутствуют в больших количествах.

    Что полезного в луке

    Существует около 500 сортов этого замечательного овоща. Различают по видовой принадлежности лук репчатый, порей, шалот и батун. Более известными из них, являются порей и репчатый. По вкусовым характеристикам сорта репчатого лука подразделяют на сладкие, острые и полуострые. В зависимости от его разновидностей и сортов, существуют определённые тенденции в употреблении, хранении и приготовлении лука.

    Состав репчатого лука, в 100 г:

    • Белки – 1,4 г;
    • Жиры – 0,2 г;
    • Углеводы – 8,2 г;
    • Вода – 86 г;
    • Ккал – 41.
    • Моно- и дисахариды – 8,1 г;
    • Пищевые волокна – 3 г;

    В одной луковице 75 г. (30,8 ккал).

    Полезные свойства лука

    Польза лука определена огромным количеством активных компонентов, какие содержатся в самой луковице, а так же её зелёном пере. Лук помимо своих вкусовых качеств, содержит витамины и массу полезных свойств. В репчатом луке содержится богатый источник минеральных веществ, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, легкоусвояемых углеводов, а так же витаминов С, Е, группы В и каротина. Регулярное употребление лука в пищу способствует:

    • Повышению и укреплению иммунитета;
    • Снижению риска простудных и инфекционных заболеваний.
    • Понижению уровня сахара и холестерина в крови;
    • Нормализации кровяного давления;
    • Снижению степени риска атеросклероза и образования тромбов;
    • Выведению тяжёлых металлов и токсинов, из организма и крови.

    Овощ содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, что благотворно влияет на организм в целом.

    Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г лука?

    Употребляя ежедневно 100-200 г лука, восполняется потребность организма в витаминах, а так же микро- и макро элементах.

    Влияние на организм полезных свойств лука

    Учёные доказали, в репчатом луке присутствуют вещества снижающие риск раковых заболеваний и предстательной железы. Особенно лук рекомендован весной в период авитаминоза.

    Содержащиеся в луке фитонциды уничтожают большое количество бактерий и вирусов. Огромную пользу приносит употребление его в пищу в свежем виде, посыпая им рыбные и мясные блюда, добавляя зелёные листья, которые не менее полезны в салаты. Свежая зелень лука пробуждает аппетит, делая любое блюдо привлекательным.

    Что полезного в луке

    Перо лука содержит хлорофилл, а это полезно для кроветворения. Употребление в пищу салата из зелёного лука, снижает вероятность заболеваний гриппом и ОРЗ. В зелёном луке, больше чем в любой другой зелени содержится цинка. При недостатке этого элемента может возникнуть выпадение волос, ломкость ногтей, а так же негативно повлиять на репродуктивную систему женщины и на выработку у мужчин тестостерона (мужского гормона) и активность сперматозоидов. В репчатом луке содержание витамина С больше, чем в апельсинах. Многие знают, что дефицит витамина С, способствует снижению сопротивляемости организма к различным вирусам.

    Зелёный лук содержит вещества, какие благоприятно воздействуют на укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов. Людям, какие страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит включить его в ежедневный рацион питания. Содержит так же лук, и фосфор с кальцием, которые благотворно влияют на состояние зубов. Многие мужчины после 40 лет страдают простатитом, зелень лука хорошо использовать для лечения и профилактики этого заболевания. Его можно есть сколько угодно, больше свежим, так как витаминов такой лук содержит больше.

    В зелёном луке содержатся: пектиновые вещества, гликозиды, слизи, яблочная и лимонная кислота, серосодержащие соединения, йод, аскорбиновая кислота, эфирное масло, сахар и белки. Зелень лука содержит, так же много витамина С. В 100 г зелени, содержится дневная норма витамина С.

    Видео из интернет

    Чем полезна луковая шелуха?

    Витамины в луке присутствуют не только в самом овоще, но и в его шелухе. Она содержит вещества тонизирующие сердечную деятельность, повышающие иммунитет, а так же она обладает противораковым, антисептическим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, слабительным и отхаркивающим свойством. Гипертоники, употребляющие ежедневно чай из шелухи лука, спасаются от гипертонии. Отвар из шелухи способствует выведению из организма избыточного содержания хлора и натрия, а это является важным для сердечников.

    Она помогает так же избавиться от судорог в ногах. Для этого нужно в стакан с кипятком положить щепотку шелухи и настоять 10 минут. После чего шелуху вынуть, а получившийся золотистый напиток выпить перед сном. Её используют и в качестве ополаскивателя для волос. При постоянном применении настоя шелухи, как ополаскиватель, волосы станут густыми и блестящими, а светлые волосы приобретут красивый оттенок. Полезные свойства шелухи, что немаловажно, замедляют процесс старения.

    Противопоказания

    Однако, как бы ни был хорош лук, в больших количествах он противопоказан при колите, гастрите, язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Луковая настойка имеет противопоказания при острых заболеваниях желудка, при болезнях почек, печени и сердца. Если присутствуют такие заболевания, нужно проконсультироваться у диетолога, о норме потребления этого овоща в пищу.

    Сколько витаминов в день вам нужно?

    Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

    Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/vitaminy-v-luke-kakie-soderzhatsia-i-dlia-chego-neobkhodimy-kak-mogut-ukrepit-vashe-zdorove-obshcheukrepliaiushchie-i-antibakterialnye-kachestva-luka-chem-eshche-on-polezen/, http://sovets.net/9732-luk-repchatyj.html, http://kakievitaminy.ru/produkty/vitaminy-v-luke

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here