Что дает витамин с

    0
    2151

    Аскорбиновая кислота (антицинготный витамин) относится к группе водорастворимых витаминов. Для его усвоения не требуется употребления растительных масел, жиров, как в случае жирорастворимых витаминов. Этот витамин плохо сохраняется в окружающей среде, быстро разрушается при повышении температуры и под воздействием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому важно помнить, что свежие продукты в результате хранения или приготовления очень быстро теряют витамин С.

    Суточная потребность

    В организме человека витамин C не образуется, поэтому нужно постоянно получать его с продуктами питания или дополнительно в виде добавки к пище. Вся проблема состоит еще в том, что аскорбиновая кислота очень быстро расходуется, а ее излишек через 4 часа полностью выводится из организма .

    Суточная потребность в данном витамине у детей составляет от 30 до 75 мг. у взрослых (одинаково у мужчин и женщин) от 50 и до 120 мг в сутки. Потребность увеличивается при выполнении тяжелой работы, при инфекционных заболеваниях, при беременности.

    У спортсменов дозировка аскорбиновой кислоты зависит от вида спорта и периода нагрузки (тренировочный или период соревнований). Если заниматься скоростно-силовыми видами спорта, то во время тренировки потребность в витамине С 100-140 мг/сутки. на соревнованиях доза увеличивается до 140-200 мг в сутки. Если физические нагрузки направлены на выносливость, то на тренировочный период нужно 140-200 мг/сутки аскорбиновой кислоты, а во время соревнований в пределах 200-400 мг/сутки.

    На содержание витамина в организме также влияет характер питания. Если в пище преобладают углеводы, то потребность организма в «аскорбинке» значительно повышается. Недостаток растительных и животных белков приводит к снижению всасывания витамина С.

    Функции и свойства витамина С

    В крови аскорбиновая кислота переносится лейкоцитами и тромбоцитами. Самые большие запасы этого витамина находятся в гипофизе, надпочечниках, хрусталике глаза и печени.

    Аскорбиновую кислоту выводят почки.

    Основные свойства «аскорбинки»:
    1. Сильный антиоксидант (анти-против, оксид-окисление). При взаимодействии кислорода с питательными веществами, образуется много окисленных продуктов, которые повреждают клетки органов. Витамин С вместе с витамином Е связывает эти вредные вещества и выводит из организма.
    2. Оказывает антитоксическое действие (обезвреживает такие вредные вещества и токсины как окись углерода, смолы табачного дыма, змеиный яд).
    3. Укрепляет стенки сосудов.
    4. Участвует во всасывании железа из тонкой кишки.
    5. Способствует восстановлению клеток печени, активирует работу поджелудочной железы.
    6. Способствует скорейшему заживлению ран.
    7. Один из главных компонентов образования гормонов надпочечников (стероидных гормонов).
    8. Обезвреживает антибиотики и другие чужеродные вещества, поступающие внутрь организма.
    9. Антиканцероген. Нитраты, поступающие в пищей, в желудке превращаются в вещества, которые могут вызвать рак. Витамин С обезвреживает эти вредные соединения и предотвращает развитие опухолей желудка или кишечника.
    Важно! Так как нитраты зачастую добавляют в консервированные мясные продукты, то их нужно употреблять с овощами и зеленью, богатыми витамином С.

    Недостаток витамина С

    Так как витамин С должен поступать извне, а при покупке или готовке продуктов мало кто задумывается о том, сколько же все-таки осталось там этого витамина, то часто наблюдается картина недостатка аскорбиновой кислоты в организме.

    Как проявится эта нехватка, зависит от того, как сильно не хватает витамина. При незначительном снижении количества аскорбиновой кислоты наблюдается быстрая утомляемость, общая слабость, чаще возникающая к вечеру, заметное снижение аппетита, иногда носовые кровотечения. Из-за того, что стенки мелких сосудов (капилляров) становятся более хрупкими, отмечается беспричинное появление синяков, т.е. они появляются даже при нажатии пальцем на кожный покров.

    Как только снижается количество «аскорбинки» в крови, тут же ослабляется иммунитет со всеми вытекающими последствиями.

    Если весь запас витамина в организме заканчивается, появляются серьезные проблемы со здоровьем. Глубокий недостаток аскорбиновой кислоты приводит к заболеванию под названием «Цинга». Кроме постоянного присутствия синяков на коже, появляется кровотечение в деснах. Они набухают, становятся болезненными. Из-за этого теряется их способность прочно удерживать корни зубов. Помимо этого, появляются суставные боли, отеки, нарушение заживления ран. Кровоизлияния появляются не только на коже, но и во внутренних органах.

    Передозировка и злоупотребление

    С употреблением витамина С можно и перестараться. Проявления передозировки этого витамина появляются при введении более 1,0 г в сутки:

  • Гипергликемия (повышение содержания сахара в крови). Это связано с тем, что аскорбиновая кислота в больших количествах снижает образование инсулина. Инсулин способствует всасыванию глюкозы из крови в ткани. Чем меньше его становится, тем больше накапливается сахара в крови. И получается, что ткани «голодают» при избытке глюкозы в крови. Гипергликемия проявляется сухостью во рту, ощущением жажды, покраснением лица, сухостью кожных покровов. В данном случае требуется прекращение употребления витамина и срочная консультация врача.
  • Образование камней в почках. Поначалу может ничего не беспокоить, но когда камень начнет повреждать почку, мочеточники, появятся боли в пояснице, боли при мочеиспускании, постоянные ложные позывы к походу в туалет.
  • Неэффективность приема противозачаточных. Такое возможно, когда женщина одновременно принимала противозачаточные и большие дозировки витамина С, а потом по какой-то причине, прекратила принимать витамин. Аскорбиновая кислота способствует выработке эстрогенов (женских половых гормонов), а при резкой отмене витамина С снижается и выработка этих гормонов.

    Содержание в продуктах

    Многие считают, что больше всего «аскорбинки» содержится в цитрусовых, но это заблуждение. Наиболее богатыми витамином С являются: перец, черная смородина, зелень (укроп, петрушка). Лидером по содержанию витамина С являются сухие плоды шиповника (1,2 г на 100г сухих ягод). Это в несколько раз больше, чем во всех остальных продуктах:

    Содержание, в мг на 100г сухой массы

    Витамины – это крайне полезные вещества, которые должны ежедневно поступать в наш организм. Они важны для деятельности всех органов и систем, для полноценной выработки гормонов и совершения процессов жизнедеятельности. Недостаточное поступление таких элементов вызывает неприятные симптомы и довольно серьезные болезни. К самым известным витаминам можно отнести витамин С, известный также под названием аскорбиновая кислота. Он знаком нам всем с детства – родители давали нам его в виде крупных белых таблеток-конфеток или небольших желтых шариков. Давайте поговорим, чем полезен витамин C для организма человека?

    Аскорбиновая кислота схожа по своей структуре с глюкозой, тем не менее, она оказывает чуть другое воздействие на человека.

    Витамин С обладает сильными восстанавливающими качествами. Такое вещество необходимо для формирования коллагеновых волокон, они стимулирует заживление ран и различных повреждений на теле. Крайне важно включать его в свой рацион, если есть необходимость восстановления функций соединительных и костных тканей.

    Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом. Она эффективно оптимизирует течение окислительно-восстановительных процессов в человеческом теле, а также справляется с агрессией свободных радикалов. Применение витамина С помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, снижает степень их проницаемости, добавляет им крепости и эластичности. Потребление аскорбиновой кислоты способствует выведению из организма лпнп (плохой холестерин крови). ЛПНП расшифровывается как липопротеины низкой плотности (Ред. www.rasteniya-lecarstvennie.ru).

    Витамин С принимает активное участие в процессе кроветворения. Так его нужно обязательно принимать при таком заболевании как железодефицитная анемия (гемоглобин понижен до 60-70г/л), ведь аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и синтезу гемоглобина.

    Такое полезное вещество обладает выраженными очищающими качествами. Есть данные, что его прием позволяет вывести из организма разнообразные агрессивные вещества, в том числе и соединения тяжелых металлов, представленных ртутью, свинцом и медью.

    Аскорбиновая кислота обладает замечательными общеукрепляющими свойствами. Ее прием способствует активной выработке интерферона и антител в нашем теле. Благодаря такому качеству витамин С на порядок усиливает иммунитет. Его можно принимать для профилактики ОРЗ, ОРВИ и гриппа, и для ускорения выздоровления при таких патологических состояниях.

    Достаточное потребление аскорбиновой кислоты помогает увеличить устойчивость и усвояемость прочих витаминных элементов, представленных рибофлавином, тиамином, токоферолом, ретинолом, фолиевой и пантотеновой кислотой. Также прием витамина С усиливает эффект от применения токоферола и убихинона. Полезные качества аскорбиновой кислоты стимулируют выработку триптофана и серотонина, важных для синтеза белков и липидов. Кроме того такой витамин обеспечивает образование в организме L-карнитина, нужного для контроля над процессом энергообразования и расщепления липидов.

    Как проявляется нехватка аскорбиновой кислоты?

    Поскольку организм сам не вырабатывает аскорбиновую кислоту, ее запасы нужно пополнять ежедневно с пищей. В связи с этим есть понятие суточной дозы витамина С. Дефицит витамина С в организме может проявляться ломкостью и хрупкостью кровеносных сосудов. У людей с подобным гиповитаминозом наблюдается кровоточивость десен, а также склонность к расшатыванию и выпадению зубов. Это болезнь цинга (возникает при недостатке витамина С). Их волосы пересыхают и становятся ломкими, также часто ломаются ногти, кожа выглядит бледной, тусклой и сухой. При нехватке аскорбиновой кислоты раны и любые нарушения целостности кожи заживают подолгу. Пациенты с подобной проблемой жалуются также на сильную утомляемость, снижение памяти и работоспособности. Недостаточное поступление витамина С в организм сопровождается существенным снижением иммунитета, а соответственно, развитием частых и разных заболеваний.

    Как насытить организм витамином С?

    Для получения достаточного количества аскорбиновой кислоты, стоит просто-напросто включать продукты с ее содержанием в свой повседневный рацион. Пищевые источники аскорбиновой кислоты давно известны. Значительное количество такого вещества содержится в болгарском перце и ягодах шиповника, немало его в киви, капусте, облепихе, а также в черной смородине. Витамином С богаты цитрусовые, яблоки, сельдерей, укроп, черемша, петрушка, корни лопуха, крапива и прочие растительные продукты. Стоит отметить, что в животной пище такое вещество присутствует в мизерном количестве.

    Витамин С отличается особенной чувствительностью к воздействию воздуха, света и температуры. Поэтому фрукты нужно очищать непосредственно перед приемом в пищу и есть их свежими.

    Также для насыщения организма витамином С можно приобрести его в форме таблеток, драже, ампул, порошка и пр. Однако не стоит увлекаться такими препаратами сверх меры. О различных формах выпуска таких препаратов мы писали. В частности, выпускается даже витамин С в шипучих таблетках. О нем вы можете прочесть в статье «Аскорбиновая кислота в таблетках, инструкция по применению ».

    Завершая рассказ о том чем полезен витамин с для человека, стоит предупредить впечатлительных людей о последствиях его бесконтрольного потребления.

    Возможна ли передозировка витамина С?

    Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты может навредить. Передозировка такого вещества чревата снижением количества витамина В12 в крови, расстройствами желудка и сгущением крови. Кроме того витамин С может отрицательно сказываться на состоянии слизистых ЖКТ, что особенно опасно при гастрите, язве и пр.

    Стоит отметить, что аскорбиновая кислота в виде аптечных препаратов часто вызывает аллергические реакции. В профилактических целях ее можно принимать по 0,05-0,1г дважды на день, а в целебных целях – по 0,05-0,15г трижды на день.

    Витамин С крайне важен для нормальной деятельности всего организма, и лучше всего получать его из натуральных продуктов питания.

    Похожие новости

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Бесполезных витаминов не бывает, однако есть среди них вещества, которые поистине играют огромную роль в нашей с Вами жизни. Речь идёт в данном случае об аскорбиновой кислоте (либо иначе – витамине С), называемой многими биохимиками настоящим чудом, ибо именно благодаря ей жизнь существует в привычной нам форме. Простая и активная молекула витамина С участвует во многих процессах, происходящих в нашем организме, и в силу своей подвижности она в состоянии обойти огромное количество препятствий, встающих у неё на пути.

    В теле многих животных аскорбиновая кислота может образовываться в том объёме, в котором необходимо, чтобы успешно сопротивляться внешним раздражителям вроде вирусов и холода. Организм же человека синтезировать данный витамин не может, поэтому для поддержания своей жизни нам необходимо употреблять его вместе с сырой пищей (длительная тепловая обработка разрушает аскорбиновую кислоту).

    Витамин С в чистом виде впервые был получен из лимонного сока, он хорошо растворим в воде и благодаря этому своему свойству способен быстро достигать нужного места, активизируя иммунную систему и устраняя неполадки в различных органах. Витамин С требуется человеку постоянно, поэтому еда, содержащая аскорбиновую кислоту, должна входить в рацион любого из нас каждый день как можно в больших количествах.

    В принципе, достигнуть хорошего уровня потребления витамина С не так уж и сложно, ибо содержится он во многих продуктах растительного происхождения.

    Конечно, витамин С влияет не только на наш иммунитет – вообще существование человека без него представить очень сложно. Аскорбиновая кислота подавляет микробов, не даёт развиваться вирусным заболеваниям, выводит свободные радикалы и другие вредные вещества из организма. Она – гарантия нашей молодости, привлекательного внешнего вида и крепкого душевного и физического здоровья. Про душевное здоровье мы упомянули не зря – нейротрансмиттеры и гормоны, которые отвечают за хорошее настроение, вырабатываются в нашем теле не без помощи витамина С, поэтому депрессии и неврозы иногда являются прямым последствием дефицита данного вещества.

    Аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды, делает их стенки эластичными, что исключает возможность их повреждения и предотвращает такие неприятные заболевания, как, например, купероз. Также витамин С предохраняет кожу от морщин, улучшает состояние больного при геморрое и варикозе вен, предотвращает кровоточивость десен (за 30 минут перед чисткой зубов людям с чувствительными деснами лучше всего принять большую дозу «аскорбинки»), активно борется с кариесом.

    Попадая в организм раненого человека, витамин С сразу движется к поврежденным участкам тела, где должна образовываться молодая соединительная ткань. Дело в том, что благодаря аскорбиновой кислоте происходит выработка коллагена, который как раз-таки и является основой любой соединительной ткани. Коллаген также делает эластичной кожу, а так как на его образование прямо влияет аскорбиновая кислота, то женщинам с первыми признаками морщин специалисты рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, богатых витамином С.

    Аскорбиновая кислота позволяет вырабатываться норадреналину, который необходим человеку для принятия нестандартных решений, творческого подхода к той или иной ситуации и активной работы головного мозга, она же является прекрасной профилактикой неизлечимой и смертельной болезни Альцгеймера, при которой гибнут клетки головного мозга, пропадает память и снижается интеллект.

    Симптомы передозировки и дефицита витамина С

    Недостаток витамина С – прямой путь к депрессии, снижению внимания и скорости реагирования на непредвиденные обстоятельства. Так, водители, которые не дополучают этот важный витамин, рискуют за рулём своей жизнью и жизнью других людей гораздо больше, чем те, которые правильно питаются и не испытывают дефицита данного вещества.

    Определить дефицит аскорбиновой кислоты можно по некоторым косвенным признакам. Так, при нарушении баланса витамина С у человека, как правило, кожа становится сухой и морщинистой, волосы тускнеют и в больших количествах выпадают, зубы крошатся, мелкие кровеносные сосуды лопаются, даже от прикосновения к коже появляются синяки, могут наблюдаться неприятные ощущения в районе суставов, повышенная утомляемость, вялость, депрессивное состояние. Ну и, конечно же, резко увеличивается количество простудных (и любых других) заболеваний, причем протекают они нередко в тяжелой форме и с осложнениями.

    Передозировка витамина С – явление крайне редкое, ибо он очень легко выводится из организма. Проявляется она чаще всего расстройством желудка и довольно быстро проходит. Однако если дело касается синтетического витамина С, то при его приеме все равно следует быть очень осторожным, ибо в последнее время все чаще и настойчивее раздаются голоса психологов, утверждающих, что любые искусственные витамины, принятые малышами до школы, отражаются на их поведении через десяток лет, в подростковом возрасте – дети становятся более агрессивными и не могут контролировать собственные негативные эмоции.

    И напоследок, наверное, нужно еще сказать о совместимости витамина С и некоторых других веществ. Уже доказано, что аскорбиновая кислота очень хорошо усваивается вместе с биофлавоноидами, но выводится при принятии аспирина и оральных контрацептивов. Также нельзя совместно с витамином С пить медицинские препараты, в составе которых есть алюминий, так как последний в этом случае быстрее усваивается и организм может отреагировать на него токсикозом. Большое количество витамина С может препятствовать усвоению витамина В12.

    Вообще в сутки здоровому человеку достаточно потреблять около 100 мг аскорбиновой кислоты, но как только внешние условия (период эпидемий, напряженная работа) или состояние организма (болезни, депрессия) меняются, объём необходимого витамина С резко повышается порой до 500-1500 мг (речь идет о суточной дозе).

    Повышенная доза витамина С показана людям, которые часто принимают алкоголь, курят, едят вредную для организма пищу, так как некоторые вредные привычки могут привести к отмиранию клеток мозга, аскорбиновая же кислота позволяет в некоторой степени нейтрализовать их негативное воздействие на человека (но это не говорит о том, что сигарету или стакан виски достаточно лишь закусить киви или лимоном и спокойно жить дальше – перед большим объёмом алкоголя или никотина любые витамины бессильны),

    Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания

    Так, аскорбиновая кислота входит в состав привычных для нас яблок, земляники, малины, рябины, шиповника, ежевики, облепихи, персиков, черной смородины, зеленого горошка, капусты любых видов, дыни, сладкого перца, свеклы, томатов, лука, моркови, печеного картофеля, различной зелени (петрушки, укропа). Не обделены витамином С и фрукты, которые не культивируются в наших широтах, много его можно найти в киви, цитрусовых, хурме и других заморских плодах.

    Если же на даче растет бузина черная, то вопрос о недостатке витамина С и вовсе никогда не поднимется – в этой ягоде содержится просто огромное количество аскорбиновой кислоты, кроме того, данное растение славится своим свойство хорошо укреплять организм, делая его неподвластным многим болезням.

    Любители травок также не остались в стороне: люцерна, хмель, корень лопуха, мята перечная, фенхель, крапива, щавель, красный клевер, пажитник, тысячелистник, очанка – все эти растения являются просто кладезем витамина С, поэтому являются прекрасными ингредиентами для любого овощного или фруктового салата.

    Аскорбиновая кислота есть и в другой растительной пище, мало того, она встречается и печени и почках животных, однако такие продукты в любом случае подвергаются довольно длительной термической обработке, вследствие которой, как мы уже помним, витамин С практически полностью разрушается. Следовательно, еда животного происхождения, даже если и содержит какое-либо количество «аскорбинки», то всё равно не подходит в качестве её надежного источника.

    К несчастью, жизнь многих жителей больших городов устроена так, что свежие фрукты и овощи на столе являются скорее исключением, чем правилом. Конечно, если в доме есть маленькие дети, родители стараются обеспечить малышей свежей полезной едой, однако сами папы и мамы зачастую не испытывают даже желания погрызть яблоко, предпочитая ему жаренную картошку, копченую колбасу и пакетированный сок (в лучшем случае). Понятное дело, что при таком меню витамин С поступает в организм в крайне малых количествах, совершенно недостаточных для сохранения крепкого здоровья и формирования сильного иммунитета.

    Кроме того, чем больше у людей вредных привычек (курение, алкоголь), чем серьезнее испытываемые ими стрессы, чем сильнее физические и умственные нагрузки – тем больше аскорбиновой кислоты они должны принимать. При этом нужно понимать ещё одну серьёзную вещь: польза от витамина С, принятого в виде таблеток, весьма сомнительна (почему – мы поговорим ниже), поэтому, если есть сомнения в том, что свежей растительной пищи, богатой аскорбиновой кислотой, в рационе недостаточно, дефицит данного вещества лучше восполнять не витаминными комплексами, а путём употребления натуральных сиропов, экстрактов и настоев (некоторые из них, кстати, можно приобрести в обычной аптеке по вполне доступной цене).

    Настой либо сироп из ягод шиповника, впрочем, вполне можно сделать и своими руками, а если к нему добавить ещё и сок либо плоды черноплодной и красной рябины, боярышника, клюквы или калины, то получится настоящее лечебное средство, помогающее предотвращать различные болезни, связанные с низким иммунитетом. Сироп шиповника с добавками можно давать по чайной ложечке в сутки даже малышам с трех лет.

    • Шиповник (1000 мг)Что дает витамин с
    • Болгарский перец (250 мг)Что дает витамин с
    • Черная смородина (200 мг)Что дает витамин с
    • Облепиха (200 мг)Что дает витамин с
    • Киви (180 мг)Что дает витамин с
    • Жимолость (150 мг)Что дает витамин с
    • Черемша (100 мг)Что дает витамин с
    • Капуста брюссельская (100 мг)Что дает витамин с
    • Капуста брокколи (90 мг)Что дает витамин с
    • Калина (80 мг)Что дает витамин с
    • Рябина (70 мг)Что дает витамин с
    • Апельсин (60 мг)Что дает витамин с
    • Земляника (60 мг)Что дает витамин с
    • Капуста краснокочанная (60 мг)Что дает витамин с
    • Хрен (55 мг)Что дает витамин с
    • Лимон (40 мг)Что дает витамин с

    Источники: http://fitfan.ru/nutrition/vitamins/3178-vitamin-c.html, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/17417-chem-polezen-vitamin-s-dlya-organizma-cheloveka.html, http://vkusnoblog.net/sostav/vitamin-s-askorbinovaya-kislota

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here