Черный хлеб является источником витамина

    0
    1296

    Входят в состав ферментов, поэтому мужно сказать, что витамины оказывают влияние на процессы обмена веществ (если среди вариантов ответа есть ферменты, то выбираем ферменты) .

    Витамины не вырабатываются у нас в организме, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Недостаток витаминов приводит к авитаминозу (нарушению обмена веществ).

    Витамин А входит в состав палочек сетчатки глаза. Авитаминоз – куриная слепота (человек ничего не видит при слабом освещении [в сумерках]). Содержится в яичном желтке, печени, рыбьем жире.

    Витамин В1. Авитаминоз – «бери-бери» – отеки, прогрессирующие параличи конечностей. Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, гречневой каше.

    Витамин С (аскорбиновая кислота). Является антиоксидантом (замедляет окисление органических молекул). Авитаминоз – цинга: кровоточивость десен, выпадение зубов. Содержится в свежих растениях.

    Витамин D участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, недостаток у детей приводит к развитию рахита, когда в костях откладывается недостаточно кальция и они из-за этого принимают неправильную форму. Содержится в печени, яичном желтке, рыбьем жире, а так же образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

    Витамины A и D растворимы только в жирах, в нежирной пище не содержатся.

    Еще можно почитать

    БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ: Витамины
    ЗАДАНИЯ С ПО ЭТОЙ ТЕМЕ: Витамины

    Тесты и задания

    100. Какую роль играют витамины в организме человека
    А) являются источником энергии
    Б) выполняют пластическую функцию
    В) служат компонентами ферментов
    Г) влияют на скорость движения крови

    269. Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию
    А) куриной слепотой
    Б) сахарным диабетом
    В) цингой
    Г) рахитом

    1130. Недостаток кальция и фосфора наблюдается в костях детей
    А) часто болеющих гриппом
    Б) перенесших корь
    В) страдающих рахитом
    Г) страдающих малокровием

    1186. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании
    А) углеводов
    Б) нуклеиновых кислот
    В) ферментов
    Г) минеральных солей

    1500. Витамины в организме человека и животных
    А) регулируют поступление кислорода
    Б) оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ
    В) вызывают образование антител
    Г) увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина

    1501. Ржаной хлеб является источником витамина
    А) А
    Б) В
    В) С
    Г) D

    1502. В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин
    А) А
    Б) В
    В) С
    Г) D

    1503. При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он
    А) уничтожает яды, выделяемые микробами
    Б) уничтожает яды, выделяемые вирусами
    В) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител
    Г) является составной частью антител

    1521. Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки
    А) С
    Б) D
    В) В
    Г) А

    1714. При недостатке витамина В1 у человека развивается заболевание
    А) цинга
    Б) куриная слепота
    В) бери-бери
    Г) рахит

    1783. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена
    А) углеводов
    Б) кальция
    В) жиров
    Г) белков

    1801. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?
    А) А
    Б) В6
    В) С
    Г) D

    1832. При недостатке в организме витамина С человек заболевает
    А) цингой
    Б) рахитом
    В) бери-бери
    Г) сахарным диабетом

    2186. При недостатке в организме человека витамина А
    А) ухудшается сумеречное зрение
    Б) уменьшается содержание гемоглобина в крови
    В) нарушается углеводный обмен
    Г) нарушается процесс свертывания крови

    2344. Рыбий жир для человека является источником витамина
    А) B1
    Б) B12
    В) C
    Г) D

    2716. Употребление продуктов или специальных лекарственных препаратов, содержащих витамин D
    А) увеличивает массу мышц
    Б) предупреждает рахит
    В) улучшает зрение
    Г) увеличивает содержание гемоглобина

    2999. Недостаток в организме человека витамина А приводит к
    А) кровоточивости десен
    Б) ухудшению зрения
    В) уменьшению содержания кальция в костях
    Г) нарушению углеводного обмена

    Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамины — это органические вещества, которые
    1) участвуют в реакциях обмена веществ
    2) служат источником энергии
    3) контролируют теплообразование и теплоотдачу
    4) входят в состав ферментов
    5) поступают в организм с пищей
    6) синтезируются в железах внутренней секреции

    Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано: 1) А, 2) С.
    А) кровоточивость десен
    Б) ухудшение зрения в сумерках
    В) выпадение зубов
    Г) поражение роговицы глаза и кожи
    Д) понижение сопротивляемости заболеваниям

    Установите соответствие между значением витамина для организма человека и видом витамина: 1) А, 2) D, 3) С
    А) повышает защитные свойства организма
    Б) входит в состав зрительного пигмента
    В) препятствует возникновению рахита
    Г) препятствует кровоточивости дёсен
    Д) улучшает зрение в сумерках
    Е) участвует в образовании костной ткани

    Ответы на тесты, обозначенные номерами, можно посмотреть в разделе «ЕГЭ»

    Хлеб — источник витаминов ?

    Черный хлеб является источником витамина

    Разные виды хлеба

    Существуют разные мнения по поводу пользы и вреда хлебных изделий.

    Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?

    Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много полезных веществ, которые необходимы организму. В хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

    Давайте разберемся по подробней какую роль в жизнедеятельности организма играют витамины, содержащиеся в хлебе.

    Витамина А

    Черный хлеб является источником витамина

    Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.

    Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза.

    Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает.

    Витамин А содержится в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.

    Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, зерновые, желтки яиц, цельное молоко и сливки.

    Витамины группы В

    Черный хлеб является источником витамина

    В1 (тиамин) – участвует в процессе пищеварения, помогая усвоению жиров, белков и углеводов.

    В2 (рибофлавин) – улучшает обменные процессы и повышает зрительные способности организма. Также влияет на состояние кожи и синтезирует гемоглобин.

    В3 (никотиновая кислота) – синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из пищевых веществ; В4 (холин) – улучшает память, участвует в транспортировке жиров в печени.

    В6 (пиридоксин) – регулирует активность нервной системы, регенерирует эритроциты, образует антитела.

    В8 (инозитол) – нормализует сон, восстанавливает нервные ткани, улучшает тургор кожи и способствует уменьшению накопления жира в печени.

    В9 (фолиевая кислота) – участвует в образовании эритроцитов и способствует образованию нуклеиновых кислот.

    В10 (парааминобензойная кислота) – помогает организму усвоить белок, участвует в работе кишечника, создает красные кровяные тельца.

    В11 (левокарнитин) – улучшает способность к физическим длительным нагрузкам, повышает эффективность работы мозга, сердца, почек и мышц

    В12 (цианокобаламин) – поддерживает развитие нервной системы, участвует в создании эритроцитов.

    Черный хлеб является источником витамина

    Влияние витамина Е на организм трудно переоценить.

    Витамин Е предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.

    Как видно, витамины, содержащиеся в хлебе, играют неоспоримо огромную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому не стоит лишать свой организм необходимых витаминов и минералов. Выбирайте правильный хлеб, в котором содержится больше полезных веществ ( хлеб из пророщенного зерна, бездрожжевой).

    Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере!

    Совет 1: Какие витамины содержатся в черном хлебе

    Черный хлеб сегодня производят из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением закваски. Благодаря такому составу, а также особой технологии производства этот продукт обладает совершенно уникальные вкусом и ароматом. А еще он считается наиболее полезным, ведь в его составе содержится большое количество разных витаминов.

    Черный хлеб является источником витамина

    Подберите свой рецепт

    Больше всего в черном хлебе содержится витаминов группы В, которые считаются жизненно необходимыми для нормальной работы центральной нервной системы (ЦНС) и различных органов. Витамин В1 (тиамин), которого в данном продукте особенно много, благотворно влияет на состояние ЦНС, мышц и сердца. Именно он ответственен за хорошую память и ясность мыслей.

    А содержащиеся в черном хлебе витамины В5 (пантотеновая кислота) и В6 (пиридоксин) участвуют в белковом, углеводном и жировом обмене, способствуют снижению вредного холестерина в крови и положительно влияют на работоспособность. А пантотеновая кислота еще и стимулирует выработку кортикостероидных гормонов, обладающих противовоспалительным действием.

    Витамин В2 (рибофлавин), присутствующий в черном хлебе в немного меньшем количестве, считается антиоксидантом. Он поддерживает функции многих систем в человеческом организме, включая сердечнососудистую, нервную и пищеварительную, а также благотворно влияет на кроветворение. Ну а витамин В9 (фолиевая кислота) активно участвует в образовании нуклеиновых кислот РНК и ДНК. Он особенно полезен во время беременности.

    Человек получает с черным хлебом и еще один важный витамин – В3 или никотиновую кислоту. Это вещество способствует нормализации жирового обмена и образованию энергии. А еще никотиновая кислота отлично успокаивает нервы, предупреждает развитие диабета и гипертонии. Ну а содержащийся в данном продукте витамин В7 (витамин Н) регулирует обмен сахаров в организме.

    Помимо этого в данном продукте содержится и много витамина Е, который способствует выведению из организма вредных токсинов и укреплению иммунной системы человека. Считается, что он помогает предотвратить образование злокачественных клеток.

    Помимо витаминов, черный хлеб также богат различными микроэлементами, среди которых есть натрий, магний, калий, кальций, цинк, селен, йод и другие. Не удивительно, что этот продукт считается самым полезным среди хлебобулочных изделий. Есть мнение, что корочка черного хлеба, от души натертая чесноком, является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний.

    Несмотря на свои явные полезные свойства и высокую ценность, черный хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом или повышенной кислотностью желудка. Вреден он и тем, кто подвержен метеоризму. Такой хлеб тяжелее усваивается, может вызвать брожжение и обладает большой кислотностью, которая защищает продукт от возникновения в нем плесени.

    Совет 2: Какие витамины есть в черном хлебе

    На протяжении многих веков черный хлеб был одним из самых популярных продуктов питания на Руси. Благодаря высокой урожайности ржи, стоимость черного хлеба была невысока. При этом комплекс витаминов, содержащихся в ржаном хлебе, помогал людям предупреждать различные болезни.

    Черный хлеб является источником витамина

    Витамины В-комплекса

    Более всего черный хлеб богат витаминами группы В. Данные элементы являются водорастворимыми. В отличие от жирорастворимых, они не накапливаются в организме, поэтому гиповитаминоз витаминов В-группы встречается довольно часто, а вот переизбыток — очень редко.

    Основными витаминами В-комплекса, содержащимися в черном хлебе, являются В1 (тиамин) и В5 (пантотеновая кислота). Тиамин необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, а также нормального пищеварения. Пантотеновая кислота нужна для множества важных обменных процессов, ежедневно протекающих в организме человека.

    Остальные витамины группы В присутствуют в черном хлебе чуть в меньшем количестве. Среди них В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота). Рибофлавин необходим для обмена веществ, влияет на зрение и состояние кожи. Пиридоксин регулирует работу нервной системы, участвует в кроветворении и образовании антител. Фолиевая кислота очень важна для создания здоровых клеток.

    Черный хлеб также богат холином, который условно относят к витаминам В-комплекса. Холин необходим для нервной системы, благотворно влияет на память, участвует в обмене углеводов, регулирует уровень инсулина и оказывает гепатопротекторное действие.

    Прочие витамины

    Кроме витаминов группы В, черный хлеб содержит витамины Е, РР (никотиновую кислоту) и Н (биотин). Витамин Е является важнейшим антиоксидантом и сильным иммуномодулятором, уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Никотиновая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Биотин регулирует обмен белков, жиров и сахаров.

    Минеральные вещества

    Помимо разнообразия витаминов, ржаной хлеб отличается высоким содержанием минеральных веществ. Среди них такие микроэлементы, как железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор и кремний. К макроэлементам, которыми особо богат черный хлеб, относятся калий и фосфор. В меньшем количестве в черном хлебе содержатся такие важные макроэлементы, как магний и кальций.

    Ржаной хлеб полезен не только за счет разнообразного витаминно-минерального состава, но и благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот и пищевых волокон. При покупке черного хлеба желательно выбирать тот, который был выпечен на ржаной закваске без использования дрожжей. Такой хлеб является более полезным.

    Источники: http://www.bio-faq.ru/zubr/zubr163.html, http://yarhleb.org/polezno-znat/polezno-znat/khleb-istochnik-vitaminov-/, http://www.kakprosto.ru/kak-871328-kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-chernom-hlebe

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here