Биотин в продуктах питания

    0
    259

    В каких продуктах содержится биотин (витамин B7)

    Биотин в продуктах питанияБиотин (витамин H, B7) – это водорастворимый витамин, являющийся составным компонентом большинства ферментов, поддерживающих баланс полезных веществ в организме, и выполняющий множество иных жизненно важных для человека функций. Открытие этого уникального вещества произошло в 1901 году в ходе эксперимента по исследованию процесса роста дрожжей. Ученым удалось установить, что для нормального разрастания дрожжевой массы необходима субстанция («биос»), состоящая из пантотената, инозитола и еще одного биологически активного элемента, который впоследствии получил название «биотин».

    Здоровая микрофлора кишечника может продуцировать витамин B7 в количествах, достаточных для полного удовлетворения потребности организма. Однако при появлении сбоев в работе внутренних органов и систем человеку могут потребоваться дополнительные источники биотина.

    Биологическая роль биотина

    Витамин B7 выполняет в организме целый спектр биологических функций. Доказано, что данное соединение:

    • принимает участие в синтезе коллагена, оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтевых пластинок, кожи;
    • предотвращает развитие большинства дерматологических заболеваний;
    • обеспечивает регулирование концентрации сахара в составе крови и предупреждает развитие диабета;
    • предотвращает появление сбоев в работе нервной системы, позволяет избежать резких перепадов настроения, эмоционального перенапряжения;
    • предупреждает развитие сомнологических нарушений;
    • участвует в обмене белков, повышает усвояемость протеинов;
    • способствует образованию в организме жирных кислот;
    • повышает усвояемость иных витаминов;
    • участвует в липидном обмене и в процессах, отвечающих за сжигание излишних жиров в организме, помогает избежать ожирения;
    • является ключевым звеном углеводного обмена, обеспечивает организм необходимыми ему энергетическими ресурсами;
    • устраняет нарушения в работе сальных желез, помогает поддерживать в норме потоотделение;
    • является одним из звеньев процесса синтеза гемоглобина, обеспечивает условия для нормальной работы системы кроветворения;
    • нормализует работу репродуктивной системы у мужчин;
    • отвечает за процессы роста в детском возрасте.

    Наряду с этим биотин укрепляет иммунные силы организма и повышает его резистентность к инфекциям.

    Физиологическая потребность в биотине

    Суточная потребность в биотине составляет (в мкг):

    • в 0–6 месяцев – 5;
    • в 7–11 месяцев – 6;
    • в 1–4 года – 8–9;
    • в 5–8 лет – 12–15;
    • в 9–12 лет – 20–23;
    • в 13–18 лет – 25–27;
    • в 19 лет и старше – 30.

    При этом факторами, повышающими нормы потребления витамина B7, являются:

    • значительные физические нагрузки, регулярные спортивные тренировки;
    • умственное переутомление;
    • повышенная концентрация сахара в составе крови, сахарный диабет;
    • заболевания кишечника и других отделов пищеварительного тракта;
    • неблагоприятные климатические условия (например, суточные нормы потребления биотина у людей, проживающих в северных регионах, могут увеличиваться на 35–40 %);
    • плохая экология;
    • беременность;
    • дерматологические заболевания;
    • работа, предусматривающая частые контакты с вредными химическими веществами (соединениями ртути, мышьяком и другими);
    • инфекционные или хронические системные заболевания;
    • получение обширных ожогов;
    • продолжительное пребывание в стрессовых и психотравмирующих ситуациях.

    В каких продуктах содержится биотин?

    Витамин B7 в различных концентрациях содержится в составе большинства продуктов, присутствующих в рационе современного человека. Однако наибольшее его количество обнаруживается в почках, печени, орехах, бобовых и некоторых видах капусты. Для наглядности представим информацию о содержании биотина в пищевых продуктах в табличной форме.

    Содержание биотина, мкг/100 г

    Особенности усвоения биотина

    Активность витамина B7 в организме значительно повышается в присутствии следующих веществ:

    • витамина B12;
    • пантотеновой кислоты;
    • магния;
    • фолиевой кислоты.

    Одновременно с этим отрицательное влияние на уровень усвояемости биотина оказывает одновременный прием антибиотиков, противосудорожных средств и спиртных напитков.

    Дефицит, переизбыток витамина B7 и их последствия

    В силу того что биотин присутствует в составе большинства продуктов питания, недостаток этого вещества в организме человека встречается крайне редко. Факторами, способными спровоцировать развитие дефицита витамина B7, являются:

    • неблагоприятная наследственность, наличие генетических патологий;
    • голодание, неправильное или неполноценное питание, соблюдение очень жестких диет;
    • употребление в пищу сырого яичного белка, который содержит компоненты, отрицательно влияющие на усвоение биотина;
    • продолжительное применение медикаментозных средств, оказывающих отрицательное влияние на кишечную микрофлору (антибактериальных, сульфаниламидных и других);
    • употребление пищи с высоким содержанием сернистых веществ, играющих роль консервантов (подобные соединения разрушают биотин);
    • заболевания кишечника и других отделов пищеварительного тракта;
    • злоупотребление спиртными напитками.

    Гиповитаминоз B7 может повлечь за собой ряд неблагоприятных последствий для организма человека. Признаками, которые позволяют заподозрить дефицит этого вещества в органах и тканях, являются:

    • депрессивные состояния, апатия;
    • постоянное ощущение усталости, чрезмерная утомляемость;
    • нездоровый, землистый цвет кожи;
    • ухудшение состояния кожных покровов, развитие дерматологических заболеваний;
    • сонливость в дневное время;
    • появление трещин в уголках губ;
    • понижение кровяного давления;
    • повышение концентрации сахара и холестерина в составе крови, появление первых признаков атеросклероза;
    • воспалительное поражение конъюнктивы, резь в глазах;
    • появление болей в мышцах, снижение мышечного тонуса;
    • развитие малокровия;
    • изменение внешнего вида языка (его поверхность становится бледно-розовой и гладкой);
    • ухудшение состояния и внешнего вида волос, их усиленное выпадение, появление перхоти;
    • тошнота;
    • снижение аппетита или полная его утрата;
    • замедление процессов роста в детском возрасте.

    Избыточное скопление витамина B7 в органах и тканях не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Чаще всего излишки биотина, поступившего в организм вместе с пищей, быстро выводятся через мочевыделительную систему. Появление сыпи на коже и развитие других неадекватных реакций организма на потребление крупных доз витамина B7 может быть обусловлено только наличием аллергии на это вещество. В подобных ситуациях следует исключить из рациона продукты, богатые биотином, и обратиться за получением консультации к аллергологу.

    Витамин Н: роль, польза и в каких продуктах он содержится

    Важную роль в организме человека играют витамины. Их избыток или недостаток приводит к плохому самочувствию, к недомоганиям и болезням. Чтобы не болеть, чувствовать бодрость и энергию, всегда обращайте внимание на то, когда и какой витамин необходимо принимать для поддержания иммунитета.

    Биотин в продуктах питания

    Многие витамины приносят пользу организму, но некоторые — в особенности. Например, очень важен для человеческого организма витамин Н. В каких продуктах содержится этот полезный элемент, важно знать не только для того, чтобы употреблять их в каждодневном рационе, а для того, чтобы сохранять такие продукты на осенне-зимний период года, когда отсутствие витаминов ощущается особенно сильно.

    Почему витамин Н нужен организму, его роль

    Витамин Н по своему составу приближен к антибиотикам, из-за этого он носит название «биотин». Он присутствует в липидном и углеродном обмене веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, помогает в работе печени, снижает холестерин и благоприятствует работе нервных клеток.

    Витамин Н нормализует деятельность щитовидной железы, помогает в работе печени, снижает уровень холестерина в крови

    Благодаря ему улучшается структура ногтей, становятся красивыми волосы и эластичной кожа.

    На что влияет биотин, его функции

    Среди самых важных функций витамина Н следующие:

    • биотин помогает обрабатывать глюкозу и производит глюкокиназу;
    • без биотина не будет нормального кислотного обмена;
    • витамин Н превращает углероды в жиры в мышцах и печени;
    • он очень полезный при сахарном диабете (восстанавливает сахар в крови);
    • если в организме нет нужного его количества, человек, склонен к ожирению;
  • витамин Н помогает усваивать белок и разлагает жирные кислоты. После усвоения и разложения кислот, все жировые клетки преобразовываются в энергию;
  • витамин Н участвует в синтезе гемоглобина и предотвращает анемию.
  • Для нормальной работы организма, необходима небольшая доза витамина Н. Достаточно употреблять его каждый день с пищей.

    Биотин в продуктах питанияБиотин в продуктах питанияВозможно, вам будет интересно узнать про то: Как уснуть, если не спится

    Категории людей, которым особенно необходим биотин

    Норма содержание этого витамина особенно необходима для некоторых категорий людей:

    • для организма ребенка, чтобы он развивался и рос;
    • для диабетиков, чтобы нормализовать состояние здоровья;
    • для беременных, чтобы улучшить самочувствие и укрепить иммунитет;
    • для людей с желудочными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, проблемами в работе печени, или суставами;
    • для людей, страдающим ожирением.

    Суточная норма витамина Н

    Среднестатистический взрослый человек должен принимать в сутки около 9 мкг витамина Н.

    Продукты питания богатые витамином Н

    Биотин в продуктах питания

    Витамин Н содержится в таких распространенных продуктах питания:

    • Молочные продукты
    • Бобовые культуры
    • Печень, почки и сердце (субпродукты)
    • Говядина
    • Яйца. Большое содержание витамина Н именно в желтке
    • Рис
    • Шпинат
    • Пивные дрожжи
    • Капуста
    • Арахис и орехиБиотин в продуктах питанияГорошек зеленыйБиотин в продуктах питания
    • Ягоды
    • Зерновые культуры

    Очень богата витамином Н обычная морковь

    Биотин в продуктах питания

    В основном биотин содержится в продуктах растительного происхождения. Это свежие соки овощей, грибы, фрукты и сухофрукты. очень большое количество биотина в орехах (грецких, миндальных и арахисе). Очень богата витамином Н обычная морковь.

    В каких напитках содержится витамин Н

    Наибольшее количество биотина содержится в таких напитках:

    Так как человек способен употреблять больше питья, нежели еды, для повышения нормы употребления витамина диетологи рекомендуют больше пить, особенно детям.

    Биотин в продуктах питания

    Важно знать! Доза содержания витамина в одной таблетке витаминного комплекса на много больше, нежели в каких-бы то ни было продуктах питания.

    Как сохранить витамин Н в продуктах питания

    Как известно, все продукты питания, подвергаясь тепловой обработке, теряют основную часть витамин. Некоторые витамины пропадают тогда, когда они попадают на солнечный свет или в алюминиевую посуду.

    Для большей сохранности витаминов в продуктах питания необходимо проваривать овощи и фрукты в эмалированной посуде с наименьшим количеством воды.

    Перед варкой овощей намочите и положите их в горячую воду, накройте крышкой, как только она закипит.

    Биотин в продуктах питания

    Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в продуктах, их желательно готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу, завернутые в фольгу.

    Если вам необходимо быстро восполнить норму содержания витамина Н в организме, а продукты, которые его содержат, употреблять не получается, обратите внимание на популярные витаминные комплексы. как например, Дуовит, Компливит или Мультивитамин.

    Такие добавки содержат в себе не только витамин Н, а и другие необходимые человеку полезные микроэлементы и вещества.

    Будьте здоровы и берегите себя!

    В каких продуктах содержится витамин Н? Роль и значение витамина H для организма

    Витамин Н (биотин, В7) был открыт в результате экспериментов, которые проводились над крысами. Грызунам давали свежий белок яиц. Это позволяло обеспечить животных протеином. Однако с течением времени у крыс начала сильно выпадать шерсть, а также появились поражения кожи и мышц. После этого животным начали давать яичный желток в вареном виде. Все симптомы постепенно исчезли. Биотин в продуктах питанияСпециалистам потребовалось несколько десятилетий, чтобы выделить из вареного желтка витамин Н. Именно это вещество позволяло восстановить не только кожные покровы грызунов, но и шерсть. Стоит отметить, что биотин, по-другому витамин В7, разрушается при достаточно высоких температурах, а также растворяется в воде с повышенным уровнем рН.

    Что же это за витамин

    Красота ногтей, кожи и волос человека начинается именно в кишечнике. Витамин Н синтезируется жизнеспособной и здоровой флорой в организме. Ни один косметический институт не сможет сделать человека более привлекательным, если в его организме нет даже минимального запаса В7.

    Красота также зависит и от здоровья печени. Именно этот орган должен иметь небольшой запас биотина – примерно 0,001 г. Этот показатель должен быть постоянным. Благодаря этому человеку не придется тратить много денег, чтобы сделать свой внешний облик привлекательным и восстановить естественную красоту.

    В каких продуктах витамин Н содержится

    Биотин присутствует в составе многих продуктов питания. Больше всего этого вещества в яичных желтках. Содержится он и в продуктах животного происхождения: сыре, коровьем молоке, ветчине, курином мясе, говядине, свинине, бычьем сердце, в говяжьей и свиной печени, а также почках. Витамин Н имеется и в консервированных сардинах, камбале и сельди.Биотин в продуктах питания

    Что касается продуктов растительного происхождения, то биотин можно найти в цельных зернах ржи, свежем луке, картофеле, дыне, бананах, апельсинах, яблоках, цветной капусте, моркови, зеленом горошке, шампиньонах, арахисе, пшеничной муке, рисовых отрубях, неочищенном рисе, соевых бобах и помидорах.

    Стоит отметить, что в овощах и фруктах витамин В7 содержится обычно в свободном состоянии. А вот в мясных продуктах — в сочетании с белками. Именно эти продукты могут стать неплохим источником биотина. Однако то вещество, которое необходимо человеку, вырабатывается только микрофлорой кишечника. Этого можно достигнуть, только правильно питаясь и соблюдая правила здорового образа жизни.

    Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать необходимое количество витамина Н. Однако этого можно достигнуть только в том случае, если флора кишечника находится в нормальном состоянии и получает все необходимые полезные компоненты.Биотин в продуктах питания

    Микрофлора и биотин

    Устроить беспорядок и нарушить баланс в кишечнике можно за считанные минуты. Для этого достаточно принять антибиотик, скушать жирное и сладкое лакомство, выпить 100 грамм спиртного. Именно так можно снизить выработку витамина Н. Поэтому те люди, которые часто употребляют алкоголь и питаются неправильно, быстрее остальных стареют. Кожа у такого человека становится дряблой и обвисшей, а волосы начинают сильно выпадать.

    Содержится витамин Н в продуктах, которые доступны каждому. Однако основной источник данного вещества – наш организм. В кишечнике человека проживает колоссальное количество всевозможных микроорганизмов. Их общий вес составляет 1 – 1,5 килограмма. Именно они работают круглосуточно, создавая непроходимые барьеры для различных недугов. Иными словами, все микроорганизмы, которые проживают в нашем организме – это настоящая фабрика здоровья, которую можно легко разрушить. Однако восстановить в дальнейшем куда сложнее, а в некоторых случаях практически невозможно.Биотин в продуктах питания

    Нарушение жизнедеятельности микрофлоры зачастую приводит к таким неприятным явлениям, как лишний вес, неприятный запах изо рта, выпадение волос и старение кожи. Чтобы справиться с проблемами, многие садятся на диету. В результате микрофлора желудка страдает еще сильнее. Очень опасна в данном случае белковая диета. В данном случае уничтожается практически весь биотин в организме. Это вещество разрушается авидином.

    Углеводный обмен и витамин Н

    От биотина зависит и углеводный обмен, так как это вещество активно взаимодействует с инсулином, а также принимает участие в синтезе других полезных компонентов, которые отвечают именно за обмен глюкозы. А это, как известно, самый важный простой углевод. Очень часто витамин Н назначают больным сахарным диабетом. Это еще один способ улучшить обмен глюкозы.

    Нормальный углеводный обмен важен для каждого человека, так как его нарушение вызывает негативные последствия. Человек начинает сильно уставать, нервничать, слабеть. Нередко больной диабетом лишается способности самостоятельно решать даже простые задачи.

    Внешний вид и биотин

    Для каждого человека, желающего произвести положительно впечатление на окружающих людей, важен привлекательный внешний вид, а также здоровый запах изо рта. В данном случае не стоит легкомысленно относиться к биотину. Витамин Н содержит серу. Этот компонент всегда доходит до клеток волос, кожи и ногтей. Биотин позволяет контролировать жировой обмен, предотвращать чрезмерное выделение кожного сала. Помимо этого, витамин Н позволяет предотвратить развитие себореи.Биотин в продуктах питания

    Препараты для повышения уровня витамина Н

    Как уже было сказано, биотин из продуктов питания практически не усваивается. Поэтому был создан специальный препарат «Благомин». Витамин Н входит в состав данного средства. Однако употреблять его можно только с 14 лет.

    Помимо этого, препарат обладает противопоказаниями, среди которых период лактации, беременность и индивидуальная непереносимость.

    Приобрести витамин Н в аптеке можно без особого труда.

    Суточная норма биотина

    Для нормального здорового человека суточная норма данного вещества составляет 10 – 30 микрограмм. А вот кормящим и беременным женщинам требуется от 50 до 120 микрограмм витамина Н.Биотин в продуктах питания

    Нехватка биотина и его переизбыток

    При дефиците витамина Н у человека начинают сильно выпадать волосы, могут начаться воспалительные процессы не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках. Помимо этого, может резвиться анемия, депрессия, будет наблюдаться плохой аппетит, боль в мышцах, нарушение уровня сахара, бессонница, тошнота. При недостатке биотина возникает раздражительность, ощущение усталости. Может наступить состояние сонливости и апатии.

    Что касается переизбытка витамина Н, то подобных случаев еще не было даже при назначении больших доз. Очень редко возникают и побочные действия. Обычно это боль в груди, одышка, крапивница, кожная сыпь.

    Биотин в продуктах питания

    Самые красивые в мире морские порты, которые стоит увидеть Многие города мира расположены на побережье, но какие из них вам обязательно стоит посетить именно из-за их гаваней и портов.

    Биотин в продуктах питания

    Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

    Биотин в продуктах питания

    7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

    Биотин в продуктах питания

    20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

    Биотин в продуктах питания

    Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

    Биотин в продуктах питания

    15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

    Источники: http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-biotin.html, http://womane.ru/vitamin-n-rol-polza-i-v-kakix-produktax-on-soderzhitsya.html, http://fb.ru/article/172150/v-kakih-produktah-soderjitsya-vitamin-n-rol-i-znachenie-vitamina-h-dlya-organizma

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here