Биотин в продуктах питания таблица

    0
    1306

    Источники биотина

    Биотин в продуктах питания таблица

    Существует большое количество различных продуктов питания ,в которых содержится биотин в том или ином количестве. В данной статье мы попытались разобраться в этом многообразии и эффективности продуктов в качестве источников биотина для организма.

    Биотин является водорастворимым витамином группы В, который необходим для здоровья человека. Биотин помогает организму перерабатывать жиры и сахар, а также участвует в других важных процессах. Этот водорастворимый витамин на клеточном уровне участвует в создании «строительных блоков» нашего организма, поэтому он должен содержаться в нашем организме в необходимом количестве. Источниками биотина являются .

    Дрожжи, зерна и орехи

    Пивные дрожжи и пищевые дрожжи хорошие пищевые источники витамина H. 7ми граммовый пакет дрожжей обеспечивает от 1,4 до 14 мкг биотина (по информации Института Линуса Полинга). Цельные зерна и цельнозерновые продукты содержат достаточное количество биотина. Съешьте ломтик цельнозернового хлеба и получите от 0,02 до 6 мкг витамина H. Другими источниками биотина являются: миндаль, арахис, орехи пекан, грецкие орехи и другие.

    Яйца и молочные продукты

    Яйцо, особенно желток, содержит в себе большое количество биотина. Одно крупное варёное яйцо содержит от 13 до 25 мкг биотина. Сырые яичные белки, однако, содержат белок, называемый авидин, который предотвращает всасывание биотина в организме. По данным медицинского центра Университета штата молочные продукты, такие как молоко и сыр являются естественными источниками этого витамина Н, а сыр чеддер, например, дает от 0,4 до 2 мкг биотина на 28 грамм продукта.

    Мясо и рыба

    В печени содержится высокий уровнь биотина от 27 до 35 мкг биотина на 85 грамм приготовленной печени. Другие собпродукты также содержат большое количество биотина, например почки. Если говорить о мясе, то, например, 85 грамм приготовленной свинины содержат от 2 до 4 мкг биотина.

    Биотин также содержится в рыбе, такой как лосось и сардины. Приготовленный лосось имеет от 4 до 5 мкг биотина в 85 граммах .

    Фрукты, овощи и обовые

    Биотн содержится в большинстве свежих овощей. Одна чашка сырой цветной капусты даст вам от 0,2 до 4 мкг биотина,один целый авокадо содержит от 2 до 6 мкг этого водорастворимого витамина, чашка малины от 0,2 до 2 мкг биотина. Также биотин содержится в соевых бобах и других бобовых, ореховом масле, грибах и других биотин-содержащих продуктах.

    Некоторые исследования показываю, что средняя суточная доза биотина для взрослого человека составляет от 40 до 60 мкг / сутки. В ниже приведённой таблице указа сводка продуктов, с содержанием в них биотина.

    Компания «Балтик Гранд Сервис» была награждена Европейской Академией Естественных Наук (г. Ганновер, Германия) Дипломом и Медалью имени П.Эрлиха (Нобелевского лауреата в области медицины), за вклад в деле оздоровления населения и развития традиционной медицины.

    Биотин в продуктах питания таблица

    Коллагеновый напиток «Движение Жизни» — это уникальный комплекс основных строительных материалов для восстановления, защиты и питания и профилактики заболеваний всех элементов опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани

    Биотин в продуктах питания таблица

    Есть вещества полезные и не очень, есть необходимые, и те, без которых мы можем обойтись. Но существует группа веществ, без которых не может существовать ни наш организм в целом, ни каждая его клетка в отдельности. Эти ве­щества.

    Витамин Н (биотин)

    Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения (см. таблицу).

    Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах (в микрограммах на 100 г продукта)

    Суточная потребность человека в биотине составляет 30-100 мкг.

    Рис. Зависимость биологического эффекта биотина от дозы
    1. недостаточность биотина (до 30 мкг)
    2. оптимум эффекта (30-100 мкг)
    3. токсическое действие (возможно от 100 мкг, в единичных случаях от 50 мкг)

    Возможные последствия дефицита биотина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.

    • Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин — антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
    • Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.
    • Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.
    • Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.

    Если вам нужно длительное лечение антибиотиками — это относится и к детям, и к взрослым, — синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.

    Биотин в продуктах

    Биотин в продуктах питания таблица Биотин в продуктах

    Дефицит биотина встречается довольно редко, однако это приводит к:

    • Ломкости волос и ногтей
    • Сухости и бледности кожи
    • Депрессиям

    Получение биотина в достаточных количествах гарантирует ускоренный обмен веществ, и сбалансированный уровень глюкозы в крови. Крепкие ногти, красивые волосы и нежная кожа – заслуга витамина красоты.

    Продукты в которых содержится биотин

    Если Вас интересует содержание биотина в продуктах, остановите свое внимание на грибах. Грибы – отличный источник биотина. В грибах содержатся много питательных веществ и минералов. Пробуйте разные грибы, что-то обязательно придется по вкусу. Множество вкуснейших блюд с грибами разнообразят вашу кухню. В 120 граммах грибов содержится 2,59 мкг биотина.

    Тунец богат не только биотином. Включите в свой рацион тунца и вы получите отличный источник белка и жиров омега-3. 100 грамм тунца дадут Вам полный дневной запас витамина В12. Специалисты здравоохранения не рекомендуют употреблять много тунца – это связано с наличием ртути.

    На 63 грамма тунца приходится 0,43 мкг биотина.

    Почему спортсмены предпочитают индейку? – потому что индейка богата белком. Американцы любят индейку – поэтому редко испытывают проблемы с дефицитом биотина. Индейка – идеальная диетическая пища, на 100 грамм продукта приходится 18 грамм белка. В порции индейки весом 21 грамм содержится 0,15 мкг биотина.

    Авокадо – кладезь витаминов, минералов, белка и клечатки. Если нужен биотин – ешьте авокадо. В авокадо содержится полезные растительные жиры, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Салат с авокадо – что может быть лучше? Касательно калорийности: в 100 грамм авокадо содержится 160 ккал. и 485 мг калия. 37 граммовый кусочек авокадо содержит 0,36 мкг биотина.

    Вперед: эхинацея лечебные свойства

    Мангольд отлично подойдет для вегетарианских салатов. Эта трава наполнит Ваш ужин витаминами А и С, а также магнием. Мангольд можно добавлять в смузи. Мангольд – низкокалорийный салат, на 100 грамм всего 19 ккал.

    Полезные яйца или нет? – споры не утихают. В яйцах много белка, причем яичный белок по усвояемости – лучший. Если Вы на жесткой диете, выбрасывайте желток, в котором много жиров. 3 яйца это 155 ккал и 13 грамм белка.

    Количество биотина в яйцах:

    • На 47 грамм яйца – 10 мкг
    • На 35 грамм белка – 2,02 мкг
    • На 15 грамм желтка – 4,08 мкг

    Лосось славится высоким содержанием белков(20%) и жиров омега-3. Лосось популярен в японской кухне, его часто добавляют в суши, у нас в стране лосось предпочитают употреблять соло. Диетологи советуют не обходится четвергом, а есть лосося несколько раз в неделю. Мясо лосося обладает анти воспалительными свойствами. На 100 грамм лосося приходится 208 ккал. и 20 грамм белка. 63 грамма лосося содержат 3,69 грамм биотина.

    То что ассоциируется с основным рационом «бравых пацанчиков», на самом деле отличный источник минералов и витаминов. Магний и биотин – вот чем богаты семечки подсолнечника. Не стоит сравнивать сырые семечки с теми, что мы покупаем в магазинах. Магазинные жареные семечки богаты жиром и калориями. На 31 грамм семечек выйдет 2,14 мкг биотина.

    Можете быть уверены, если Вы едите печенку – Вы получите достаточно биотина. Печень богата железом и магнием. В 100 граммах печнни 516 ккал и всего 4 грамма жиров. На 74 грамма печени приходится 30,8 мкг биотина

    Вперед: эхинацея лечебные свойства

    Источники: http://biotin.ru/health/istochniki-biotina, http://bgsspb.ru/vitamin_n_biotin, http://melatonins.ru/biotin-v-produktax/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here