Биотин в каких продуктах содержится

    0
    417

    Витамин Н: роль, польза и в каких продуктах он содержится

    Важную роль в организме человека играют витамины. Их избыток или недостаток приводит к плохому самочувствию, к недомоганиям и болезням. Чтобы не болеть, чувствовать бодрость и энергию, всегда обращайте внимание на то, когда и какой витамин необходимо принимать для поддержания иммунитета.

    Биотин в каких продуктах содержится

    Многие витамины приносят пользу организму, но некоторые — в особенности. Например, очень важен для человеческого организма витамин Н. В каких продуктах содержится этот полезный элемент, важно знать не только для того, чтобы употреблять их в каждодневном рационе, а для того, чтобы сохранять такие продукты на осенне-зимний период года, когда отсутствие витаминов ощущается особенно сильно.

    Почему витамин Н нужен организму, его роль

    Витамин Н по своему составу приближен к антибиотикам, из-за этого он носит название «биотин». Он присутствует в липидном и углеродном обмене веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, помогает в работе печени, снижает холестерин и благоприятствует работе нервных клеток.

    Витамин Н нормализует деятельность щитовидной железы, помогает в работе печени, снижает уровень холестерина в крови

    Благодаря ему улучшается структура ногтей, становятся красивыми волосы и эластичной кожа.

    На что влияет биотин, его функции

    Среди самых важных функций витамина Н следующие:

    • биотин помогает обрабатывать глюкозу и производит глюкокиназу;
    • без биотина не будет нормального кислотного обмена;
    • витамин Н превращает углероды в жиры в мышцах и печени;
    • он очень полезный при сахарном диабете (восстанавливает сахар в крови);
    • если в организме нет нужного его количества, человек, склонен к ожирению;
  • витамин Н помогает усваивать белок и разлагает жирные кислоты. После усвоения и разложения кислот, все жировые клетки преобразовываются в энергию;
  • витамин Н участвует в синтезе гемоглобина и предотвращает анемию.
  • Для нормальной работы организма, необходима небольшая доза витамина Н. Достаточно употреблять его каждый день с пищей.

    Биотин в каких продуктах содержитсяБиотин в каких продуктах содержитсяВозможно, вам будет интересно узнать про то: Как уснуть, если не спится

    Категории людей, которым особенно необходим биотин

    Норма содержание этого витамина особенно необходима для некоторых категорий людей:

    • для организма ребенка, чтобы он развивался и рос;
    • для диабетиков, чтобы нормализовать состояние здоровья;
    • для беременных, чтобы улучшить самочувствие и укрепить иммунитет;
    • для людей с желудочными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, проблемами в работе печени, или суставами;
    • для людей, страдающим ожирением.

    Суточная норма витамина Н

    Среднестатистический взрослый человек должен принимать в сутки около 9 мкг витамина Н.

    Продукты питания богатые витамином Н

    Биотин в каких продуктах содержится

    Витамин Н содержится в таких распространенных продуктах питания:

    • Молочные продукты
    • Бобовые культуры
    • Печень, почки и сердце (субпродукты)
    • Говядина
    • Яйца. Большое содержание витамина Н именно в желтке
    • Рис
    • Шпинат
    • Пивные дрожжи
    • Капуста
    • Арахис и орехиБиотин в каких продуктах содержитсяГорошек зеленыйБиотин в каких продуктах содержится
    • Ягоды
    • Зерновые культуры

    Очень богата витамином Н обычная морковь

    Биотин в каких продуктах содержится

    В основном биотин содержится в продуктах растительного происхождения. Это свежие соки овощей, грибы, фрукты и сухофрукты. очень большое количество биотина в орехах (грецких, миндальных и арахисе). Очень богата витамином Н обычная морковь.

    В каких напитках содержится витамин Н

    Наибольшее количество биотина содержится в таких напитках:

    Так как человек способен употреблять больше питья, нежели еды, для повышения нормы употребления витамина диетологи рекомендуют больше пить, особенно детям.

    Биотин в каких продуктах содержится

    Важно знать! Доза содержания витамина в одной таблетке витаминного комплекса на много больше, нежели в каких-бы то ни было продуктах питания.

    Как сохранить витамин Н в продуктах питания

    Как известно, все продукты питания, подвергаясь тепловой обработке, теряют основную часть витамин. Некоторые витамины пропадают тогда, когда они попадают на солнечный свет или в алюминиевую посуду.

    Для большей сохранности витаминов в продуктах питания необходимо проваривать овощи и фрукты в эмалированной посуде с наименьшим количеством воды.

    Перед варкой овощей намочите и положите их в горячую воду, накройте крышкой, как только она закипит.

    Биотин в каких продуктах содержится

    Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в продуктах, их желательно готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу, завернутые в фольгу.

    Если вам необходимо быстро восполнить норму содержания витамина Н в организме, а продукты, которые его содержат, употреблять не получается, обратите внимание на популярные витаминные комплексы. как например, Дуовит, Компливит или Мультивитамин.

    Такие добавки содержат в себе не только витамин Н, а и другие необходимые человеку полезные микроэлементы и вещества.

    Будьте здоровы и берегите себя!

    Витамин B7: в каких продуктах содержится

    Биотин в каких продуктах содержится

    Витамин В7, или биотин, который также называют витамином H, является водорастворимым витамином, необходимым для роста клеток, метаболизма жиров и аминокислот. Он полезен для поддержания уровня сахара в крови, а вот его влияние на укрепление волос и ногтей сильно преувеличено.

    Продукты, богатые биотином

    Одним из самых богатых биотином продуктов часто называют швейцарский мангольд. Отчасти это верно, ведь в данном овоще содержится около 32 мкг витамина В7 на 100 граммов, но есть три пищевых продукта, в которых натурального биотина в разы больше. Во-первых, это арахис, содержащий около 100 мкг биотина на 100 граммов, во-вторых, это также орех–миндаль, в котором на тот же вес приходится всего на 10 мкг меньше витамина В7, и, в-третьих, шоколад, который за счет какао-бобов содержит около 32 мкг биотина на 100-граммовую полусладкую плитку.

    Дефицит биотина встречается редко, но может возникнуть из-за быстрой потери веса, плохого питания, во время беременности и при длительном приеме антибиотиков.
    Среди пищевых продуктов, богатых натуральным биотином, называют и куриные яйца. Это верно, но с оговорками. Богат биотином желток, а вот яичный белок содержит авидин, связывающий биотин и препятствующий его всасыванию. Употребление сырых яичных белков регулярно в течение многих недель или даже лет может привести к дефициту биотина. Процесс приготовления денатурирует авидин, таким образом, яичный белок, прошедший тепловую обработку, не может предотвратить поглощение биотина. Итак, в сыром яичном желтке или в сваренном курином яйце содержится от 13 до 25 мкг витамина В7.

    Часто многие источники называют лидером по количеству биотина куриную печень. Это правда – в сыром продукте содержится до 200 мкг витамина, но существует существенная оговорка – при тепловой обработке биотин частично разрушается и в приготовленной печени уже от 27 до 35 мкг биотина на те же 100 граммов.

    Суточной дозой биотина, достаточной для взрослого человека, ученые признают 30 мкг. Кормящим и беременным рекомендуют увеличить дозу на 5 мкг, а подросткам уменьшить на такое же количество мкг.

    Продукты со средним содержанием В7

    Одинаково средним количеством биотина могут похвастаться томаты, морковь и йогурт средней жирности. Все эти продукты содержат около 7 мкг витамина на 100 граммов. Чуть меньше витамина В7 в репчатом луке, белокочанной и цветной капусте, брокколи, огурцах, малине и клубнике. Есть биотин в рыбе, особенно тут стоит выделить палтус, лосось, сардины и пикшу. Из мяса больше всего биотина есть в свинине, но за счет ее долгой тепловой обработки содержание витамина становится в ней минимальным. Из существенных источников В7 можно также упомянуть овсяные хлопья, сою, цельнозерновой хлеб, сыр чеддер и авокадо.

    Биотин в каких продуктах содержится

    Биотин в каких продуктах содержится

    В начале XX столетия было замечено, что частое употребление куриных яиц, как единственного белкового источника, провоцирует возникновение себореи, экземы, дерматита и других кожных заболеваний. Лучше всего с данной проблемой справлялись дрожжи и экстракт из печени — именно так был открыт биотин, входящий в состав данных продуктов, помогающий в настоящее время бороться с болезнями волос и кожи. Слово "bios", давшее название этому витамину, в переводе с греческого означает «жизнь».

    Биотином именуют растворяющийся в воде витамин группы В, его часто еще называют витамин Н или В7. Данный элемент является частью ферментов, регулирующих в человеческом организме жировой и белковый обмен. Этот витамин необходим человеку наряду со многими другими, он не является чем-то синтетическим — синтез его осуществляется в организме (но лишь при условии наличия нормальной микрофлоры кишечника). Чтобы помочь собственному организму синтезировать биотин, нужно употреблять в пищу больше разных кисломолочных продуктов.

    Описание влияния биотина на организм

    Биотин несет ответственность за здоровье кожи, благодаря данному витамину волосы становятся блестящими и сильными, а ногти чрезвычайно крепкими. Его роль и высокую значимость в функционировании организма сложно переоценить, витамин Н принимает участие в следующих процессах:

    • обеспечивает рост и нормальное развитие детей;
    • поддерживает волосы, костный мозг, кожу, клетки крови, нервные ткани, мужские семенные железы, потовые железы в нормальном состоянии;
    • улучшает жировой и углеводный обмен;
    • активно участвует в образовании аминокислот — необходимых элементов и своеобразных кирпичиков человеческих клеток.

    Суточная потребность в биотине для женщин, мужчин и детей

    Суточная потребность человека в уникальном витамине красоты В7 будет зависеть непосредственно от того, какое количество калорий употребляет человек на протяжении дня. Для того, чтобы полностью усвоить 1000 калорий, человеческий организм должен получить не менее 100 мкг биотина.

    Женщина в среднем должна употреблять вместе с пищей 200-300 мкг этого витамина, мужчине необходимо от 250 до 450 мкг витамина В7. суточная норма кормящей матери и беременной женщины составляет примерно 400 мкг биотина. Люди, которые интенсивно занимаются спортом, должны увеличить прием витамина Н до 550 мкг. Что касается детей, то для их полноценного развития требуется примерно от 200 до 300 мкг биотина — все зависит от возраста ребенка, его пола и физиологических особенностей.

    Биотин является важным микронутриентом, взаимодействующим с другими полезными витаминами и микроэлементами, особо важными для полноценной работы человеческого организма.

    Что бывает при недостатке биотина в организме

    Не взирая на то, что микрофлора кишечника должна самостоятельно продуцировать биотин, иногда его количества бывает недостаточно для того, чтобы организм пребывал в норме. Это часто случается с людьми, которые долгое время были вынуждены принимать антибиотики, недостаток витамина Н наблюдается у курильщиков со стажем и людей, долгое время злоупотребляющих алкоголем. Понижают уровень биотина также противосудорожные препараты и чрезмерное употребление куриных яиц. Недостаток витамина В7 может вызвать следующие последствия:

    • чешуйчатый дерматит;
    • нарушение трофика ногтей;
    • вялость;
    • атрофию сосочков языка;
    • парестезию кожи;
    • депрессию;
    • тошноту;
    • мышечную боль;
    • анемию;
    • пониженный аппетит;
    • изменение здорового цвета кожи на бледно-пепельный оттенок;
    • сонливость;
    • потерю веса;
    • общую слабость и апатию;
    • выпадение волос;

    Что бывает при передозировке биотина

    Большой редкостью считается проявление побочных эффектов во время приема витамина Н. Бывает индивидуальная непереносимость биотина, которая провоцирует возникновение кожной сыпи, одышки, крапивницы и боли в груди.

    Передозировка витамина Н не отмечается даже при приеме больших доз этого микронутриента, у беременных женщин или маленьких детей в том числе.

    В каких продуктах содержится биотин

    Биотин присутствует в очень многих продуктах — и животного происхождения, и растительного. Очень богаты им кисломолочные продукты, в весенний период обеспечить организм витамином Н может зелень, а также различные овощи и фрукты. Зимой пополнить запасы биотина можно, употребляя в пищу всевозможные каши, в особенности овсянку. Уникальное слизистое вещество овса способствует хорошему размножению витамина В7 и делает микрофлору кишечника более дружественной к нему. При заболеваниях кишечника в рацион следует вводить больше продуктов, которые содержат биотин, например:

    • свиную печень (250 мкг);
    • сою и бобы (60 мкг);
    • говяжью печень (210 мкг);
    • рисовые отруби и зерна ржи (45 мкг);
    • грецкие и земляные орехи (41 мкг);
    • яичный желток (31 мкг);
    • сардины, камбалу, сельдь (20 мкг);
    • миндаль (18 мкг);
    • цветную капусту (16 мкг);
    • пшеничную муку (до 25 мкг);
    • зеленый горошек, телятину, курицу (5 мкг);
    • сыр и молоко (до 5 мкг)

    количество биотина в данном перечне указано на 100 г продукта.

    Витамин Н весьма устойчив к воздействию кислорода воздуха, кислот, щелочи и повышенных температур.

    Источники: http://womane.ru/vitamin-n-rol-polza-i-v-kakix-produktax-on-soderzhitsya.html, http://fashionstylist.kupivip.ru/text-11537-vitamin-b7-v-kakih-produktah-soderzhitsya, http://idunn.org/2976-biotin.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here